《時事評論》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

體會隔離苦、瞭解同在樂

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

  嬰兒的誕生是件喜悅。在和平醫院剛生出來的小嬰兒,在醫院爆發疫情後, 第三天就被隔離。小嬰兒才出來就無法跟母親與親人在一起,有如孤兒。一位和 平醫院的護士,就要結婚,因為SARS得入院隔離,歡喜快樂的心情一轉為面對 病毒的恐懼,心情落差之大,千萬感受卻只有收拾起來,等候隔離天數期滿出來。 一位與癌症病魔格鬥、生死存亡之際的患者,才剛從和平醫院轉到醫療設備更充 足的台大,卻得被召回和平醫院入院隔離。

  SARS 這種病,不管你的身份地位或高或低、年齡或老或幼、性別或男或女, 不管你在何種情況下,或人生至喜、或人生至憂,一疑似得病,就要與眾人隔離, 與所愛的親人分開。如果不幸死亡,從疑似隔離、到發病、到死亡,中間的過程 都是自己獨自面對,不像其他的病可以有親友一旁的支持與陪伴。甚至為預防病 毒的傳播,一些國家乾脆規定凡感染該病死亡的死者不能出殯、不能舉行公祭。 醫院將屍體消毒打包後就直接送到火葬場,火葬場屍體即收即燒,不予停留。沒 有什麼最後一眼、最後的告別,沒有什麼最後的獻花、離別的眼淚。留給死者家 屬的,只有火化後沈甸甸的骨灰一盆。

  在這個世代,講人權,即使被關在監牢,也可以定期與外界有所聯繫。交通 路網發達,只要口袋有錢,搭乘交通工具,就可以往返許多城鎮與國家。電腦網 路普及,即使處在鄉下,只要上網,就能與世界各地的人互動。充滿著「接觸」, 現代人無法想像還有「隔離」這種東西存在。然而 SARS 卻讓這些人,疑似患者、 可能患者、及其接觸過的人,深深體會到「隔離」的滋味。

  「隔絕、隔離」是希伯來人「死亡」的根本字義。而「地獄」基本意義則是 「與一切美善的源頭(上帝)隔離,與所有的邪惡同在的地方。」SARS 所帶給 人們的恐怖,不僅是咳嗽、嘔心、呼吸窘困…等症狀,也是這種「隔離」感受, 與所愛的親人隔絕,獨自與邪惡的病毒同在,提早預嚐地獄的滋味,令人不由心 底發顫。

  與美善源頭隔離(死亡)的滋味,連耶穌都恐懼。馬可福音 14: 36 記載耶 穌死前的禱告。他對天父上帝說:「阿爸!父阿!在你凡事都能;求你將這杯撤 去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」 路加福音 22: 44 更描述耶穌 的極其傷痛,汗珠如大血點滴在地上。十架七言中耶穌空前未有的話「我的神! 我的神!為甚麼離棄我?」,耶穌當時正經歷前所未有與聖父、聖靈的隔離(死 亡)痛苦。

  耶穌,這個完全的義人,本來不用死,是為了承擔世人的罪,於是替眾人死, 神的愛就在此向世人顯明。基督徒們因著耶穌替死,義的(耶穌)代替不義的(我 們),於是被引到神面前,與耶穌同活,與生命美善的源頭上帝同在。

  唯有體會「隔離」的苦,才能瞭解「同在」的樂。SARS 可以讓聰明的人懂 得好好活在當下,珍惜與所愛的人共處時光,讓智慧的人預嚐一下,天堂與地獄 的奧秘。

本文刊登於《基督教論壇報》 http://ct.org.tw

【延伸閱讀】:
對SARS疫情的建議與呼籲
對SARS疫情的建議與呼籲
向第一線的醫護人員致敬