《信望愛閱讀》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

《更新裡面的人》

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

《更新裡面的人》一書是談心靈醫治。心靈醫治的理論可以說是跟佛洛伊德心理分析學有關。概略地說,佛洛伊德將人類的心理活動,劃分為三個部分:意識、前意識、潛意識。整個心理分析理論,重視人格的發展,認為嬰幼兒期的生活經驗,是構成人格的主要因素。

而《更新裡面的人》作者桑得福夫婦使用佛洛伊德的心理分析理論,作為其立論根據。他們認為人們許多切身的問題,如:性犯罪及其困擾、行為導向的問題、饒恕、內在誓言、迷信命運注定的抑鬱、苦毒的論斷…,為何成了基督徒,怎樣禱告或立志改變,仍無法解決。這時應該得要往前追溯,探究當事人嬰幼兒或成長時期是否遭遇什麼問題,找出其癥結,禱告加以對付,才能有效徹底解決問題。

好比,以外遇問題為例。從表面來看,似乎是目前在婚姻中遭遇的難題所造成,而促使其出去尋找不正當的畸戀關係。外遇最常見的原因是,無法跟自己的配偶溝通,寂寞軟弱感襲來。後來有一天,突然遇到一個人,能穿透障礙與自己心靈相通、意意相引,便覺得自己似乎整個人身心靈都活了過來,充滿生機。即使這外遇的當事人是道德高標準的基督徒,在這種情況下,他也不願相信這種畸戀關係是錯誤、有罪惡、上帝不喜悅的。他(她)會將之合理化,或扭曲律法、解構聖經經文,自建一套標準來自圓其說。

桑得福夫婦認為,當然婚姻中遭遇的諸多難題,眼前現實因素的確要考慮進去,但是幼年時期的根源問題也是需要探尋。因為那些埋藏在我們潛意識底層的過去記憶,經常關鍵性地決定了我們的意識如何接受,並對現在所受的刺激做出反應。由於這些記憶是看不見的,因此它們擁有更多的力量能夠驅使人去做一些超過自己所能控制的事,特別是所處的環境情勢又施加壓力來時。輔導者一定要找出這外遇關係的真正原因所在。切實去處理根源病徵,而非光只是頭痛醫頭、腳痛醫腳。

桑得福夫婦提出所謂的「毒根」理論。希伯來書這樣寫著:「又要謹慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出來擾亂……」(十二章15節)當一個人接受耶穌為他的主和救主,成了基督徒時,所有那些毒根系統雖然都遭到致命的一擊,但是希伯來書作者提醒基督徒讀者:要謹慎!不要讓任何隱藏在表層底下的、有問題的根冒出來,以致造成麻煩。我們得順服聖經的命令,進一步去追查這些毒根、斬斷它們。

他們建議每個基督徒輔導者,在每一次進行協談時,都得設法找出受輔者裡面的毒根。就像他們夫婦在輔導他人時,固定會穿插探問受輔者一些有關年幼時期的問題,檢查是否有毒根潛伏在問題的背後。有時很有效地避開外表的煙幕彈,而深入擊中問題關鍵,使受輔者獲得幫助。

關於心靈醫治,有些人可能並不認同。因為實際上存在另一些人,並不適用這套理論。就像老煙槍成基督徒,有些一夜之間就戒掉煙,有些則得花上好些功夫,透過立志、透過計畫、透過追溯童年、透過禱告,來斷絕煙癮。

這是因為,心靈醫治是以佛洛伊德的心理分析理論為基礎。然而,「理論」並非等同於「真理」,只能說大多數人受過去成長經驗影響很大,但也存在另一些人並不適用這套理論。

不過,從心靈醫治的成功經驗,我們可以從中看見上帝的愛,如此大,大到包括我們過去(童年、甚至在母腹中)所受到的各種傷害,祂都關心,祂都能撫平。另外,也可以反過來思考。每位做父母的,有責任為孩子建立良好的身心靈環境。不要讓他們在成長過程中,留下太多的毒根,致使他們未來有太多罪的問題要去對付,而疲於奔命。

◆《更新裡面的人》,桑得福夫婦(John & Paula Standford)著,陳美津譯,橄欖出版,譯自” The Transformation of The Inner Man”。

全國各地基督教書房一覽表

【延伸閱讀】:
認識信仰得聽說讀寫!
《耶穌的簽名》
拒絕的根