《勞工的好朋友》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

白白的恩典

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF

我住的城市有個世界知名的梅約診所(Mayo Clinic),美國的多位總統及中東許多的王公貴族都曾經來這接受醫療服務。近年來,許多中國的富豪也因為各種原因來此診所尋求醫療服務。但是,病痛並不是富人的專利。

今年的三月,教會接到一個在由美國人設立在中國針對弱勢家庭的福音機構的請求,要我們教會能協助一位由中國甘肅農村來梅約診所接受心臟手術的小女孩及媽媽,這是個特殊的心臟手術,梅約診所的醫療團隊是世界上少數能處理這類先天心臟缺陷的醫學中心。

這次手術所有醫療費用由梅約診所完全吸收,而由中國來美國明尼蘇達州羅徹斯特城的來回機票則由美國航空公司(American Airlines)提供。

這並不是教會第一次與那個福音機構的接觸。過去,那個福音機構會有負責的人員陪同,全程陪伴。這次,那個機構因為資源有限,只能有人來幾天協助安顿。 因此,希望我們教會能有更多的協助。

首先,提供住宿是第一個需要,在羅城雖然有個【麥當勞之家(McDonald House)】,是由賣漢堡的麥當勞所提供,給來手術的兒童及家屬能暫時有屈身之處。但是,往往需求比提供的房間多,不是一來就能申請到住宿。因此,我們家就成了住宿的第一站。

阿琴帶著她兩歲多的女兒,與福音機構的安排人員就在我們家先暫住了幾天,直到轉到麥當勞之家。阿琴只有小學畢業,年紀不到三十,已經是四個女兒的媽媽。 這個女兒是老三,先天心臟就有缺陷,因為氧氣不足,指甲及嘴唇發紫,臉上也發黑,若是不手術,將無法存活到成年。

小孩的父母沒有放棄,在中國為女兒舉債到處尋求醫治,但都沒有得到適當的醫治。後來,透過Agape Foundation與梅約診所的一位基督徒小兒心臟內科醫生 Dr. Cabalka 聯絡上。Cabalka 醫生是個愛主愛人的醫生,常常去醫療落後的地區做醫療傳道,也去了甘肅蘭州多次做醫療協助。阿琴的女兒就是因為Dr. Cabalka的推薦,才能有此機會到梅約診所接受免費的治療。

阿琴的年紀與我們的小女兒差不多,但是比我們的兒女懂事多了。我太太把她當自己的女兒一樣的看待,帶她與女兒去醫院看診順便當翻譯,到商場購物或買菜, 教她美國的生活習慣及禮儀,...最重要的是,把福音傳給她,讓她能終身受益。

阿琴的一生坎坷,她有個疑問,為何人生有那麼多的苦難?當她九個月大就因為是家裡的第三個女兒,沒有兄弟,被送給人領養。雖然養父母待她如己生,但是由談話中,可以嗅出她有被遺棄的感覺。先生的爸爸(她公公)是入贅的,因此更加重她承擔傳宗接代的責任,她一直盼望有個兒子, 卻一再失望。在中國的農村,這是個難解的迷思。親人指指點點,把未能得子的責任都推給她,加上女兒又有先天的心臟病,家境本來就貧窮,靠借款來為女兒到處求醫,雪上加霜。

阿琴剛來時,她沒有聽過耶穌基督的名,也不知道宇宙中有一位真神,她沒有聽說過村子裡有任何基督教會。因此,她不知道要向神禱告祈求,心裡的苦悶只能借助微信(Wechat)來抒發。在談話中可以體會出她對生命中所遭遇的這一切很無奈。 我們就帶她一起禱告,送給她一本聖經,教她如何讀聖經,教會的牧師也帶她決志信主。她雖然書讀得不多,但很認真的把馬可福音書讀完。特別讓我們欣慰的是,她主動與我們討論聖經裡有一位病人被四位朋友由屋頂墜下,接受耶穌的醫治。(馬可福音 2: 1-4)

阿琴與女兒在羅城住了將近一個月,得到許多教會弟兄姐妹的關心及照顧,她或許無法完全了解,為何與她無親無故的基督徒,會對她提供如此無條件的協助。

我們跟她提到是因為耶穌基督先愛了我們,為我們的不義無條件獻上自己的性命,免了我們的不義。因此,我們很樂意跟她分享耶穌基督的愛。基督徒所做的,不是要積功德或求報答,也盼望她能把這個愛分享給別人,成為別人的祝福。

阿琴來時,只帶了一個小背包的衣物, 滿臉愁容。回中國時,除了小背包,還多了兩只大皮箱,裝滿了弟兄姐妹滿滿的祝福與一個像是重生的女兒歸去。我與太太送她去機場,在候機室一再叮嚀,她所經歷的這一切絕對不是偶然,都是因著神的大能,盼望她回去以後不要忘記了這麼大的恩典。

或許是信心不足,我與太太很擔心她回到一個沒有教會的農村,她所聽到的福音能在心中維繫多久?她能否持續的讀聖經?我們每天為阿琴禱告,也常以微信來鼓勵她。 我們告訴她,將來我們會去甘肅看她及女兒,我們最大的期盼是再見面時,她心中的福音種子已經發芽成長。

主耶穌曾說:「這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」 (馬太福音 25:40) 我們感謝神給了我們這個服事的機會。

本專欄與工福網站合作。

【延伸閱讀】:
人生的5P方程式
寶貝班的恩典故事
幻聽幽谷中看見恩典