《信望愛閱讀》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

《真假福音》你信對了嗎?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


我們相信的,是否為自以為是的福音?泰文‧維克斯(Trevin Wax)察覺,對福音的生疏,乃至於扭曲,是基督徒軟弱的原因。本來是能徹底改變人、得勝死權、帶來屬天盼望的福音,因著錯誤的認知顯得疲乏無力。

維克斯在著作《真假福音》(Counterfeit Gospels)中思考什麼是真正的福音。他將福音分為三部分,分別是福音的故事(story)、宣告(announcement)和社群(community),並從這三方面剖析六種假福音,探究為何假福音會受到歡迎,是因為假福音滿足人性所需?抑或只是失之全備?

一、心理治療的福音

沒有人喜歡被指控為罪人,聖經見證的福音對世人而言是刺耳的。心理治療這類假福音告訴人們,人問題的癥結不在於得罪上帝,而在於人的潛力受到抑制,人的本相其實沒有那麼糟糕,而解決方案就是鼓勵人們肯定自我。
如同聖經所言,人是全然敗壞而無力自救的。這種福音衍生的信仰團體,往往專注追求個人幸福與滿足。

此類假福音肯定人的價值,聚焦上帝的安慰、賜福等人們喜愛的屬性,因此受到歡迎。只是這讓人無法面對苦難的衝擊,如同烈日曝曬,沒有根的植物隨即枯乾。更可怕的是,忽略了問題的本質,讓人繼續活在罪中而不自知。為此,維克斯呼籲人們正視聖經中的福音,即使起初刺耳扎心,至終卻使人走出虛謊,見到福音得勝死亡、除去罪惡的莫大能力。

二、沒有審判的福音

心理治療的福音忽略問題的嚴重性,沒有審判的福音則忽視問題的結果,即聖潔、公義的上帝對罪惡的審判。這種假福音讓人免去福音債的壓力,也使我們不必面對自己的罪惡。因為沒有審判,陷入普救論(Christian Universalism)的危險,也無法處理聖經中關於審判的記述。

維克斯提醒我們,審判是好消息,因為審判是上帝公義的顯明,是受逼迫、受冤屈、受患難者的安慰(啟示錄6章10節)。試想想,在這個罪惡、悖逆的世代,若沒有審判、沒有伸冤,將何等讓人絕望?沒有審判的假福音,帶來的不是好消息,而是壞消息。

如何正確面對審判的問題?基督的福音叫我們看向各各他。審判之時,蒙揀選的罪人可以坦然無懼地說,我們的罪已經歸在上帝預備的羔羊身上了。

三、道德主義的福音

這種假福音將解決方案寄望人身上。接受這樣福音的人,可能同意得救是本乎恩、因著信,但他們也認為,之後的成聖要靠自己努力,總覺得自己應該做點什麼,好得到上帝的恩典。

這樣的假福音存在兩個根本的錯誤,首先是降低上帝律法的高標準,立了自己的義(羅馬書10章3節);其次是忘記了福音不是道德的教訓,而是上帝的大能(羅馬書1章16節),是昔日以手鋪張諸天、立定大地根基的全能者,藉基督裡成就新的創造(哥林多後書5章17節)。

基督福音聚焦的是上帝的作為,道德主義的福音卻看重人的行為。保羅對加拉太人聖靈入門、靠肉身成全的憂心(加拉太書3章3節),頗適合探討此類假福音。

四、寂靜主義的福音

這種假福音限縮福音的影響力,認為福音「只」關乎個人得救。誠然,福音是關乎個人得救,若太敏感於政治、社會,將存在失焦的危險。但是若完全對所處環境漠不關心,也是忽視福音的重大影響乃是全人的,忘卻了基督對門徒關於作光作鹽的教導。

五、活動家的福音

和寂靜主義的福音相反,活動家的福音對於改造社有極大的狂熱。維克斯觀察到,教會因著群眾基礎,有著對社會、政治與文化的影響力,有些人因此積極投入運動。相對於個人生命的更新、永恆價值的追求,社會革新的效果似乎是比較快速而顯著,而且符合大眾的期待,所以相當具吸引力。

但福音的本身及福音的果效是兩回事。社會的改革當然是好事,但不是福音本身,而是福音的果效。如果無法平衡兩者,一定會疲憊不堪,總覺得做得不夠。基督徒若單單聚焦這些事務,也可能落入治標而不治本的困境。純正的福音乃是拯救罪人,從根本改變人的本質,如此一來,社會問題才有可能得到根本的解決。

六、沒有教會的福音

相對於活動家的福音想利用教會對社會的影響力,沒有教會的福音則認為基督徒不需要教會。

我們不得不承認,教會有許多不美麗、不聖潔的地方,使好些有心追求真理、敬虔的人卻步,也有某些不喜歡權威的人對教會敬而遠之。但這並不符合聖經的教導。我們可以思想,當保羅看到加拉太人的無知、哥林多教會的荒唐,使徒的反應是從此與教會隔絕嗎?若然,我們就沒有那麼多教會書信可讀了。

我們可以思想,當耶利米看到猶大舉國上下的敗壞,他是遠離塵囂、眼不見為淨嗎?若然,我們就沒有流淚先知的見證了。

我們更可以思想,當世界充滿罪惡,天上的君王是端坐高天不顧祂所造的世界嗎?我們知道不是。相反的,祂道成了肉身,親自來到罪惡當中,成了光照黑暗的真理。所以,若我們看到教會不像樣的地方,求主使我們體會基督愛教會的心(以弗所書5章25節)。

《真假福音》對今日基督教的診斷,提醒我們應當嚴肅面對、探究聖經啟示的福音,分辨自己所信是否受世俗影響過深。

真正的福音指出人最根本的問題,是得罪了天地的主宰、背逆以自己形象造人的上帝。

真正的福音指向治本之道不是人自己提出解決方案,而是上帝為人預備羔羊,在各各他山上為我們死,又以復活向我們啟明新的生命。

真正的福音也表明,教會是基督的身體,世人藉著教會,得以一窺屬天生命的樣式,從這些人的彼此相愛,明白他們相愛之前已有耶穌愛他們,為祂的羊捨命,這群人的彼此相愛,不過是效法他們的牧人而已。




《真假福音》(Counterfeit Gospels)

作者:泰文‧維克斯(Trevin Wax)

譯者:袁偉,王偉成

出版:華人基督徒培訓供應中心

台語版請按這裡

全國各地基督教書房一覽表

【延伸閱讀】:
讓衪的榮美來吸引你
不是你愛主有多少,是你是否知道主有多愛你。
你更愛談論衪的聖潔, 抑或祂的慈愛?