《牧師,我有問題》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

只訓練卻不上場

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

「無知」確實是最可怕的一件事!

不知道如何溝通,可不可怕?
不知道如何解決問題,可不可怕?
不知道自己為什麼破產,可不可怕?
不知道自己原生家庭的有限,可不可怕?
不知道自己的優點跟缺點,可不可怕?
不知道如何面對壓力,可不可怕?
不知道如何處理衝突,可不可怕?
不知道如何面對情緒,可不可怕?

最可怕的是;自己分明很努力卻不知道為何挫敗。

一個學生如果用功讀書卻不知道讀書的方法,下場可能還是考很差。

一對夫妻各自為婚姻付出很多,結果卻可能不幸福,因為不知道親密關係的關鍵。

所以;「無知」實在太可怕了。

一群基督徒也可能很努力傳福音加上賣命服事最後卻沒有得到上帝的稱許,別忘了;法利賽人走遍天涯海角去傳教也很辛苦,但是完全是一場空,因為是照著自己的意思不是照上帝的意思。

耶穌說祂是「世上的光」,就是一種「解答與出路」,所以耶穌才說祂是「道路,真理,生命」,因為祂提供了出路,他提供了真知識,他提供了走出迷宮的方向,免得人生白忙一場。

問題在於;我們把知識放在腦袋裡,根本沒有拿出來用,導致知識幾乎沒有用,許多基督徒就像奇怪的運動員,每週聚集在球員休息室汗如雨下作重訓,然後上課學一大堆專業神學知識又花很多時間開會討論戰術,然後肩並肩圍成一圈喊「加油!」,這群人感情很好,經常一起烤肉出遊,唯一的問題就是「他們沒有真正上場」,他們作了大量的訓練,他們卻沒有上場比賽,沒有真正影響世界,只是自己感覺信耶穌很棒,這是不是怪事?

基督徒的使命就是學習耶穌介入這個世界,盡己所能讓世界更好,在各個領域作出獨特的貢獻,我們不論做什麼都有基督的馨香之氣以及天國獨特的眼光,如果是一名基督徒籃球教練就會想如何讓孩子又打球又唸書,讓他們均衡發展,如果是一名廚師就會想如何讓人吃了美食可以恢復生命的活力,如果是補習班老師就想如何讓學生有效率學習而且享受樂趣,並且提供除了升學之外更寬廣的生涯規劃,也就是說;每個基督徒一定會對社會有貢獻,只要我們「願意上場」。

基督徒的「無知」在於我們無意中用自己的方式去認識上帝而不是用「上帝啓示的方式」去認識祂,我們對「整本聖經」興趣缺缺,只想找出基督徒比例提高的方法,我們對教會歷史發生過的事沒興趣,只要「耶穌愛你,我也愛你」就夠了。這些「無知」帶給我們極大的虧損,讓我們自我感覺良好,卻沒有去留意耶穌真正的榜樣,基本上;信仰是在配合我們,而不是我們在配合信仰,這就是最大的「無知」。

耶穌是來恢復我們該知道的事,耶穌是來引導我們該走的路,聖靈最重要的工作就是讓我們生命改變而且會對真理產生興趣,這個興趣不是參加「查經班」而已,而是「帶著所學到的,上場比賽」,真正在生活上活出信仰很可能跌跌撞撞,充滿挫折,但是我們不能躲回球員休息室,我們要有「愈挫愈勇」的運動家精神。

聖經說「我們敵擋魔鬼還沒有到流血的地步」,指的就是我們上場不夠,我們實務經驗不足,聖經也應許「務要敵擋魔鬼,魔鬼就必離開我們逃跑」。

基督徒是躍躍欲試的戰士,失敗剛好提供改進的機會,我們是實踐家,愈挫愈勇,我們不憑眼見只相信上帝掌權。

基督徒,奮勇向前,只求神的旨意在地上如天上,這就是使命了!

【延伸閱讀】:
你喜歡預測總冠軍嗎?
人生的意義與目的
遇上緊急災難,才知道只有嘴說的不算數!