《網路作家Ⅰ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

疫情中領受安息

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


我聚會的台中忠孝路長老教會以《每日活水》作為靈修教材,疫情期間,教會根據讀經進度每日分享影音信息。

我對耶利米書17:19-27的靈修主題「守安息日」特別有感受,這主題總結耶利米書11-17章,重申守安息日的重要。守安息日是十誡中的第四誡(參申命記5:12:「當照耶和華-你神所吩咐的安息日為聖日。」),此吩咐並非單純以休息的名義來度過這一天,而是要記念神完成六天的創造,在第七天休息,那日是創造的最後一天。所以,守安息日是要在這天分別為聖,停止手上的工作來尊榮祂,謹守自己與創造主的關係。可見,遵守神所吩咐的安息日,是對神的尊崇,如此,神就會顧念百姓跟耶路撒冷(耶17:25)。無論是舊約時代的安息日,或是新約時代的主日,意義皆同,神的百姓必須遵循神的吩咐,在主日記念神,專注於神,這就是把自己奉獻給神的具體表現。

忠孝路長老教會牧者傅世賢牧師分享耶利米書17:19-27的影音信息提到,耶穌基督在一週的第一日從死裡復活,所以基督徒守主日是在主復活的日子,將時間分別出來敬拜祂。傅牧師引用畢德生(Eugene H. Peterson)牧師的話:「神為我們提供一個向祂保持清醒和回應祂的方式,就是謹守安息日,在規律的時間內,我們需要離開工作,去凝視祂的工作,停止人與人的彼此交談,來聆聽祂,觀看神的作為。守安息日教會我們停止用『做什麼』來衡量自己的價值。」

在隆梅爾(Ron Mehl)所寫的《上帝的心事:設想周全的十誡 》(The Ten(der) Commandments)書中,詮釋神在十誡中的愛,提到安息日是「生活的盤點日」。我們與主相處的時間,就像是補貨一樣,把我們一星期中消耗的重新補回來。或許我們當注意的是憐憫的存貨不足,或許我們的忍耐已經完全缺貨了,或許我們的愛心已經快用到見底了,祂是唯一能按照你的缺乏豐盛供應你的那一位。

以前,因為工作的緣故,週末需要到各教會跑新聞,不一定能在自己的教會守主日。後來進入辦公室工作,可以正常上下班,就更能體會週末的確是安息日。週末雖然有時會較晚起床,但有較充裕的時間可以靈修,讀聖經、聽詩歌,感受到靈裡得安慰、滋潤。如同隆梅爾在書上提到的,在週末盤點存貨,把一星期中所花費掉的重新補回來。

傅牧師也在影音信息中提到,因為三級防疫的緣故,眾人都被限制外出,但如此一來豈不是有更多的時間跟主相連結,有更多的時間親近神?

面對疫情,我依然生活作息如常,早起靈修讀聖經、吃早餐、進行復健運動。雖然在家工作,依然著好裝,八點一到就在書桌前工作。疫情期間,也是關懷朋友、為人禱告的好時機。自己讀聖經,靈裡剛強,身心靈健康,把自己照顧好,也在靈修中為在上位者及醫療人員禱告,為所愛的人禱告。

我深深體會,越是在忙碌和變動的時代,就越要安靜在主裡。

【延伸閱讀】:
挑戰你的教會觀系列之4》你的信仰「插管」了嗎?
給自己規劃時間與取捨工作的勇氣
年終婚姻健康檢查