《牧師,我有問題》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

屬靈桃花源

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

桃花源記是華人的烏托邦,古今中外都在嚮往一個美好寧靜的地方。聖經描述的種種會不會是另一個幻想?這是很多人的恐懼與不安。

於是;我們把焦點放在「感覺」而忽略了「神的國」。我們需要持續的感覺來確定自己沒有信錯,我們需要「神同在」來印證我們與神的個人關係,結果;我們反而沒有注意耶穌一直在講「神的國」。如果耶穌只是傳講一套神學,那麼;祂就真的是「教主」,這個信仰也只能淹沒在一堆「神秘主義」的東方神秘經驗中。但是當我們注意到耶穌傳講神的國,我們就會把焦點放在信仰的「實踐」,當一個國家只喊口號,它根本就不是一個國,除非他有實質的管理權柄。

一直以來;我們都把這個管理權柄限縮在「個人道德」上,上帝幫人戒煙戒毒戒壞脾氣跟壞習慣…這當然都是棒透了的事,問題是;我們把神的國縮小成「小人國」了,難道神國就這麼點兒本事?神只能管管客廳跟廚房還有浴室發生的事?

如果神的國敵不過這個世界的金融與政治,這個國未免太渺小,雖然耶穌說「我的國不屬這世界」,但是神的國一定大過這世界,不然基督徒就是在自欺欺人。我們會發現;整個聖經的主要觀念幾乎都是用英文的「re」開頭,不管是「救贖」或是「甦醒」以及「復興」與「悔改」,「和好」與「復活」…也就是說;聖經一直在強調「恢復」,要「回到起初」,意思就是說;神的國不是耶穌帶來的「新」觀念而是一直存在的概念,耶穌只是來「恢復」這個國,而且祂成功了,祂不但透過十字架恢復天父的國,祂也賜下聖靈持續治理這個國。

這都是「已經發生」的事,這不是虛幻的桃花源,基督徒不是活在「未來式」的美好裡面而是真實地在現實中經歷平安。許多基督徒在職場在家裡實踐神的國,台南永仁中學的教練用籃球教學在實踐神的國,他尊主為大培養出許多女籃國手,無數的基督徒在自己的崗位實踐神的國,這不是不可能,我們不需要等到全台灣信主才能實踐神的國,我們在諸般的患難中用信心實踐神的國,當愈來愈多基督徒走出教會,用專業事奉神,把事業跟事奉結合,神的國已經開始恢復。

不要覺得「不可能」,神的國確實可以透過基督徒帶到這個苦難的世界中,基督徒必須對「此時此刻」有貢獻而不是等到見主面的時候,神呼召我們不是為了將來更是為了現在。

有了這個認識,基督徒才能成為光和鹽。
即刻起;思想我與神國的關係,信仰就會有出路!

【延伸閱讀】:
無法隔絕的愛
知道如何處卑賤與豐富
經濟風暴中的教會