《永恆的答問》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

傳福音不是「叫人來」,是「你要去」。

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


Often it is not through listening to preaching but listening to friends that brings us home spiritually.

──Timothy Keller


很多時候,人們信主不是透過聽牧師講道,而是透過他們的基督徒朋友與他們談道。

──提摩太‧凱樂


今天許多基督徒都把「傳福音」與「邀請人到教會來」劃上等號。他們自己不知道該怎麼向朋友傳福音,所以就期望把人帶到教會群體中來,讓牧師的講道、教會群體的「愛心文化」來引導人信主。但是,每個人都有他獨特的信仰上的攔阻,而牧師的講道是不可能為這些個人量身訂做的,況且,牧師的主要職責是牧養已經信主的那些羊群。

教會不是救主

而且,把「邀請人到教會來」當成就是「傳福音」的人,往往不自覺地對教會的牧師和弟兄姊妹有許多苛刻的要求,認為牧師的講道不適合新人啦、教會弟兄姊妹不夠有愛心啦、崇拜形式不對勁啦、教會活動太單調啦……總之,他們好不容易把人邀請到教會來,立了大功,如果教會不與他們合作,沒讓他們領來的新人感到賓至如歸、疑團盡釋、飽享愛心,那麼這就不是一間好的教會。

正因為有太多的基督徒用這樣的方法、這樣的心態來「傳福音」,所以才會有越來越多的教會走「友善慕道友」(seeker friendly)的路線。然而,諷刺的是,這些被教會很友善地捧在手心而「信主」的新人,以為教會如此對待他們是理所當然的,他們從此對教會、對其他弟兄姊妹有無止盡的要求,一遇到不如他們意的對待,就指責人家沒有愛心,甚至就不來教會了。

當然嘛!因為我們從一開始就沒有處理他們靈魂的需要、信仰的困惑,沒有把人引到基督那裡去,而是引到基督徒這裡來。我們忘記了,基督徒自己也是罪人,也是有需要的人、也是有限的人,我們忘記了,教會不是救主,基督徒不可能滿足罪人的需要。

學習自己傳道

為什麼不試試自己親自向人傳福音呢?你說因為你懂的有限,怕解答不了人家的問題。那你怎樣才能懂得更多、怎樣才能懂得解答人家的問題呢?不正是透過嘗試向人傳福音嗎?只有在你發現你解答不了人家的問題時,你才會知道自己對信仰哪裡沒搞清楚;正因為你需要回答人家的提問,你才會迫使自己去找答案。這樣久而久之下來,不但你的個人佈道會越來越有效,你自己的信仰也會越來越堅固,你會越來越懂得如何保守教會的純正,讓教會成為一個以上帝為中心的敬拜群體,而不是要求教會成為一個以新朋友為中心的群體。

我常在一個給慕道友和初信者的社群解答問題,那是一個新建立的社群。我嚴格要求社群的「群風」,凡不是誠心討論、認識信仰而是來搗亂、交誼、抒情、洩憤之類的,我就毫不客氣地請他們離開。起初有些人是有點不習慣,但那些願意留下來的,就開始展開有內容、有建設性、有造就性的討論。

這樣,以後邀請人入社群的人也知道,被他們邀請進來的朋友,不是什麼不能得罪的貴賓、上客,而是需要誠心求知的人。

我們基督徒手上最寶貴的東西是耶穌基督和祂的道,不需要加上從人來的任何東西,讓這福音更有吸引力、更有能力。大家要學會傳道!學會自己與人談道,不要光學會怎樣去拉人到教會來。

【延伸閱讀】:
「愛人」不是傳福音的手段!
相遇學琴│失敗的鋼琴檢定
「悔改」與「蒙拯救」,孰為因、孰為果?