《越過急澗山嵐》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

從啟示錄看宣教:天地大戰

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

最後的勝利

成為宣教的教會啟示錄寫作的對象,並非尚未信主的世人,而是無權、無勢且無辜的基督徒,目的是使他們擁有救恩的盼望。談到將來的盼望,有兩方面的真理。第一,世人建立的世界帝國沒有一個可以存到永遠,最終必定會遭到意料之外且快速的滅亡。撒但的勢力最猖狂之時,正是敗落前最後的掙扎。啟示錄披露,大巴比倫帝國其實是撒但最大的騙局。從這個角度檢視啟示錄,其對人類的將來是徹底的絕望,十足的悲觀。第二,上帝在罪惡的世界中施行拯救,透過主耶穌在十字架上的受死,勝過撒但的權勢,洗淨世人的罪污,天上的國度終將降臨人間,消除世界一切的不公不義。啟示錄第七章,更是看見這些蒙拯救之人的數目難以計算,並且是來自各方、各民、各族、各國(啟七9〜17)。因此,啟示錄真正的終局,不是世界的毀滅,而是新天新地的來臨,神與人同在!

千禧年和新天新地的記載互相呼應,成為未來預言的主題。啟示錄的作者常宣稱,這些屬乎神國度的人是有福的,因為看見、聽聞這一切的人和宇宙萬物,將一同歌頌神的公義和大能。若從這個角度看,啟示錄對人類的未來非常樂觀。

傳福音直到地極?

當然,免不了會有人提出質問:福音有可能傳遍全世界嗎?針對此問題,筆者其實是相當矛盾的。一方面,就觀察世局現象,不免偏向悲觀,因為教會一直處在內憂外患中,十九世紀末至二十世紀初,美國教會因著神的恩典,經歷過一次大復興,展開熱情的宣教,學生志願運動提出一個口號,就是「在這一代將福音傳遍世界」。然而二十世紀上半葉,也同時發生了二次世界大戰,歐美世界全被捲入,導致宣教工作驟然停頓。到了二十世紀下半葉,福音不僅尚未傳遍全世界,十九世紀的宣教主力──歐洲國家的教會更是急速地衰退,前景難料。二十世紀的宣教主力是美國,目前則面對嚴重的危機,而世界上越來越多的國家,卻在相當客氣地婉拒福音的傳揚。以華人教會而言,整體上更是走不出宣教的第一步。

另一方面,筆者卻又相當樂觀。因為啟示錄的作者套用主耶穌的話說:在人不能,在神凡事都能!基督徒的責任是跟隨主,為著愛主而將性命擺上,是主耶穌親自施行拯救。在教會歷史中,教會的擴展往往都是藉著一群在邊緣地帶的信徒展開的,有時他們的名字,甚至在教會歷史的記載中都找不到。在二十世紀,清楚看見福音在非洲和中國廣傳,甚至使基督教的中心,已從歐美轉移至第三世界。可是這些傳福音的使者,都不是有錢有勢的人,更不是新聞報導中,全世界知名的人物,而是一群將自己的生命交託給神的小人物。這正是啟示錄所預言的現象!

整本新約,都是關乎「宣教」的信息

從馬太福音開始,已清楚揭櫫世人與神的子民,在罪惡的陰影下無能為力,只能等待神所應許的救主降臨。這位救主在世時,宣告慈愛的上帝在末日審判之前大有恩典,祂也滿有聖靈的大能,掌控著整個宇宙,不單醫治世人的疾病,而且赦免世人的罪惡,更勝過魔鬼和死亡的權勢,帶進一個嶄新的世界!在啟示錄,同樣看見神的子民處在撒但活躍的世界中,缺乏政治和經濟的資源,甚至面臨被消滅的危機;然而,當信徒至死忠心地傳揚福音,耶穌基督終將戰勝惡者,地上的國度將要變成主基督的國度,新天新地臨及地上,各國、各民、各族的人都要在這新的世界中,敬拜神和主耶穌基督。「宣教」本來就是三一真神的工作,同時又是藉著世上一些無權無勢的人完成。

在啟示錄中,上帝將主耶穌在世時所成就的救恩,帶到最高峰。因此,真正要傳揚的不是世界毀滅的信息,而是神要運用祂的大能,使這罪惡和死亡的世界變成新天新地。然而,這過程卻是一場上帝與撒但靈界的大戰,基督徒傳揚福音時,必須有殉道的心志,在困境中學習忍耐,繼續廣傳福音,甚至將生命擺上。這樣的生活在世人看來可能是失敗,可是基督徒卻可以對未來抱持樂觀,因為知道主耶穌已經勝過罪惡和死亡,也明白拯救的神必定親自採取行動,將新天新地帶到地上。

新約從馬太福音開始,就指出上帝藉著主耶穌的降世,要成全祂在舊約所應許的救恩,主耶穌死而復活後,成為宇宙萬物的主宰,並命令祂的門徒前往全世界的各民、各族中,呼召世人跟隨祂。在啟示錄中,這個普世的宣教使命,也因神的大能而完成。祂的作為和引領非常奇妙,遠超過人類所能揣想。

摘錄自《成為宣教的教會》〈第八章〉

成為宣教的教會 《成為宣教的教會:從新約看宣教神學與實踐》(線上試讀
作者:陳濟民/書系:宣教叢書

本專欄與《校園出版社《書饗》校園雜誌》合作

【延伸閱讀】:
犀利人妻唐慕華
再也不能看見
職場終末論