《永恆的答問》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

復活節的省思

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

俗稱「有生必有死」,這是每個宗教在談的事情。可是基督教卻強調『復活』。就如約翰福音5:29『行善的復活得生,作惡的復活定罪』[善]:agayov agathos 是指合上帝心意;而不是指任何人類自以為是好的事情。所以,信耶穌的認罪悔改是要在活的時候,生活要合上帝的要求才是最重要;那種死前才要來悔改像佛教說的『放下屠刀立地成佛』效果類似的投機心態,是不合基督教信仰的。基督徒有復活的生命,應也有復活的新生活。

一、【照耶穌宣告第三天必復活】路加福音24:1-12

耶穌在往耶路撒冷以前,就明明告訴祂的們徒說,必會被釘死在十字架上,並且第三天復活。後來當耶穌真的死裡復活,那些女信徒先看見、並告訴耶穌的門徒,可是他們不但不相信,還以為是這些女人說的是謊話。人不只需要讀到與聽到上帝的話,更需要聖靈的感動才能懂。

二、【以馬忤斯的路上】路加福音24:13-27

兩個失望的門徒,離開應該留在耶路撒冷的地方,往以馬忤斯去。失望挫折會讓一個人眼睛瞎了,只看見不好的事,卻看不到很多好事是得經歷失敗才能達到成功。

兩個臉上充滿愁容的人。耶穌出現在這條憂傷的路上,陪伴他們走著,聽著他們的疑惑心聲。復活的耶穌是在失望的人身上作工,讓他們轉變哀哭為喜樂。相同環境,相同的聖經,相同的人們;透過與耶穌親自面對面;他們的眼睛開了,原來被定死在十字架是勝利,而不是失敗。

原來上帝要征服的是人類的心而不是人類的國度。上帝用耶穌的死,來幫助人們面對罪惡可以是死人。上帝也讓耶穌的復活,讓相信的人也可以活出上帝的心意,不再是被綑綁的舊人。

您的心,是否也像耶穌說的一樣『信得太遲鈍了』呢?

三、【證明是真復活,不是鬼魂】路加福音24:28-42

耶穌的復活不是心靈上的,也不只是鬼魂的;雖然祂可以突然在密閉房間內出現,好像鬼魂穿牆而過一樣。(東西方都一樣)耶穌不但用吃東西來證明大家不是在作夢,更伸出手腳給他們看上面的釘痕。傷痕是無法假造的,尤其是肋下槍刺的傷口;耶穌也叫懷疑的多馬伸出指頭來探一探,總要相信,不要疑惑!不同的門徒,耶穌用不同的方式照他們天生的個性來省悟與體會。我們雖然遲鈍,只要我們願意追尋,耶穌仍會幫助我們相信。

結論:【聖經應許-悔改與赦罪】路加福音24:43-47

照聖經應許,我們雖然會死,但都會復活;我們雖然悔改仍然無法十全十美,但是耶穌應許要赦免我們的罪;就如我們會生病,但是,一定會得到完全的醫治。雖暫時失落卻可以永遠的得著!要能得著救恩就必須先有聖經的教導與原則;才能按照上帝的標準判對是非對錯,而不是用人類自己的想法。有了上帝的標準才能清楚的承認自己的罪惡與依靠耶穌在十字架上的寶血來赦罪。這個簡單的道理,卻是人類無法得救的關鍵,只因不相信。

耶穌必須痛苦被釘死在十字架上來承擔人類的罪惡,也必定三天後復活來證明祂真的是上帝的兒子,信祂而悔改生活的人也因此可以獲得永遠的生命,是在活的時候。你願意打開你的心嗎?

現在打開你的心接受耶穌作你的救主,這是你一生最好的機會!

【延伸閱讀】:
赦罪是給罪人一種僥倖的心態?
珍惜生命、看重自己
復活?復活!