《神學》

| | | | | 轉寄

受逼迫與聖經輔導-6祂以最深的愛一同受苦

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


馬太福音二十七章38~54節這段經文記載耶穌對父上帝的一個禱告。祂那時經歷的處境是正在為父上帝受苦,也是為了害祂之人的好處被釘十字架,而且加害者還在嘲笑祂。不但如此,這段經文裡面還有一個沒有寫明卻很重要的處境,就是曾經和耶穌最親近、一直跟隨祂、應該最了解祂的人,沒有一個在場。而和祂最親密的父上帝呢?正是祂與父上帝的關係成為迫害者口中的笑柄。不知道有多少牧者和教會同工有相同的感受或經歷?

在這段經文記載的處境中,你看到的上帝是什麼樣子?從最直觀的感受來看,恐怕是冷漠、不在意、狠心、沒有為祂的兒子向眾人辯護……,是的,但是,讓我們換個角度。

既然耶穌基督是三位一體上帝中的第二位,那麼從祂是上帝的角度來看,這段經文中的上帝看起來又會是什麼樣子呢?

■ 祂是猶太人的王。

■ 祂是一位被自己的百姓聯合外邦人一起攻擊、嘲弄、羞辱、定罪、釘十字架的王。

■ 祂是拯救者,而祂正在做拯救的工作。

■ 祂是一位不能救自己、軟弱、無能的拯救者。而且,祂的父好像也沒有救祂的意思,以致於祂經歷痛苦時,祂沒有辦法證明自己。

■ 祂看起來被徹底離棄,孤獨且不被理解。

■ 祂以父為自己的上帝。祂在最痛苦的時候,說的不是:「祢這樣算什麼上帝?」祂 呼喊的是:「我的上帝、我的上帝。」

■ 上帝在向上帝傾訴。子可以在最痛苦的時候,把祂最深的痛苦向父說出來,這說明祂們的關係是怎麼樣的呢?是可以講真話,還是不可以講真話?是彼此很親密,還是很不親密?當你心裡有話卻不對上帝說的時候,上帝在你的心裡看起來是可信的,還是不可信的?

看見上帝的恩慈與憐憫

讓我們再換個角度。如果透過耶穌的禱告,我們可以看見父上帝與耶穌之間彼此的親密、相愛、喜悅和相屬,那麼你可以透過這個角度來體會,看著這一切發生卻不立刻出手的父上帝,祂會是什麼感受呢?這段經文當中的天父看上去是什麼樣子呢?

■ 祂在嗎?祂在。

■ 祂在做什麼?祂在忍耐。父上帝需要多大的忍耐,才能看著祂愛子身上發生的一切卻不發一言呢?

■ 父上帝定意不照人的方式來證明祂自己和祂的兒子。

■ 為什麼呢?因為祂愛。祂為了愛我們的緣故,要忍耐祂的獨生愛子遭受一切的痛苦,要忍耐人因此對祂產生一切的不理解、質問、反對……,好叫一切對我們好的事情得以完全成就。祂冷漠嗎?不。祂正在用最深的愛與祂的兒子一同受苦。

到這裡,不知道大家可不可以看到我們的上帝是一位用「忍耐他人的攻擊」來成就自己旨意的上帝?當教會被逼迫的時候,是誰在那裡受逼迫?是上帝自己。(待續)

※本系列文章授權自生命樹輔導研究中心

..