回信望愛

從認識神來認識自己
作者/小曼
 
分享經文:聖經約翰福音四章 3-30 節
  他(耶穌)就離了猶太,又往加利利去……

  必須經過撒瑪利亞,於是到了撒瑪利亞的一座城,名叫敘加,靠近雅各給他兒子約 瑟的那塊地。在那裡有雅各井;耶穌因走路困乏,就坐在井旁。那時約有午正。

  有一個撒瑪利亞的婦人來打水。

  耶穌對他說:「請你給我水喝。」

  那時門徒進城買食物去了。

  撒瑪利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢﹖」

  原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。

  耶穌回答說:「你若知道神的恩賜,和對你說給我水喝的是誰,你必早求他,他也 必早給了你活水。」

  婦人說:「先生,沒有打水的器具,井又深,你從那裡得活水呢﹖ 我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裡的水,難道你比他 還大麼﹖」

  耶穌回答說:「凡喝這水的,還要再渴;人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜 的水,要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」

  婦人說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」

  耶穌說:「你去叫你丈夫也到這裡來。」婦人說:「我沒有丈夫。」

  耶穌說:「你說沒有丈夫是不錯的。你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈 夫。你這話是真的。」

  婦人說:「先生,我看出你是先知。我們的祖宗在這山上禮拜, 你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」

  耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒 冷。你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。 時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。 神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」

  婦人說:「我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告 訴我們。」

  耶穌說:「這和你說話的就是他!」

  當下門徒回來,就希奇耶穌和一個婦人說話;只是沒有人說:「你是要甚麼﹖」或 說:「你為甚麼和他說話﹖」那婦人就留下水罐子,往城裡去,對眾人說:「你們來看 !有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督麼﹖」眾人就出城 ,往耶穌那裡去……



  這段經文講的是耶穌遇見撒馬利亞婦人的經過。這個婦人,有一段不想為人所知的 過去,卻因認識耶穌,而不再覺得羞愧,反倒是去和人宣揚這位知道她一切的救世主。

  一個人如何去看他人,就決定了你對待他的態度;一個人如何看自己,也決定了別 人對待你的態度,特別是那些對我們很重要的人,他們對我們的態度更深刻的影響了個 人自我形象的建立。看得失當,就可能錯待別人,間接影響所及的將是個人周遭的所有 人事物。

  但在這個有著不同背景(猶太人與撒馬利亞人)、不同地位(男人與女人)的兩個 人相遇的場景中,我們將可以發現,耶穌如何幫助婦人去認識他,進而認識與肯定她自 己。

  第一段的場景中,時間是日正當中的中午,走得又飢又渴的耶穌來到井水旁,向正 在打水的婦人請求說:「請給我水喝」。婦人雖不認識這個猶太男人是誰,但明顯的是 這個人的社會地位比她高,他本應不屑婦人給他的水(因為猶太人視撒馬利亞人是沒有 純正宗教的一個混雜的種族),況且他又是個男人,在這個男尊女卑的社會中,他大可 以命令婦人為他打水。

  並且我們通常不會去對一個沒有能力幫助我們或不願意幫助我們的人要求什麼,但 是耶穌這個請求的動作,表明了他相信這個婦人有能力且願意的心,這個肯定的舉動開 始讓婦人感到稀奇。自卑的女人沒有忘記自己的身份,她懷疑的問耶穌:「你是猶太人 ,為什麼向撒馬利亞人要水喝呢?」

  在第二個場景中,耶穌說他可以給婦人永不渴的活水,婦人心想:「有這樣的好處 我當然要,我也不用辛辛苦苦每天來打水了。」但是耶穌要給人的卻不是物質上的滿足 而已,因此他話鋒一轉,要婦人去帶他的丈夫來。「難道是這活水很重嗎?幹嘛要叫我 丈夫來才行呢?況且我有五個丈夫的歷史並不光彩,現在有的這個也還沒有正式的名分 ,就說我沒有丈夫吧!」婦人說了之後,耶穌說你說的沒錯,你是沒有丈夫。耶穌雖知 道婦人的過去,但他並不妄加評斷,僅指出他所知道的事實。婦人這時發現耶穌應該是 個先知,否則他怎會知道我的過去呢?

  在第三個場景中,婦人雖覺得耶穌是猶太人的先知,但與我撒馬利亞人可說是道不 同不相為謀。但耶穌接著說出一個事實:「你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我 們知道,因為救恩是從猶太人出來的」。哇塞!若在選舉期間說出類似的話,別人不以 為你是自大狂才怪。但是真理的本身具有的張力與壓力,自然能叫人屈服,這也讓我們 思考到,常常為了求得大家一團和氣的關係,而不敢清楚表達真理的立場時,我們所說 的話是不是真的比較重聽呢?

  最後的結局是,婦人知道了真理,也看清了自己的價值,因為她找著了生命中的活 水,從過去的羞愧中得到完全的釋放,原本限制她的,她都不在乎了,她是得到自由的 人。

  我們的生命中有許多不好的個性,可能是自己不知道或知道也不願意面對的,就像 是看到水壩上的水泥牆的裂縫,不斷漏出水來,疲於東補西填的行動,卻不能徹底解決 漏水的問題。如果我們的生命沒有完全的被更新,我們的生命就可能不斷的浪費在無謂 的彌補與逃避上。

  讓我們想一想:我們的信心來自何處 ── 是自己的行為與能力嗎,還是創造萬物 的主?我們想要的掌聲又應來自何人 ── 是老闆、親人,還是肯定我們獨一無二存在 的主?有自信的人是不是一定要說服別人,視別人為笨蛋,還是甘願成為僕人的角色, 凡事看別人優點的人?謙卑的人是不是凡事以和為貴或懦弱的人,還是承認自己所知有 限,虛心學習的人?高EQ的人是不是逢迎諂媚,還是能勇於表達真理的人?

  當你知道那活水的源頭就是這些問題的答案時,你將會有一個豁達人生的開始。

本文作者為台北市西湖浸宣會會友


 
社會福利工作者也需要幫助      前期文章索引

 
 
徐敏雄專欄     陳韻琳/蘇友瑞專欄     網路話題
陳小小專欄:親子之間     陳小小專欄:生活筆記     陳小小專欄:婆媳之間
華子有話說     網路作家     漫畫與人生
 

回首頁

版權所有,請尊重著作權。
Copyright 2000 信望愛資訊中心 All Rights Reserved.