《牧師,我有問題》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

挑戰你的教會觀系列之5》貴教會最近走什麼路線呢?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


同樣是教會,路線大不同!但不管哪個路線,一定要「跟上」。不管跟韓國或是美國又或是直接跟「本土化」的最夯主流......就算跟不上,切記要「閉嘴」,不然肯定被說「不屬靈,只會批判......」或是「只會出一張嘴......」

有沒有發現,任何教會要推動某個路線的時候,表面看起來信徒火熱,事實上難以持久,所以每隔一段時間就要換路線,反正信徒也習慣了,台灣過去幾十年都換了十套以上的路線了。

這也是完全可以理解的,就是因為信徒冷淡,所以教會才要推動路線嘛,有個類似SOP的標準流程操作,大家都省心,現代人這麼忙,誰有時間「用腦」?「跟著走」,大家都開心。

不可否認每個路線都有它的價值,畢竟人家試過是有效的......但是,大家真的有長期關注這些路線的創始店30年後的樣子嗎?有沒有想過,耶穌就只帶十二個門徒,然後吩咐門徒做比他更大的事,教會能夠發展到今日的規模也確實遵循了耶穌的吩咐,教會歷史兩千多年來最經得起考驗的路線只有一條,就是效法耶穌帶門徒。

然而,這幾十年來,教會的整體生態產生了極大的變化,就是完全受到資本主義企業化的影響,追求規模與績效,結果是小教會不斷萎縮,信徒往大教會集中,這對教會的永續經營絕對是弊多於利。

事實上,評估這些路線的效果,你會發現陣亡率很高,若非如此,怎麼會一直出現新的潮流呢?只要在教會待超過三十年的基督徒,一定會肯定用生命影響生命才是根本之道。

或許換一個角度來思考大家會更清楚:到底是誰在推動這些路線?

答案就是:教會領袖!

他們為什麼要這樣做?

答案也很明顯:績效!

信徒需要跟著起舞嗎?

這是非常耐人尋味的問題,也是需要被提出來挑戰的教會觀。

其實聖經裡面給教會的路線已經非常明確:成全聖徒,各盡其職。按照聖經的意思,我們應該問的是: 教會能為你做什麼來成全上帝給你的託付。而不是問:你可以為教會做什麼?大家一個禮拜到教會來一次找事情做,這不是天下本無事,庸人自擾之?乾脆大家都不要來教會,豈不是省錢又省事?

教會存在的意義到底是什麼?這個社會需要教會嗎?如果疫情導致教會全部關門,社會有損失嗎?還是只有基督徒會道德焦慮?耶穌說我們是世上的光,可見基督徒的存在是絕對必要的,而且別人會有感。如果在你孤掌難鳴的情況下聚集了一群基督徒,資源共享、群策群力,想想我們可以為世界做什麼,這樣的教會絕對不可能沒落,更不需要擔憂路線。

基督徒一定要問:我每個禮拜來唱歌有什麼意義?每個禮拜來聽講道有什麼意義?每個禮拜來見這些人有什麼意義?不是鼓勵大家不要來,而是鼓勵大家想清楚再來,不要浪費彼此的時間和社會的資源。

兩個以上的基督徒聚集在一起就應該有目標有使命。教會為什麼需要路線?基督徒務必想清楚!

p.s

下一次就直接談:我可以不去教會嗎?





【延伸閱讀】:
挑戰你的教會觀系列之4》你的信仰「插管」了嗎?
挑戰你的教會觀系列之1》為什麼我的教會觀需要調整?
挑戰你的教會觀系列之2》我可以換教會嗎?