《信望愛閱讀》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

靈修良伴

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

一個外請講員來到神學院分享禱告的訊息。他對著台下排排坐的神學生劈頭就問,扣掉謝飯與睡前禱告,你們當中每天禱告有超過一個小時的人請舉手?台下一片靜寂,沒人舉手。他接著問,扣掉謝飯與睡前禱告,你們當中每天禱告有超過半個小時的人請舉手?還是沒人舉手。二十分鐘的請舉手?好不容易才終於有一個舉手。十五分鐘的請舉手?小貓兩三隻。十分鐘?勉強有十個人舉手。

未來準傳道人禱告生活不好,大夥皆面紅耳赤地感到很不好意思。講員以溫柔卻嚴肅的態度說著,「根據一份宗教統計調查,美國基督徒每人每天的禱告時間,謝飯與睡前禱告都算在內,不超過十二分鐘。這個問題不是要讓你們難堪,而是要讓你們知道禱告生活普遍不好。而正是我今天來跟大家分享的目的……」

那麼,你每天禱告的時間究竟有多少呢?雖然,「禱告時間長短≠禱告品質」,但是每天都是膚淺了事的短短禱告,絕對不可能與神的關係很好。本編輯室以下特別推薦一些較實用性的書籍,供讀者參考。

●《讚美365》,校園出版

《讚美365》是每日祈禱讀本,以「讚美」的經文開始禱告,默想上帝的對自己的「期許」,提供「實行」的建議、宣告上帝的「應許」、以「禱告」回應等五項,每日提供讀者五節經文或短句。以六月十三日為例。

讚美:我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要讚美你。詩二十二22 期許:學習行善,尋求公平,解救受欺壓的;給孤兒伸冤,為寡婦辨屈。賽一17
實行:今日,我要為我所認識的,無依無靠的孤兒寡婦代求。
應許:我要作你們的父;你們要作我的兒女。這是全能的主說的。林後六18
禱告:謝謝你,主阿!因為你,我們得稱神為天上的父,並進入神愛子的國度。阿們。

多數的每日祈禱讀本,是以豐富感人的培靈講道為主內容,文末附上「實行」與「禱告」。本書相較之下,過於簡單。但是對於資訊過剩的現代人,《讚美365》令人耳目一新,對於那些想單就著經文作默想與神相交,不受其他思緒牽引的人而言,精鍊反倒為其最大優點。

● 《555(3步5祝福)收割禱告手冊》,台北靈糧堂

這個禱告手冊,全書闡述「禱告佈道法」的觀念,談及如何為他人禱告。基督信仰有個特別之處在於,越是定睛在自己身上,就發現人生困難險阻越多,越是為自己能成為他人的幸福祈求,反倒自己幸福也滿溢。《555(3步5祝福)收割禱告手冊》的重要性即在此。

所謂的「555(3步5祝福)」,就是認領5個還不認識上帝的人(親友、同事或周遭接觸到的人皆可)。每天為他們禱告5分鐘,一週5天,為期5週。禱告內容是針對這些未信者的5件人生大事來祝福,身體狀況、工作情形、內心世界、人際關係、屬靈方面。

「3步」指的是「禱告」、「關懷」、「分享」,缺一不可。因為將禱告事項給表格化,所以認領者必須去主動關心瞭解未信者的人情況,才有辦法禱告。而在瞭解聆聽的過程中,就是一種關懷行動。而對方有需要,無論是身心靈哪一方面盡量予以協助,這就是分享福音、分享主的恩典。

全國各地基督教書房一覽表

【延伸閱讀】:
《耶穌的簽名》
書名墳場
一條簡單的道路