《網路作家Ⅰ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

他們做對了

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

仔細思考,父母哪些事做對了,實在太多,無法細數;一邊在想這個問題,一邊體會到父母親以身作則、身教言教、潛移默化的影響力是如何的大。父親待人處事的原則、母親辭去外人羨慕的高級主管工作、在家照顧我們,在我們三個孩子成長的過程中(待在家裡十多年,塑造自己人格最重要的階段)引導我們到上帝面前。

韡承(大二)

印象最深刻的一件事,就是父母親不時「要求」我讀聖經、靈修。國小、國中時教會推行讀經計畫,一年讀完整本聖經。因為父母鼓勵我報名參加,於是我每天都照著進度讀,讀完打勾。其實我當時對聖經沒多大的興趣,很多時候都是照著計畫把進度飆完,不怎麼算是合格的讀經與默想。雖然讀完整本聖經,但是那對我而言似乎只是把進度勾完而已。

近幾年,父親也常常提醒,「聖經讀了沒?」 ,這句話很不幸的只被我當成囉唆的叮嚀。直到我大一寒假,去參加學園團契辦的全國性營會「領袖訓練營」,在敬拜讚美夜,非常真實地經歷到上帝的存在,覺得自己真正認識了上帝,突然過去打下的聖經基礎,就好像任督二脈被打通一樣,通通有所關連,聯繫在一起。

回想過去,父母常要求我讀經靈修,影響好像不怎麼顯著;但是實際上,卻建立起我對神話語的重視。從營會回來後,我與另一個同學,建立屬靈伙伴關係,我很自然地就知道要怎樣進行信仰生活,這都是過去父母打下的宗教教育基礎,諸如建立起我們固定聚會的習慣,鼓勵我們參與服事,讓我們參加暑期聖經班、教會團體辦的營隊、參加各種團契、短宣隊、會鋼琴 (或吉他等其他樂器)、參與詩歌敬拜的服事,等等……。

韡函(高二)

父母對我們有很多的教導,一時不知道要講哪一個。不過比較有特別感受的是「誠實」的教導。

聖經多處提到上帝要我們誠實,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。上帝喜愛誠實的人,如詩篇五十一章6節「你所喜愛的是內裡誠實;你在我隱密處,必使我得智慧。」一O一篇6節「我眼要看國中的誠實人,叫他們與我同住;行為完全的,他要伺候我。」

父母會要求我們連白色謊言White Lie善意的欺騙,都不可以說。這個跟其他同學的觀念完全不同。他們認為白色謊言,是為了保護我們愛的人,為了掩飾自己一時糊塗造成的傷害,善意的謊言有何不可?但是從父母那裡得知上帝的標準是連善意的謊言都不可以,另外虛妄矜誇的大話,也不行。

然而,我漸漸發現其實完全不說不實的話,實在很輕鬆。因為我不用去為了一個謊言,又得編出下一個謊言,更不用牢牢記住說過的謊言,擔心前後邏輯不通而被拆穿。照著聖經的話語去行,可能一時蠻不方便的,但是卻可以換來很久的自在。按著一般人的方便去行,或許可以解決眼前的問題,卻可能給自己找來很久的麻煩。我很感謝父母用上帝的話語來教導我們如何做人處事。

韡勻(國二)

印象深刻的事,就是全家一起禱告。有記憶以來,父母親就會要我們謝飯、睡前禱告。這在基督徒身上好像沒什麼特別的,不過這些教導卻大概是影響我最多的吧!甚至有時候我自己謝飯,還會說「謝謝耶穌給我飯飯吃」 直到比較大之後,才更清楚禱告的內涵等等。

但是從小的禱告,讓我學習來到上帝面前。縱使小時後大部分都是在向天父求東西,無形中也建立起緊緊依靠上帝的習慣。就拿最近學校有賽跑比賽,在進場就定位、等候鳴槍,每位跑者都緊張死了,我也不例外。但是我有上帝,我會禱告,靠著禱告,讓自己情緒平穩下來,以平常心去比賽,而能發揮該有的水準。


結語

父母按照上帝與祂話語的原則養育我們,讓我發現上帝在我們身上的恩典是何等的大:「……你是叫我出母腹的;我在母懷裡,你就使我有倚靠的心。我自出母胎就被交在你手裡;從我母親生我,你就是我的神。」 (詩篇二十二篇9~10節)上帝透過父母引導,使我們兄妹三人學習與祂建立關係。不但看到上帝的恩典,也看到祂所設立在世上的父母,對於小孩真的是很有影響力的。

【延伸閱讀】:
新舊約的律例前後矛盾?
脫下「超人形象」
基督教有看天堂地獄的儀式嗎?