《永恆的答問》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

愛他,就會在意

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

從小在教會長大,聽過不少聖經故事和金句,但自己從來沒有讀完過聖經,甚至連一卷書也沒讀完過,都只是片段的讀,很隨興跳著讀。

到了快上大學,認定這信仰時,才真正讀完了《詩篇》和《箴言》。所以,對於上帝、耶穌、聖經、或有關基督信仰的認識,幾乎全都是「聽」來的。一直到了升大四暑假,我才立志讀完整本聖經一遍。

但,之後又回到很隨性的跳讀。雖說常摸聖經,常讀聖經,但卻沒有連貫一起讀過。直到這一次參與信望愛的新約速讀《寶劍計畫》,我才第一次照著「順序」,有系統讀完聖經(新約部分)。

以前認為這種照著順序讀經,一定會很無聊。但,這次我照著順序讀時,卻發現並非如我所猜想。以四福音書為例,我就發現,每個作者強調的點各有不同,十分有趣。

好比,我以為聖經裡只有兩個比較有名的馬利亞:耶穌的母親,以及抹大拉的馬利亞,看著耶穌被釘十字架。但實際上還有在《約翰福音》中「革羅罷的妻子馬利亞」共三位。

另外,耶穌出生的故事,只有《馬太福音》和《路加福音》這兩卷有記載,其他兩卷沒記載。或是耶穌被戲弄時穿的衣服的顏色,……等一些小地方、小細節,過去都從來不曾注意到。或許這些小事不具有很大的屬靈意義,但卻讓我知道了一件事,那就是自己對聖經不夠了解。既然我認定那是神的話,何等榮耀尊貴,實在不該用輕率態度不去細讀它。這是參與這次寶劍計畫的最重要收穫!

然後,讀《使徒行傳》看到保羅去各教會開拓或是堅固會眾,於是能和之後其他的書信有些連結。原本幾乎不知道保羅去那些地方做過什麼,但這次就更清楚些了。

讀到約翰或是彼得等書信,因為離剛讀完四福音書和《使徒行傳》不久,便從中發現這些基督徒,他們生命真是一下子翻轉改變很多。原本在耶穌上十架之前,個性畏縮、生命不成熟,但耶穌復活升天後,他們個個都成為基督的勇士,不畏環境險惡,敵人逼迫。讓我因此羨慕那種被神所改變的奇妙生命。從一介漁夫小民成為明白神話語的人,並用生命去遵行,可說是一種激勵與盼望。

還有一點讓我開心的事,就是我使用了朋友送的聖經來讀。因為搬家,所以受洗的那本聖經,也是我之前讀完的那本不見了,朋友知道這事就又送我一本。到今年六月時,剛好滿一年,但我真正好好讀它卻是這幾個月。總算是沒愧對朋友好意了!

速讀聖經,或許無法像我之前大學時邊讀、邊默想、邊禱告,但是卻可以喚起一些被遺忘的感動。並更清楚那些讓我感動過的,或是很重要的教導記載在哪裡。

希望自己能保持這種態度,繼續再速讀舊約下去。我想,若我們愛神,那就會去讀祂的話,就如我們愛一個人時,會去想細讀她寫的隻字片語一樣。因為我們在意!

【延伸閱讀】:
遇上緊急災難,才知道只有嘴說的不算數!
不足&仰望&徬徨
團體力量大