《編輯案頭》

| | | | 成為粉絲 | | 轉寄

搶救靈魂相互支援

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

戰爭片一個常見的畫面,我總無法認同。槍林彈雨、砲火猛烈,男主角看到自己同袍陣亡倒下,便丟下自己的武器,抱住好友痛哭。我一向嗤之「太濫情了吧!」打仗哪能喊卡暫停,一逕地舉哀。很想用手指戳男主角的腦袋,「多悲傷個五分鐘,就會再多死一個隊友ㄟ。」

最近,我深深懂了這個「濫情」。三年前遭遇母親突如其來去世,上個月底又遭遇類似的狀況,父親旅遊猝死,令人毫無心理準備。都還未從母喪完全恢復,如今又疊上父喪傷痛,尤其父親尚未信主,我已經不知道臉上的表情該怎樣控制,日子要怎樣喜樂開心地過,工作要怎樣充滿力量地執行。

就在無措之際,上帝讓我想起這個戰爭片的畫面。我就像男主角為死者痛哭,陷在裏頭,久久不能自拔。彷彿聽到上帝微聲,「你可以難過,但不能太久。因為在屬靈戰場,多悲傷個五分鐘,就會少救一個人。」信望愛網站可以說是上帝的軍團,來自不同教會的基督徒義工如陸、海、空三軍,各有上帝賜下的不同恩賜。我們透過網路集結力量,一起收割禾場已熟的莊稼。但每個人也都有各自的人生苦難要面對,另一個義工的弟弟也在最近車禍喪生,有些義工是家裡有需要長期看護的長者或病人,有些則是孩子有些問題,要花很多精力去培育。...不禁想到提摩太後書二章3-4節保羅的勉勵:「你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。」

父親去世那日,正是台北重新長老教會開放講台,讓信望愛去報告網路事工。教會牧師黃春生,是信望愛 《牧師,我有問題》專欄的主要義工寫手。其文字簡潔優美,但最特別是涉獵的題目除基本的教義問答外,更多是日常生活一般人會對基督教的提問,好比《結婚戒指該戴在哪一指?》、《錢,要借還是不借?》

黃春生牧師不僅慷慨捐出文章,也感動他所牧的會眾,一同來關心網路福音事工。因為長老教會主要語言是台語,所以我們請台語信望愛的總編林俊育長老去報告。(很多義工雖然會講台語,但沒有能力全程用台語報告與禱告。而我的台語是爛到爆。)

林俊育長老對我說,他去了嚇一大跳。因為重新長老教會竟然設定那天主日是「信望愛基金會主日」。我們竟然有幸如長老會年度排定「環境主日」、「婦女事工紀念主日」、「主日學奉獻主日」、「文字傳道事工紀念主日」、「國內外宣道奉獻主日」同等重要。他們對信望愛所致力的網路福音事工,給予如此大的肯定。

我上網瀏覽補聽那天的主日崇拜錄影,林俊育長老向會眾介紹信望愛的緣起,「十多年前的這群年輕學生不是為了做網站而做網站,而是有做網站的能力,願為上帝所用。」我一邊聽林長老報告,一邊回想著這十多年來,上帝不斷差派更多的人投入網路福音事工,槍林彈雨、砲火猛烈,在屬靈戰場為主打仗,搶救靈魂。

林長老的報告真好。突然有個更深刻的體會,那就是也許我們都有軟弱的時候,但上帝讓我們互相支援。