《家庭之歌》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

舊約裡的基督▪ 第一個人

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


插圖繪製/黃莉娟



∎任務no.2

∎地點:創世記2章5~25節

∎夥伴:聖父、聖靈


相信很多小朋友都問過一個問題:「我是從哪裡來的?」如果有人告訴你:「你是爸爸、媽媽生的啊!」可能好奇的你又會繼續問下去:「那爸爸、媽媽從哪裡來的?」那可就沒完沒了囉,答案會很長、很長!寫聖經路加福音的路加,也做過這種功課呢,他不停的追溯,誰是誰的兒子?誰又是誰的兒子?終於他找到了第一個人,那個人就叫做亞當,是第一個人類,也是我們很久、很久以前第一位老祖宗。

泥土做的亞當

那麼,亞當又是從哪裡來的呢?用功的路加記錄著:「亞當是上帝的兒子。」(路加福音3章38節)雖然說亞當是我們的老祖宗,但是作為第一個人,他和我們出生的方式不太一樣喔。他不像我們是在媽媽的肚子裡待九個多月再出生,而是上帝直接用泥土創造出來的,有點像我們用陶土創作泥娃娃那樣。不同的是,上帝還吹了一口氣給亞當,讓他有從上帝而來的靈,活了過來!

接著,上帝還為亞當預備了一個伴侶幫助他,但這次上帝不是用泥土,而是用亞當的肋骨創造了女人。當上帝把她帶到亞當面前時,亞當高興的說:「這是我骨中的骨,肉中的肉。」這可是人類史上第一個愛的告白啊!接著亞當與夏娃結為夫妻,這是人類歷史第一個人際關係。

伊甸園管家

亞當在伊甸園裡可不是無所事事,他要生養眾多、治理土地,還要管理所有動物,這可是大工程!也就是說,上帝給亞當一個很重要的託付──讓有上帝形像的亞當,代表上帝管理這片新創造的天地。

上帝不只給亞當工作,祂還吩咐他,伊甸園所有果子都可以隨意吃,只有一棵樹的果子不能吃,那就是分別善惡樹的果子。上帝說,亞當若吃了分別善惡樹的果子,將會面臨死亡的代價。

那麼,亞當究竟有沒有遵守這個約定呢?先讓小佑哥哥賣個關子,之後再來揭曉故事後續怎麼發展。我們在這裡停一停,想一個重要的問題,那就是上帝與亞當的約定。

行為的約定

什麼是約定呢?約定就是雙方說好各自做到事先講明的條件,然後執行相對應的作為。譬如我們和爸爸約定,若這次考試每科都達到九十分,爸爸就帶我們去兒童樂園玩;如果成績沒有達到這個標準,就必須把爸爸指定的書看完。於是,我們這次考試有沒有達到九十分,就決定了我們假日是出去玩呢,還是要在家裡讀書。

但是,如果我們考試達到九十分,爸爸卻黃牛了,沒有照約定帶我們去兒童樂園玩,那麼爸爸就是說話不算話,違背約定了。

回到上帝和亞當的約定,特別的地方就在於,大部分約定是雙方說好,但這個約定是上帝自己決定的。由於這個約定是以亞當有沒有做到特定的行為(不吃分別善惡樹的果子)來當條件,所以又稱為「行為之約」。上帝把生命和死亡的選擇擺在亞當面前,他的命運如何端看他怎麼做。這是上帝與人第一個約定,也是人類史上第一個約定。

【結案報告│耶穌在哪裡?】

在亞當的故事中,也可以找到耶穌嗎?我們仔細找找,就會發現亞當與耶穌有許多類似的地方,也有不一樣的地方。

先說說相似的地方好了。首先,亞當和耶穌都是上帝的兒子,而且,他們都是人類的代表。只是亞當因為之後做出來的行為,變成了和耶穌不一樣的代表。耶穌則被稱為「末後的亞當」(哥林多前書15章45節),意思是祂是人類的第二個代表,祂要來改變亞當造成的後果。

不同的地方則在於,亞當是上帝用泥土創造的人,耶穌卻既是人又是神。耶穌身為人的兒子,和我們相同,從媽媽的肚子裡出生;但祂同時身為上帝的兒子,是天父在永恆裡生的,也是神,並非被創造出來的。而且,同樣與上帝約定,耶穌和亞當的表現完全不一樣,這和剛剛說的「行為之約」有關,請待下回分曉。




※本系列文章與台灣教會公報社《甜蜜親子報》合作。

about 【家庭之歌】專欄主要寫手:蔡佩芬

【延伸閱讀】:
舊約裡的基督▪ 創造天地
摩西老了,約書亞跑了?約書亞真會落跑?我們可以向約書亞學些甚麼?
以色列人沒信心,摩西有信心,為何不能入迦南地?