《永恆的答問》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

你能感覺到你「感覺」不到信仰嗎?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


We must live on the basis of what God has revealed, not what we feel.──Timothy Keller

我們活在世上,應當以上帝的啟示而不是我們的感覺為依歸。──提摩太凱樂



現代人一講到愛,幾乎都是以感覺來衡量。怎麼知道愛上一個人呢?因為「我時常在想他」、「和他在一起特別開心」、「看到他和別的異性在一起,我的心像刀割!」……現代人認為愛情這種東西是人不能控制的,是一種突如其來的感覺,說臨到就突然臨到你,又像秋風掃落葉一般驟然消逝,想挽回也挽回不了。

活在感覺中的基督徒

同樣地,人們對待上帝也是如此。許多人不信,因為他們「感覺」不到上帝的存在;許多人信,因為在某一次或某個時段,他們經歷什麼特殊的事件或絕境,突然地、莫名其妙地、很玄地「感覺」到上帝的存在。信了的人怎麼知道上帝愛他們呢?看看今天有沒有感到特別喜樂、特別有平安、特別經歷到上帝的同在。信著、信著又不信了的人,往往就是因為沒有初信時那種感覺了!

信主的人怎麼能做到在上帝面前謙卑呢?就是成天把「我是大罪人!」、「我不配!」、「我很軟弱!」這些話掛在嘴邊,讓自己「感覺到」自己很謙卑。怎樣才是敬拜上帝呢?就是把「感謝主」、「讚美主」、「哈利路亞」掛在嘴邊,或在敬拜時重複說「我要高歌讚美祢」、「我舉起雙手敬拜祢」、「主啊!祢是我心所愛慕的」……用這樣的方法讓自己進入敬拜讚美的感覺。

其實,這種用感覺來衡量一切的人生態度,本身就是一種宗教信仰,「感覺」變成不可挑戰、不可懷疑的至高權威,是衡量一切事物的標準。I feel therefore I am!(我感覺,故我在。)什麼是真實的?什麼是真理?一切乃由「我感覺」是怎樣就是怎樣。你講什麼理論、說什麼教呢?這些都沒有用、都無關痛癢,因為人不能、也不會懷疑自己的感覺。

用知識引導感覺、思想和行動

其實提摩太凱樂這句話,或許是在我選過所有凱樂說過的話中,最不具備凱樂名言獨特性的一句,因為這句話乃是改革宗向來堅持的原則:你的感覺是不可靠的!當用你的知識來引導你的感覺、你的思想和行動(Let your mind guide your feelings and actions.),而不是用你的感覺來判斷知識或真相,或讓你的決定隨著感覺走。聖經從來不認為「愛」是一種不能控制的感覺,聖經向來強調的是:我深「知」我所信的。而我們人這種確切的「知」,是mind(心智)在發揮功用,乃是透過信心而建立在「上帝啟示」上的知,不是建立在我們浮動的感覺上的知。

當你在困苦中、低潮中,當你感到很灰心、很枯乾、跟上帝和人的關係都不好時,你要是隨著感覺走,你一定會不想禱告、不想讀經、不想敬拜、不想見人。然而,你要是用你所「知」的信仰內容來引導你,亦即把你的信仰建立在上帝的話語之上,你就會意識到,此時此刻正是越發要禱告、越發要細讀上帝的話語、越發要到上帝的家中與弟兄姊妹一起的時候。你的感覺,不會因為你順著它而改變。想改變你對上帝、對人、對事的感覺,必須有一個變幻無常的感覺以外的依靠,聖經說,這依靠就是那永不改變的上帝的話語。

將知識建立在絕對的、可被驗證的真理上

然而又有人說,聖經那麼多話語,人還不是會隨己意挑來信、隨己意亂解釋嗎?到頭來,個個都說自己講的是上帝話語的意思,但講的卻彼此衝突,結果還不是一樣沒個準兒?其實,這樣看問題的人,只不過說明他們還是走在憑感覺、憑經驗的路上,他們以自己經歷到的、看到的現象做為衡量真理是否存在的標準。

真理若是真理,就必然有絕對性和排他性(即否定錯謬的本質),因此真理就可以被檢驗,也就不可能隨便被人感覺來、感覺去而變成相對的東西。只有那些不認識、不明白、沒有好好思想過真理的人,即聖經所說的那些不知自己所信的人,才會被眼前看到的這種公說公有理、婆說婆有理的現象困惑,變成不可知論者。

認識真理特質的人,會在這種各持己見的現象中,積極去聆聽各方的見解、分析各方的理據、分辨孰是孰非,藉以糾正自己的錯誤思想,進入更深的思考層面,從而使自己的信仰更加堅定。

一個憑感覺認定信仰的人,其信仰內容往往是很含糊、很籠統的。例如他們會說:「人人都有罪嘛!所以你怎麼知道你沒有錯呢?」這根本是句沒有意義的話,因為完全可以按照他們的邏輯反過來問:「人人都能領受真理,你怎麼知道我一定是錯的呢?」這時,大家怎麼分辨誰對誰錯呢?不能,誰也不能!結果,就只能淪為懷疑主義者、相對主義者、不可知論者了。這種把絕對真理(你們吃的那日「必定」死)說成不一定、模棱兩可的(你們吃了「不一定」會死)做法,正是撒但慣用的伎倆!的確人人都有罪,但不代表此時此刻此人在此事上的立場就必定是錯的呀!

以真理為依歸的人則不然,他們會問:如果有人認為這個立場有錯,就當具體地指出它錯在哪裡,用真理來具體糾正它的錯誤。只有這樣,我們的信仰才會堅定、我們的認信才會具體,我們在感覺到低落、負面的情緒時,才不致動搖。

所以,如果你成為基督徒的原因,只是因為你覺得去教會感覺很好,或者你參加某個基督徒的社群,只是因為感覺還不錯,卻說不出個所以然,那我很不客氣地告訴你,很可能你還不是基督徒!




你可能也想讀這篇:相信一種沒有付過代價的愛,不能讓你改變。

【延伸閱讀】:
相信一種沒有付過代價的愛,不能讓你改變。
上帝兒女的喜樂讀書法
恩典不是「祝福」,而是「關係」。