《編輯案頭》

| | | | 成為粉絲 | | 轉寄

信望愛聖經動植物、物件字典上架!──以房角石為例說明

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

新約要讀得好,舊約一定要熟。好比福音書記載,耶穌在耶路撒冷的最後一周。第一天受到眾人夾道歡呼。第二天耶穌進聖殿教導眾人,祭司長和長老便來踢館,質疑耶穌的權柄。耶穌用兩個葡萄園的比喻,揭露其貪婪禍心,他們想捉耶穌。

耶穌為何用葡萄園作比喻?不用其他的果園、麥田?如果讀過以色列人平日吟唱背誦的詩篇,80篇有個葡萄樹比喻。上帝被喻作園丁,悉心照料以色列這棵葡萄樹,使它的根深深扎入土裡,蔓延那地,伸展到地中海,延展到幼發拉底河,蔭影遮蓋了群山。上帝是超級園丁,可以讓普普通通的葡萄樹長大茁壯到甚至遮蓋了樹王──香柏樹!耶穌用了葡萄園的比喻,可以讓當時代的以色列聽眾引發深深地共鳴。

然而,舊約典故熟稔還不夠。兩個葡萄園的比喻之後,耶穌接著對司長和長老說:「經上寫著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是主所做的,在我們眼中看為希奇。這經你們沒有念過嗎?所以我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。誰掉在這石頭上,必要跌碎;這石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」

這裡「房角的頭塊石頭」,就不是我們也熟悉的葡萄樹了。這時候,可以用信望愛聖經工具關鍵字功能,將「房角」輸入。找到12 筆相關的經文,先研究舊約的經文。

詩篇118:23-24:「匠人所棄的石頭已成了房角的頭塊石頭。這是耶和華所做的,在我們眼中看為希奇。」

[個人研經心得]看不出特殊意義。

以賽亞書19:13:「瑣安的首領都變為愚昧;挪弗的首領都受了迷惑。當埃及支派房角石的,使埃及人走錯了路。」

[個人研經心得]文學平行筆法「瑣安的首領、挪弗的首領、埃及支派房角石的」,房角石應該是指涉領袖。

以賽亞書28:16 :「所以,主耶和華如此說:看哪,我在錫安放一塊石頭作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石;信靠的人必不著急。」

[個人研經心得]前後文是猶大國遭遇敵人來襲,但統治階級驕傲自大,認為自己不至於死亡,已經做好萬全的準備。上帝透過先知警告以色列人,這是愚昧之舉。只有上帝放的房角石才值得信靠,也就是指上帝選立的領袖才有用。

耶利米書51:26:「人必不從你那裡取石頭為房角石,也不取石頭為根基石;你必永遠荒涼。這是耶和華說的。」

[個人研經心得]巴比倫成為永遠的廢墟,燒毀城市的石塊不能用作建築。

撒迦利亞書10:4:「房角石、釘子、爭戰的弓,和一切掌權的都從他而出。」

[個人研經心得]「房角石」、「釘子」、「爭戰的弓」都指向「掌權的」,「房角石」有穩固、支撐大局的力量,釘子是指帳篷的營釘、帳棚橛、帳棚樁,跟房角石一樣,著重於其穩固與支撐大局的角色。「爭戰的弓」代表軍事力量、率領軍隊的才能。三者皆與領袖有關。

上述個人的研經想法,可進一步與學者研究對照。信望愛網站透過黃錫木博士向聯合聖經公會採購的動物、植物、物件字典,近期已完工上架。以撒迦利亞書10:4為例:






【弓】https://bible.fhl.net/Mar/dic_detail.php?sel=2&key=2.14.1

【房角石】 https://bible.fhl.net/Mar/dic_detail.php?sel=2&key=3.1.1.1

【釘子】[帳棚橛、帳棚樁]https://bible.fhl.net/Mar/dic_detail.php?sel=2&key=3.2.2




字典的解釋,尤其是圖片說明,便可歸納出馬太福音21:42-44耶穌說的意思,用白話說:

我是上帝選立的房角石。我被你們這些政治領袖、宗教領袖看不起,棄置一旁。但我就是上帝國的領袖[君王]。你們不認我,你們就不能在上帝國裡面。你們要被我這塊房角石砸得稀爛。

到了徒 4:11、弗 2:20、彼前 2:6-7,門徒都訴說著耶穌是上帝所揀選、所寶貴的房角石,安放在錫安。但是,猶太當權者卻棄置一旁。耶穌已成了房角的頭塊石頭,信靠耶穌的人[以耶穌當上帝國君王的百姓]必不至於羞愧。

滿心感謝上帝賜下各樣的聖經工具,幫助我們這些喜愛祂話語的人能更認識祂、更愛祂。