《會思想的蘆葦》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

百合花的恩典與信心

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


攝影/柯志明


去年七月,我在大肚山行走時,不期而遇一株野百合花。她靜靜地佇立在小徑旁的草叢間。

1

百合花象徵上帝的恩典,這恩典如此聖潔、慷慨、豐盛、美麗與奧妙。百合花也象徵人對上帝的信心,這信心如此專一、忠貞、敬虔、珍貴與潔白。

哪裡有這百合花的恩典,那裡就有這百合花的信心;哪裡有這百合花的信心,那裡就有這百合花的恩典。

我需要這恩典與信心,好叫我能在困厄災變的歲月中不憂心恐懼,不煩惱掛慮,唯獨依靠上帝平安度日。

2

一個人死了,他在世所有的一切必都歸於虛空。這是極簡單又牢不可破的現實與道理。但人多不在乎,刻意忽略,反而全心埋首於圖謀世上的財富、權力、地位、名聲、榮譽與享樂,並為此殘暴爭奪、傷害、殺戮。人的敗壞、愚蠢與罪惡盡都顯明於此。

3

吃喝穿著的前提是生命。沒有生命,就不得吃喝穿著。不能保有生命,吃喝穿著就無意義。

你必須先活著,才能憂慮怎麼活著。沒錯,你需要吃喝穿著,但若不能保有生命,你憂慮吃喝穿著什麼就沒有意義。

但你能保有生命嗎?

如果你有誠實的生命智慧,你就必須承認你無法確保自己能活著,也無法確保怎樣才能讓自己活著。其實,你完全沒有讓自己活著的能力,因為你並不知道下一刻你將遭遇什麼事並能否仍保有你的生命。無論你怎麼努力自我保護,你都無法確保你能活著。因此,你必須承認,你能活著並不是由於你的能力與努力。

因此,你難道不應先憂慮能否活著嗎?你難道不應先憂慮怎樣才能活著嗎?但你要怎樣才能活著呢?是誰讓你活著呢?你的生命是怎麼來的呢?是什麼力量左右著你的生命呢?

4

耶穌教訓門徒不要為衣裳憂慮時以野地的百合花為例說,「我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵」(太6:29)。

表面聽來,這「不如」好像指所羅門王最榮華時所穿戴的衣服裝飾也比不上野地裡一朵百合花的美,但不只如此。這「不如」不只是美感判斷,而是更為深刻的價值判斷。美是價值,但價值不只是美,還有生命、真理、良善、神聖、慈愛、喜樂、幸福、榮耀、永恆等。

耶穌的這個「不如」可以透過幾個對比以顯明它的意涵:

第一,所羅門是人,不但是上帝百姓的王,又有上帝特別賞賜的非凡智慧,且為上帝建造聖殿,而合百花不過是生長在野地裡的花。

第二,所羅門王住在成千上萬以色列人以不可勝數之辛苦勞力花十三年所建造極宏偉富麗的宮殿裡,而百合花則生長在無人照管的野地裡,年年短暫花開花謝。

第三,所羅門王靠人力照養與維持他的地位、生活、權勢以及榮華富貴,而百合花則在野地裡不靠任何一點人力甚至自己的辛勞而自然地生長。

第四,所羅門王天天為自己精心打算,天天為自己勞苦工作,天天為自己所擁有的一切努力奮鬥,但野地百合花則從不為自己勞苦與工作,從不憂慮要如何裝扮自己。

第五,所羅門王必須有意識地用盡心思靠自己活,並日日自我穿衣裝扮,而野地合花則只能完全無意識地依靠上帝的創造、安排、眷顧活著。

第六,所羅門王所穿戴的是沒有生命的衣著服飾,而野地百合花則是活生生能生長、開花並代代繁衍新百合花的美妙生命。

因此,為什麼所羅門王極榮華時所穿戴的還不如一朵野地的百合花來得有價值?因為上帝所創造的美妙生命之價值更勝於無生命的人工衣物之價值。即便野花野草的生命極為短暫,生滅不定(太6:30),但它們的價值都不是人間君王極榮華時所穿戴的那些人工服飾可比擬。還有,野地百合花的價值全出於宇宙萬有之創造者永生上帝的創造護理,而所羅門王的穿著則不過是必死之人的發明。更何況所羅門王是一個後來因貪戀美色而隨從外邦女子離棄上帝的信仰淫亂者,這背棄上帝者的衣飾怎麼能與上帝所造的美妙花朵相比呢?

5

所羅門王是人間權力、榮華、尊貴以及智慧的代表,但他同時也是這一切權力、榮華、尊貴、智慧之為虛空無意義的象徵。

所羅門王在相傳他所寫的《傳道書》裡明言,人生的一切都是虛空(傳1:2)。這就是他的智慧,一種不得不承認自己也是虛空的智慧。何以虛空?因為不能永恆,不能永遠常存,不能勝過人間世界沒完沒了的生死無常之輪迴反覆。

我們尤不可忘記,所羅門王正是以色列王國因外邦偶像假神敗壞的造端,開啟了大衛王家的敗亡之路。

起初,他愛耶和華,且期望自己能以公義治理上帝百姓,因此,他向上帝求智慧。上帝喜悅他的祈求,不但答應賜給他智慧,更應許要賜給他沒有求的富足、尊榮與歲數(王上3:3-14)。果然,所羅門的聰明智慧如同海沙,不可測量,勝過東方人、埃及人以及地上萬人,吸引天下列王仰慕求取(王上4:29-34)。

然而,這位如此榮華尊貴又有智慧的王卻在年老時被他豢養在宮殿裡的千百公主嬪妃誘惑而去隨從別神,不效法他的父親大衛專心誠誠實實地服事耶和華,遠離賜給他智慧以及一切尊貴榮華的列祖的上帝(王上11:3-6),成了以色列王國敗亡的肇端。

歷史最後清楚表明,上帝親自假手外邦帝王毀了所羅門王為祂精心建造的聖殿,並讓自己的百姓被擄於異教神廟偶像高聳矗立的巴比倫。

顯然,耶穌以所羅門王對比野地百合花有著極深的信仰意涵,需要我們深思默想,而不只是美感的對比而已。

6

你會比所羅門王更有權勢,更榮華,更尊貴,更有智慧嗎?你能有所羅門王那種成功豐盛嗎?但所羅門王的結局如何呢?他雖曾領受上帝所賜之豐盛大福,但最後竟成了悖逆上帝的仇敵,引來上帝的憤怒報應。如果所羅門王及其豐功偉業在上帝眼中至終都不算什麼,甚至被上帝所厭棄,那你又能算什麼呢?

其實,你就算賺得全世界,也不算什麼!這世界既不能給你永生,更不可能給你任何值得永恆存留的東西,包括權力、錢財與尊榮。但沒有了生命,你究竟想賺什麼又能賺什麼?這麼單簡的道理,你為什麼不懂、不接受、不在乎呢?

因此,你真正應憂慮的是什麼?你真正應追求的是什麼?你真正應考慮計算的是什麼?難道不是你自己的生命嗎?難道不是你自己生命的結局、目的與意義嗎?難道不是你自己的生命能否有美善又奧妙的永恆嗎?難道不是那能給你充滿意義之永恆生命的永生上帝嗎?若不然,又會是什麼呢?

你之所以不用心於此,皆因你太愚昧無知與敗壞邪惡。不信的人啊,何必自欺?小信的人哪,何必憂慮?你當先求上帝的國和祂的義,你所需用的祂必賜給你(太6:33)。

7

願天父將這百合花的恩典與信心賜給我們!

20220201 農曆正月初一

【延伸閱讀】:
信耶穌「作好人」,抑或「作新人」?
當我宣稱我信上帝
神在迫害的腳下賜我們冠冕