《永恆的答問》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

向活佛傳福音

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


有人介紹我認識一位佛教徒,是一個藏傳佛教的前活佛。他剛開始了解基督教,之前他自己也有看看聖經。

我跟他接觸的時間約有三個月左右吧。有人建立一個給慕道友的網路群組,他就在群組裡問了很多問題,一開始是問一些佛教與基督教的問題,後來就都問聖經的問題了。我時不時給他一些回答,教他要用聖經神學的框架來讀經,但並不是很系統性地教導。

讓我驚訝的是,原來對一個從未接觸過基督教信仰的人來說,用聖經神學的框架教他讀經是最有效的,因為這個框架是與聖經本身拍擋的,非常自然易明。

前活佛最近問我一個舊約問題。其實我給他的答案都很簡短,也沒有給他上什麼課,以下是我和這個前活佛的對話。

前活佛:老師好!在利未記裡面,關於婦女經期的規定,怎樣為「潔淨」,怎樣為「不潔淨」,以及補救的辦法等,是否也適用於新約的教導思想呢?現代人應該怎樣對待舊約的這個表述呢?(因為那看上去似乎比較歧視婦女)。

我:婦女的經期和生產有關。人犯罪後,夏娃的生產就受到咒詛。這樣的規定是要告訴人,婦人所生的都是有罪的,都是不潔淨的。在性別一事上,舊約的公平之處在於,只有男性要受割禮,只有女性要每月守不潔淨的禮,這是按照男女的繁殖生理特質而定的。

所有關於潔淨和不潔淨的規定,都是舊約教導關於人墮落後被罪全面玷污的事,在新約,因有主耶穌寶血的潔淨,這些舊約用來教學的工具都不適用了。

前活佛:感謝賜教,讓我基本弄懂了這個問題。之所以問這個,是因為看到裡面甚至說碰到經期婦女的,也算為不潔淨──就覺得跟中國封建時期歧視婦女有點相同的味道,所以我想明確地問一問該怎樣正確理解這段經文,免得自己私下嘀咕著,把自己帶溝裡去了!

我:等你慢慢讀多了,可以專門研究一下「血」這個聖經主題。

在新約中,特別記載了耶穌施行「潔凈性」的醫治,譬如讓死人復活、醫治長大痳瘋的病人,還特別提到祂醫治一個患血漏病的婦人。

聖經用人身體上的不潔淨(疾病)很形像化地告訴人,這就是人的靈魂在上帝面前的光景。這也是為什麼有一個癱子想求醫治,耶穌會先告訴他,他真正需要的是罪得赦免,即靈魂不再癱瘓。

前活佛:謝謝老師,通過一路走來的問答,我深深感受到一個人閉門造車是絕對不行的,自以為是也是等同於自尋死路。知識是需要積累的,而且需要正確的學習途徑,學習真理更是應該如此戰戰兢兢,一絲不苟才行。如果沒有老師和大家的提攜傳授,愚笨如我的普通人們哪裡知道聖經是「從舊約展望新約,從新約回顧舊約,相互佐證」的奇妙書卷呢?這真好,這真美!

我:你讀經讀到哪裡?

前活佛:剛把利未記讀完。我打算每天堅持讀,直到把整本聖經讀完。



他上面那句「舊約展望新約,新約回顧舊約,相互佐證」不是我教他講的,是他自己總結出來的。他這樣的感嘆,著實很叫人驚訝!

【延伸閱讀】:
讓衪的榮美來吸引你
按理領受主餐:各人要省察自己的心
《真假福音》你信對了嗎?