回信望愛

傾聽神的聲音
作者/菠菜
 
書名:傾聽神的聲音
作者:施路得(Mary Ruth Swope)
譯者:徐亞蘭
出版:以琳書房
頁數:174頁
定價:165元
ISBN:957-9507-55-4
  你相信神會與我們對話嗎?傾聽神的聲音是一件不容易的事,但卻非是不可能的事,本書作者藉由此書即分享了她個人如何從不懂得聽神的聲音到成為能與神對話交談的生命歷程。

  作者在書中不僅與讀者分享她是如何透過方法練習與神對話,在書中也指出如何分辨你所聽到聲音究竟是真的來自神?或是來自自己內部的聲音?甚至可能是來自魔鬼偽裝的聲音。因此,此部分相當珍貴,不致使我們聽錯、誤會任何不該聽從、遵守的聲音。

  作者在書中各個章節中亦穿插她在福音事工及生活事上的各種實證,證明神的確是向她進行對話、啟示,使她在許多的事上得著力量、幫助,完成許多奇妙的事工。除此之外,在本書的最後,作者甚至透過問卷的結果舉證不僅她個人,許多人也確實擁有神對其說話的例證,使得本書的價值更為增加。

  這本書的可信度不只建立在作者與問卷被訪者的實際經驗上,它的可信度更來自聖經中的話語,作者在書中多處舉出聖經中的話,使讀者透過聖經上的道理明白作者所寫的內容和我們所信仰的真理是相符合、沒有違背的,是值的確信的!

  身為一個基督徒,在信仰的過程中,除了唱詩歌、讀經、默想、禱告之外,更重要且珍貴的是「與神對話」。作者在書中從聖經中舉出許多神親自向祂所撿選的使徒說話、顯神蹟的例子(例如:摩西、大衛),而因為我們所信的耶和華是「活」的神,祂是「自有、永有」的神,因此,在現今時代的我們,依然有機會與神對話。作者指出,其實神時常等著要與我們對話,只是人都太常忙碌於自身的事,很少能夠完全地靜下心來,等候神,以致於少有機會聽到神的聲音。作者在書中舉例,在學會如何傾聽神的聲音之多次經驗之後,有一次,她在個人的禱告室中為某項難處整整禱告、等候了四十五分鐘才聽到神的話語,由此可知,不只學會如何傾聽神的聲音是一件難事,即使已知方法,在後續的經歷上,依然需要完全把自己的心放下、不斷地等候。安靜等候真是學習與神對話的金鑰!

  我們所信的神是可以與我們互動,會與我們說話的,我個人在信主二年來的經歷上,也曾親自經歷過神向我說話,不過,那幾次全都是在我個人遇到相當難處的事上,神在我不預期之時,主動向我說話,而非我主動尋求神。在讀完此書後,我才知道光是仰賴神在我們難處時主動向我們發話是不夠的,祂在各樣的小事上其實就希望我們能主動向祂對話,神會主動尋求我們,但祂更喜悅我們主動去親近、尋找它。因此,我應該學習本書的作者,每天都培養起在各樣的大小事上都能主動與神對話,聽取祂的意見、心意,因萬軍之耶和華在經上教導我們-「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」(箴言3:5-6)

  與神對話可幫助我們與神的關係產生互動,使我們從僅止於「神對人」或「人對神」的信仰關係成長到真正「以馬內利(神與我們同在)」的關係。我相信一個人的生命若能晉升到那樣的階段,他在諸多的事上必然能夠充滿神的恩典和聖靈的恩膏,莫一不順,他的生命也會是一個謙卑、合神心意、喜悅的生命!

  哈利路亞!讚美神,謝謝您賜給我們這樣一本豐富智慧和恩賜的屬靈書籍,感謝主!讚美您! (本文作者為台灣輔仁大學學生,台灣信義會板橋福音堂會友)


 
抉擇      前期文章索引

 
 
信望愛論壇     徐敏雄專欄     陳韻琳/蘇友瑞專欄     網路話題
陳小小專欄:親子之間     陳小小專欄:生活筆記     陳小小專欄:婆媳關係
華子有話說     漫畫與人生
 

回首頁

版權所有,請尊重著作權。
Copyright 2000 信望愛資訊中心 All Rights Reserved.