《教三育四集》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

家庭祭壇

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

家庭祭壇就是一家人一起靈修的時間。在孩子還小的時候,若能分別出家庭祭壇的時間,在每天忙碌的生活中,擁有一段不受打擾的家庭相聚時光,不僅凝聚家人感情,又能激勵彼此學習神的教導,將是非常蒙福的。即使孩子大了才開始,也永不嫌遲。

父母的準備工作:夫妻相愛、捨己、愛神

聖經說:「敬畏耶和華的,大有倚靠,他的兒女,也有避難所」〈箴言14:26〉。

一對愛神又彼此相愛的夫妻,能帶給孩子安全感,這遠比讓孩子多學才藝或讀書不落人後,更能建立起孩子的自信心,並肯定自我價值。因此在建立家庭祭壇之前,父母自己要與神有和好的關係,願意捨己、愛神。捨己就是捨棄自己或世人所看為好,但不符合神心意的價值觀。例如有了孩子以後,要知道孩子是神所賜的獎賞與產業,是神託付給父母管教與學習付出愛的對象,而不要把孩子看成是妨礙事業或夢想的牽絆。

有人說:「孩子是有趣的人類」〈Children are fun people〉。我們以對待人而不是寵物的態度去尊重孩子,並且憐憫孩子和我們一樣也是罪人。由於孩子年幼不成熟,我們要耐心地用神的真理教導他們,而不在怒氣中濫罵。要常對他們說建造鼓勵的話,不對他們打馬虎眼。耶穌說:「凡為我名接待一個像這小孩子的,就是接待我」〈馬可福音9:37〉。

另外,神教導為人父母的,要先把神的吩咐記在心上,然後殷勤教訓兒女,無論坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論〈申命記6:3-7〉。父母自己要先追求愛神勝過一切,這樣才能在日常生活中以身作則來影響孩子。若是父母願意把神擺在生命中的第一位,就會以敬畏神的心要求自己並教導兒女。

兒女的成長只有一次,這是神賜給父母與孩子享受彼此的美好季節。尋找機會將孩子納入成為家庭團隊,一同經歷神在此人生階段中的祝福。例如讓年紀小一點的孩子幫你攪拌做蛋糕;讓年紀大的孩子和你一起油漆同一面牆,重點是讓孩子體會到,因著有父母協助而一起完成家事的成就感,如同神讓我們與祂同工,自己得到滿足,神也得著榮耀。

家庭祭壇的開始

根據家庭的作息與興趣,選擇適合家人的時間、地點、內容、方式,多方嘗試並找出自己的模式。原則是從小處做起,不急躁,日久就能收到果效。

時間、地點:

選擇一個家人都方便的時間並持之以恆。一開始可以在固定時間與地方舉行家庭祭壇,來建立穩定性。一開始的時間不用太長,十分鐘不算少,頻率可以每周一次。等進入狀況後再延長時間與增加次數。

內容建議:

1. 從嬰兒開始,可以教導他要安靜一會兒,聽父母做謝飯禱告。等孩子會走路以後,可以鼓勵他坐好,來聽一小段聖經故事。

2. 利用早餐時間晨讀,或睡覺前念床邊故事:由父母念一段聖經故事或每日靈修的文章,然後朗誦當天的金句,詢問孩子與故事相關的問題,並分享如何應用於日常生活中。也可以使用某些專為孩童或針對家庭祭壇所寫的靈修書籍。或是用四福音書中的一本來有系統地介紹耶穌的故事。也可以配合教會上周日講題或主日學內容,與家人一起討論。

3. 聖經歌曲:可以用詩歌伴唱,邊做體操的影片,全家跟著帶動唱,不僅記住歌曲,也可以達到運動效果。另外由於我的孩子愛唱歌,於是我在電腦上找到有歌詞的詩歌影片,在家庭祭壇時間先唱詩歌,大孩子可以嘗試了解詩歌的意義,年紀小的孩子則輕易記住簡單的歌詞,平日隨興反覆歌唱。可挑選歌詞簡短、旋律優美的詩歌入門,或是僅唱副歌也可以。

4. 我訂了每週五晚餐過後的時間做為家庭小組時間。在家庭祭壇前幾天預告孩子準備心來參加,像是要去小組聚會一樣。一開始我的兩個孩子會在父母禱告時擠眉弄眼、推來推去,幾次後他們看父母很慎重其事,就不再調皮。

5. 全家一起禱告。禱告不要一成不變,成了有口無心的朗誦。例如可以先就神的屬性做讚美的敬拜禱告,然後為其他家人或朋友、社會國家代禱,最後可以為自己的需要禱告。禱告內容不用長,可以指定某個家人,或憑感動輪流禱告,有需要也可以加長時間。禱讀經文也是很好的禱告方式,就是用一句聖經節來禱告。例如用詩篇27:1:「耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?」你可以禱告說:「神啊,你說你是我的亮光,我就不怕黑暗,你是我的拯救,我不怕別人欺負我,你應許與我同在」。若能把這節經文反覆禱讀咀嚼,最後一定能背起來。剛開始我與孩子一起背一節短的經文,每天睡覺前複習一次,一週後,他們已經非常熟練,自己便要求背新的經節。背了新經文後,又複習之前背的經節,孩子們漸漸地有了成就感,也克服了覺得背誦很難與無趣的心結。

6. 全家一起玩遊戲,像是輪流說出某聖經節的字句,說不出來的人可以做個好笑的動作。或是將聖經文拆開寫在紙片上,玩字句重組。或將聖經故事事件寫在紙上,依時間順序做排列等。

7. 孩子通常喜歡從實做中學習。例如晚餐後收拾好碗盤,在餐桌上鋪一張大白紙,請家人各自畫出感恩的事情,來教導孩子感恩;或是寫下喜歡聽到的話語與不喜歡的話,來教導孩子說建造人的話。交叉使用五種感覺,讓孩子不僅是聽故事,還可以看、吃、聞、摸。

8. 讓家人輪流帶領家庭祭壇的內容,使家人可以照自己的興趣,分享喜歡的聖經題材。也可以針對新聞時事、或在學校遇到的困難,請家人發表想法後,一起查考神如何看待這樣的事情。若是父母沒有答案,不用擔心,可以請家人各自尋找答案,同時父母也可以請教牧師或查閱屬靈書籍,與家人相約下一次再來分享。

9. 等候神:當孩子習慣家庭祭壇的聚會後,安靜等候神也是學習明白神心意的好方法。例如一開始可以先敬拜讚美神,接著讀一節或一段經文後,個人安靜默想,然後彼此分享或將感想寫在日記裡,最後以禱告做為結束。

10. 培養孩子成為世界公民:神賜給我們國家,但不是要我們只顧自己國家的事,也要顧念別人的事。教導孩子明白我們是神國的公民,要開闊視野,不自我中心。例如可以一起看國家地理雜誌,在地球儀或世界地圖上,找到不同國家的位置;閱讀國外宣教士的自傳,知道神藉由不同國家的人去傳福音。

【延伸閱讀】:
好父母的陷阱
親子共讀繪本樂趣多
用話語塑造孩子