《永恆的答問》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

從兩本好書談起

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

好書不一定代表很好讀懂,可能會相反的需要更多時間來思考。

《進化論的聖像》Ions of Evolution 校園出版 錢錕翻譯
《自伽利略之後》 The Galileo Connection 【聖經與科學之糾葛】


目前護教學最難的,或許不是在聖經本身,卻常是【聖經與科學之糾葛】不清不楚的問題。

前不久,有位大學老師與我討論有關三位一體的問體,還有另一個問題「特異功能」,應該說成「發揮人體潛能」,西方稱為「超心理學」相關網址:http://www.nsc.gov.tw/dept/sci/hotnews/news8-1.htm

一些基督徒或許喜歡用這篇文章來護教。這就跟一些基督徒知識份子,常常想要抓些身旁的[科學證明]來保護聖經,來保護上帝一樣。但其實沒辦法保護什麼,只不過是保護自己的信仰而已。糟糕的是,這樣反而會淪落到一個大陷阱裡面。形成[The God of Gaps],讓上帝與聖經退出了科學的思考範圍…

《自伽利略之後》書的封面,剛好說明了想護教反而成為攻擊真理的錯繆『(使用)科學作為自然界中的一個視野,有其價值,亦有其限制;它需經不斷地修正,且有可能被推翻。聖經看待自然的觀點,乃在於啟示上帝與祂的世界的關係;聖經的可靠性若依賴與「現代」科學的一致性,終會有一天,聖經就要與過時的科學理論一樣,一起(被棄)送入博物館』(p26)…

而《進化論的聖像》這本書也只能指出進化論的錯誤與欺騙大眾而已,並不能證明「聖經的創造論」就絕對是大家能接受,能驗證的科學真理(的一種理論)。

在本書第137頁提到,伽利略處在一個爭論不已的環境中,提出了一個 非常重要的基督徒處理原則:

『聖經的主要目的是在拯救靈魂與事奉上帝,因此,在討論自然科學的問題時,我們不應從聖經章節的權威開始,而是從我們的感官經驗與必要的論證出發。』作者接著說明聖經的目的是在啟示宗教的真理 而這個,是人類的理智與感覺永遠無法達到的。

第221頁則說了『人類的困境主要不在於他們善惡不分,這樣的弊病可以藉由教育得以改正。若是有關我們人類違背上帝的事情,就需要贖罪與上帝和好』知識與教育,不能帶領人類認罪悔改;知識與教育,不能帶領人看到自己需要耶穌的救贖,知識與教育,更不能帶領人類仰望十架接受福音重生得救。有太多人以為有聽聽道理,同意上帝是愛,耶穌是救主,就自以為已經是得救的基督徒了。

其實,還差的遠呢!人類要承認是罪人,要相信耶穌能赦罪,要相信耶穌已經赦罪;要經歷那從上天而來的罪得赦免,一切重擔都卸落,享受在聖靈裡面的平安與喜樂;聖經說是基督徒得救的初步證據,可是摸摸良心,有多少基督徒真的有這樣的經歷才接受洗禮的呢?

因此,護教的辯論,應該不是在爭論科學的真假,反在闡明福音的本質。就如哥林多前書 2:2『因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架』我們要談的應該是我們所經歷,所確定的『(自己的)見證』,千萬不要引用一大堆別人的見證,或者是書本的論證。我們的態度應該是『這是聖經說的,也是我所確認過的,您若信,必定也可以重複驗證』這就是科學的態度。自己有證據,別人可以得到相同的驗證。若把時間花在聖經沒有明說,也沒有幾個人可以經歷的天堂地獄永生我想,這些異教徒會講得比我們更精采更可信….

《自伽利略之後》這本書從哥白尼,克卜勒,伽利略,牛頓,一個一個談及這些科學家困苦的一生與信仰如何帶出科學創見的腳步…。讓我回憶到數年前,透過cable tv ,竟有機會重新溫習古典物理,近代物理,更深進入太空物理。也剛好買了不少DK英文光碟研究恐龍與太空科學,加上explore 頻道連續播出物理,恐龍,太空科學整系列節目。在近代物理有談到,一個電子(足球)可以同時通過有一個相當大距離的兩個門然後在門後再合成原來的球。其實,真正比較對相對論或近代物理熟悉的人,不太敢說聖經的有關靈界的說辭是錯誤的。會說信基督是迷信的人,大都是只懂古典物理的人。因為近代物理所接觸的層面早就超出或違反我們的感官所肯定的經驗;就如當年伽利略的地球轉動說;人類因為千年的感官經驗累積,反而反對地動說,明明眼見太陽繞地球…. 接著的問題是,基督徒會驚慌的說…約書亞記的太陽停止,以賽亞書的時間加長… 要如何解釋呢??

其實,我們的生命太短了,能遇見的事很少,能明白其中的事更少,加上理智與教育,語言能力有限… 我們只要找到聖經中最大公約數 『耶穌基督的救贖』,您就沒有虧到了… 願上帝祝福您..

【延伸閱讀】:
從基因看豐盛的生命
復活?復活!
真假信徒