《牧師,我有問題》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

成功神學還是神賜福?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

上帝會不會賜福給人?
當然會!
那就對啦!我們強調這一點不是很好嗎?人人都喜歡「福氣」與「成功」,這樣基督徒就會增加,上帝難道不開心?為什麼這麼多基督徒把成功神學視如蛇蝎,避之唯恐不及,甚至還強調「苦難」,這不是自討沒趣嗎?

咱們先離題一下,看官知不知道為什麼全球離婚率節節高升?原因當然很多,但是其中很主要的原因之一就是「王子與公主過著幸福快樂的生活」這個刻板印象。

只要結過婚的人聽到這個形容詞都會發出會心的一笑,「幸福」不是沒有,而是要看哪個角度去詮釋,如果新郎新娘期待的是電影跟偶像劇那種,恐怕就等著法院見,如果雙方頂得住溝通的差異與性格的磨擦,了悟「甜蜜的負擔」五個字的真義,再加上忍得住歲月的摧殘,受得了容貌與身材的改變,最後再通過小三的試驗;那麼;時候到了自然會有「幸福」可言。

婚姻的本質乃是「長大成熟」以及「彼此成全」,這是整個社會死都不會去宣導的,為什麼?因為人性啊!人性喜歡「帥哥辣妹」,人性喜歡「一見鍾情」,人性喜歡「捻花惹草」,婚姻根本就違反「喜新厭舊」這個超級人性,所以一切的商業炒作都宣揚「浪漫」,二個小時的電影要交待那麼多劇情,當然是「一個眼神特寫」以後,下個鏡頭就接「親吻」,再下個鏡頭就接「床戲」,重點是讓觀眾有fu,這就是「媒體」。

大家別太入戲,今天主題不是「二性」,請回到「成功神學」,既然上帝會賜福,我們就「投其所好」,大肆宣揚「福氣」與「成功」,這是大家都懂的語言;根本不必解釋,只要宣傳,保證人多,您說對不對?

當然對!因為新加坡康希牧師就說過,「各位看看,只要傳揚成功神學的教會都很成功…」,看吧!難怪網友您的教會稀稀落落,難怪這麼多教會領袖臣服於成功神學,因為幾乎傳揚成功神學的教會都「高朋滿座」,這絕對是難以辯駁的「真理」。

只可惜;成功神學本身不是真理,正如「王子與公主過著幸福快樂的生活」不是真理一樣,因為二者犯了一樣的毛病就是「過於簡化」。

婚姻論述過於簡化(甚至已經美化)的下場就是製造許多怨偶,成功神學把信仰簡化以及膚淺化的結果更恐怖;就是製造許多「基督教」徒而不是真正聖經裡說的基督徒。

看官或許會懷疑,自古以來就是傳「王子與公主過著幸福快樂的生活」,為什麼阿嬤的時代離婚比較少?難道他們睡前只聽「中國民間故事」不聽「白雪公主」?

當然不是!
過去離婚比較少固然是因為觀念跟現在不一樣,但是更重要的原因是「以前的人因為環境的關係,比較能夠吃苦」,不會辛苦一點就逃避,也沒那麼「自我中心」。
同樣的二個原因也讓現代人喜歡成功神學,也註定了讓成功神學偏離真理。

婚姻的核心價值不是「浪漫」而是「彼此成全」。
信仰的核心價值不是「成功」而是「揹起十架」。

成功神學為了偷懶,簡化信仰論述,討好人性需要,就傳出了「假福音」,大大傳揚「神的愛」去迎合人性,其實神的愛是呼召人悔改而不是「給你幾個願望」,信仰始終在「對付」人性而不是迎合人性。所有的福氣都建立在真理之上而不是媚俗的成功。

保羅曾經使人從死裡復活,夠成功了吧,他卻說「我所傳的,惟有耶穌基督,並祂十字架」,整個新約都在講「十字架的道理」而不是「成功的道理」,可惜;現代人聽不進去,所以當然去美美的教堂看帥哥辣妹,享受一下超級讚的敬拜讚美演唱會,再讓成功神學鼓舞一下,這誰不喜歡?大概只有上帝不喜歡。

難道基督徒就註定只能講「苦難」?
當然不是!

基督徒絕對不能「只講」某種真理片段,基督徒要傳講「全部的真理」,所以上文一直強調「簡化」,如果聖經沒有大量的「賜福全記錄」,成功神學也沒那麼多戲可唱。

所以我們要怎樣去講「上帝的賜福」那個部分?
答案很簡單,只要傳講「全部的福音」,當然有一天就會講到神的賜福,難道還閃得過?

結論出來了,我們目前傳福音的方式有問題,我們「引人入教」的思維有問題,我們當前的「教會增長」文化有問題,我們的神學院文化有問題,基督徒傳福音的心態有問題,我們對「福音」的認知有問題…

怎麼辦?
別擔心,祂才是莊稼的主,全球的基督徒即將面對「舊皮袋全面換新」工程,只要關注全球基督信仰的發展趨勢就會發現,不流血寧靜宗教改革正在默默進行,神正在呼召祂的百姓在各行各業「活出」信仰而不是停留在用嘴巴「傳揚」信仰的傳統模式,因此;成功神學很快就會消失蒸發被人遺忘,因為我們是基督的新婦,世界上的婚姻會被推翻,天國的婚宴卻勢在必行,神會帶領我們揹十字架走天路,進入真正的幸福。

作一個「付代價」的基督徒,「神賜福」就不必多說,自然臨到,我們是被基督的愛吸引財會跑跟隨祂,可不是因為成功才被祂吸引。

一天到晚想著嫁入豪門的人早晚要醒,那也不是真婚姻。
一天到晚想著成功神學的人早晚要哭,那也不是真信仰。
如鹿渴慕溪水,全是因為真感情啊!

【延伸閱讀】:
神阿,讓好人變善良吧!
讀者回應
我的婚外情