《越過急澗山嵐》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

我就說我有奪不去的喜樂,但沒有人相信

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

▇作者為在中東地區NGO工作的宣教士。


《西面頌》(Simeon's Song of Praise),阿爾特·德·蓋爾德(Arent de Gelder),1700–1710年。(圖片來源/WIKIDEDIA COMMONS


叫我如何不憂愁?

二十多年前,有一次在教會,有朋友問我,你怎麼看起來很憂愁。我說,太多事情發生了,我現在真的很憂愁,但你放心,我沒有失去從神來的喜樂。

又過了二十多年,生活中太多事會讓我感到焦慮、擔憂,對未來充滿恐懼,常常使我「開心」不起來。不僅如此,現實生活中發生的挑戰、意外,更讓我看起來不像是一個樂觀開朗的人。出國服事這短短三、四年,親友突然離世,孩子生病受傷,房東突然說要解除租約,國際情勢不斷影響著我服事工場的穩定與經濟情況……等。小到水管漏水,大到飛彈落下,在這個瘋狂的世界活著,我覺得光是能夠勉強生存下來就是神的恩典了。怎麼能不憂心忡忡,怎麼能不神色凝重呢?

看見經文中的歡喜快樂

即便如此,我可能憂鬱、可能暴怒、可能真的看不到未來的希望,但我還是會說,我沒有失去從神來的喜樂。因為聖經裡有許多令人歡喜快樂的記載,這些故事提醒著我,我也曾經歷過那樣的喜樂,以至於今天,生活的現狀雖困難,至少還未曾奪去我內心最深處的喜樂。

那些歡喜快樂的聖經故事是什麼呢?以馬忤斯的路上,兩個門徒因著明白耶穌跟他們講解聖經而心裡火熱;年老的西面親眼看見小嬰兒耶穌,歡喜地說:「主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世」;監獄裡的保羅勸勉腓立比教會要常常喜樂;耶穌被聖靈感動歡樂的讚嘆:「父啊,是的,你的美意本是如此」;耶穌復活後向門徒顯現,門徒不可置信的狂喜;啟示錄中神親自向老約翰展現祂最終的勝利,以及新耶路撒冷的降臨……等。

每當讀經時,我都會嘗試思想聖經人物內在的感受與心情,也會試著體會他們的喜怒哀樂。上述這幾個故事,都是在我讀完後,發現他們心中有一股難以言喻又無法遏止的歡喜泉源湧出,這都是因與神的連結而有的,並不是因為問題解決、事事順心、大病初癒、名利雙收、天下太平。就如我一開始分享的,生活中有很多無法解決的問題以及不順心的事,甚至覺得自己活在一個不太平的時代。我會為此憂慮或沮喪,但我仍然沒有失去與神的連結,在祂裡面,有一種外在環境無法奪去的喜樂與盼望。

想像一下,那喜樂是何等巨大

試想一下,如果你是西面,一位素來盼望以色列的安慰者來到的長者,等候了一輩子,看到一個嬰孩,就是降生在世上的耶穌。你知道以色列的安慰者已經來到了,那心中的喜樂會是多麼巨大?我認為這樣的喜樂一定會大到難以想像。

當有一天西面年老重病即將離世(我只是假設一下),就算身體病痛、行動不便,在他緩緩闔上眼睛時,也會在心裡默念:「好痛啊!好苦啊!但以色列的安慰者已經來到了,感謝我的神,因為祢沒有忘記祢的百姓。」然後嚥下最後一口氣。請注意,以上純屬虛構,是我靈修時自己想像的內容。但「西面確實等到了耶穌」這個事實所帶來的喜樂,卻是如此的真實。

我的眼睛已經看見

我偶爾也會經歷像西面那樣令人雀躍的事件。畢竟身在異鄉,處處可見神親自工作的奇妙大能,神自己奇妙的作為總在我身邊展現。

例如:手上拿著剛翻譯出來的某語言版本聖經;聽聞某處有隱藏的基督徒;友人告知某個難民營有許多人歸信耶穌;陪伴當地朋友去參加聖誕聚會;一個認識宣教士二十年的當地人,願意開始自己讀聖經;在某個宣教士都被趕出去的國家,信徒在當地政府完全不知情的情況下,用很有創意的方式繼續他們的小組聚會;參與一個討論基督信仰的祕密小組;遇見一個在穆斯林國家國際教會的信徒講述他神奇的信主經歷;在宣教工場上看到新的工人前來一起服事……等。

西面看見以色列的安慰者已經來到了。而我看見了,差派門徒去萬民中宣揚福音的神,自己向萬民打發他的工人、預備救恩的道路、招聚祂的百姓。在最沮喪的時候,每一件世界各地發生的奇妙事情,都讓我看見神自己在萬民中的運行。萬國萬民認識神,將榮耀歸給祂,是我們每個基督徒都殷切期盼的,但我們這些在海外服事的人特別容易得到消息,聽聞或親眼看見神正在行這些奇妙的事。當我們見證祂將恩典臨到萬國萬民的時候,內心真的會有無法抑制的喜樂湧流。

喜樂並非笑口常開

以我個人為例,這樣的喜樂無法被奪去,卻也不會讓我成為一個每天笑口常開,看起來很歡喜快樂的基督徒。或許是性格,或許是生活壓力,但在嚴肅的表情與憂鬱的性格背後,有著一股很強烈歡喜快樂的泉源,使我能夠帶著永恆的盼望,過每一天的生活。

本文僅以西面為例,但上述各樣的例子,都能引發我生活中許多歡喜快樂的記憶,例如:讀經突然明白了一些真理;在最悲慘的時刻突然想到保羅說要喜樂;傳福音受挫折時想到耶穌說:「父啊,祢的美意本是如此」;面對所愛的基督徒親友死亡時,默默地想著,有一天在永恆中,我們一定要好好聊天聊到永永遠遠;看到世界最黑暗醜惡的真相時,想到老約翰所見證基督最終的勝利,這一幕在我心裡稱之為基督「秒殺」撒但黨羽。

或許聽起來有點形而上、有點阿Q,又有點自我感覺良好,但這不是精神勝利法,而是經文勝利法。畢竟喜樂是很深的奧祕,我也只能透過經文窺見其一二,至於更深刻的體悟,也很難說得清楚。

本文出自校園雜誌雙月刊2022年11/12月號:《喜樂,你在哪裡?》

本專欄與《校園出版社《書饗》校園雜誌》合作

【延伸閱讀】:
調整生命做主工
愛比錢更留下深刻印記
你們給他們吃吧!