別讓仇恨佔據台灣

作者:徐千祐

  十月六日晚上,台灣的民視新聞台現場轉播陳進興伏法的過程,邀請了 幾位學者在現場談論這件事情,也開放 call-in 與進行 call-out 訪問。

  當陳進興被槍決之後,主持人胡婉玲打電話到南非,現場訪問南非武官 卓懋祺的夫人安妮女士。主持人跟安妮女士說,陳進興已經被槍決了,她問 安妮女士,妳有什麼想法?安妮女士說她知道陳已經受洗成為基督徒,她很 高興陳能接納基督成為他個人的救主。

  胡婉玲皺了一下眉頭,繼續問,難道你們一點都不恨他嗎?安妮女士說 :「well, God love siner, but God hate sin.(神痛恨罪惡,但是祂愛 罪人)」胡婉玲一臉錯愕地翻譯,說:「安妮女士說她基於宗教立場,所以 不恨陳進興了。」....!@#$%^&*

  主持人要什麼答案,其實很清楚,她不過要安妮說出:「Yes! We hate!」 可是當安妮女士說:「No! We forgive 陳進興, and this will not change our impression of Taiwan. We love Taiwan and wish come back to Taiwan.」 主持人當然一臉錯愕,因為這個答案雖然是真的,可是顯然不夠聳動!無法 挑起人更多恨意,安妮女士太不上道了嘛!

  媒體幹嘛現場轉播?唯恐台灣人恨得不夠深嗎?幹嘛對人的原諒「一臉 錯愕」?這些日子來,媒體關心過鄭文瑜的家人嗎?關心過方保芳的家人嗎 ?為什麼現在才找他們說話,挑起當事人更深的痛?這些日子來,除了每天 的總統候選人 call-in 節目,媒體關心過誰了?

  華航客機摔了幾次死了幾百人,造成多少個破碎家庭?林肯大郡被壓死 的人,媒體何嘗關心過他們的家人了?媒體何時揪出華航後面的人,找出兇 手了?媒體何時抓過東興大樓的建商了?(不要告訴我,東興大樓是XX幫 蓋的房子,所以媒體不必抓,這些人不值得恨)何時在白案沸騰之時,關心 過林秉宏了?(不要告訴我林秉宏父親沒有背景,媒體跟警察不會注意,所 以林秉宏家人要認命,兇手不值得恨)

  陳進興確實該死,他是不是悔改了確實讓人懷疑。一個女孩子,被母親 含辛茹苦撫養十幾年,在她最美麗正青春年少時,被人殺了沈在臭水溝裡, 這種兇手為什麼可以上天堂?但是,我們何必被媒體挑起情緒,用盡全力去 仇恨一個人?

  現在媒體把黃明鎮牧師塑造成「替殺人兇手出書、延續陳進興英雄性格 的罪魁禍首」,呵呵!何必呢?這本書都還沒出版,大家都沒看過書的內容 ,媒體就先說「這是塑造英雄的書」。幾年前湯銘雄也出過錄影帶,還好他 沒那麼紅,否則又要被媒體批成「塑造放火英雄」。

  台灣人需要學會饒恕,不只是饒恕別人....重要的是,學會饒恕自己, 別把自己困在無法走出來的情境與回憶裡。如果我是死去的人,我也不願意 看到我活著的親人,天天活在痛苦回憶裡頭啊!

  相信媒體?唉!算了吧!媒體只會給我們想看的,媒體只在乎收視率, 媒體哪會管你台灣社會需不需要饒恕?當台灣中部的災民正在為颱風的來臨 憂心不已時,你還不是一樣看到媒體上播著炫彩廣告,政黨候選人還不是照 樣關心他們自己的選情。

  黃明鎮牧師為受刑人的奉獻努力也是真的。

  別為陳進興願意受洗了就過不去,那是神的工作。黃明鎮牧師是個值得 敬重的人,幾年來,黃牧師跟孫越孫叔叔,在全國各地的監獄幫助受刑人, 傳福音給他們,希望他們能夠從內心真正改變,出獄之後,成為新造的人, 不再為台灣社會帶來禍患。收養陳進興小兒子的林進友牧師,十年前也是一 個酗酒的社會邊緣人,後來接納耶穌成為基督徒。現在戮力幫助被酒精麻醉 綑綁的人,用福音帶領他們成為新造的人,讓這些人悔改後重新回到社會, 成為有用的人。

  陳進興只是黃牧師關懷的一個對象而已,黃牧師過去幾十年為監獄福音 的奉獻,絕不是我們這些躲在都市裡過著優渥生活的人所能體會。我相信黃 牧師只是盡一個監獄牧師本分,他在監獄有許多受關懷的對象,只不過,陳 進興是台灣社會眼中十惡不赦的妖魔,媒體又何嘗報導過過去黃牧師用福音 幫助受刑人悔改,回到社會成為新造的平凡的正常人的見證呢?媒體,就是 這樣,等到媒體的注意力又離開了,他們不過又再找另一個值得被恨的人, 一切又回到另一個開端。

  我不覺得陳進興是「基督教的恥辱」,他信不信基督,反正都是社會大 眾眼中的「妖魔」,但是如果這是上帝的工作,我們有權利不高興,但是不 能否定。

  黃明鎮牧師並沒有錯,他只是盡他牧者的本分來做事。當初最先傳福音 給陳進興的,是南非武官卓懋祺一家人。當卓懋祺12歲的的小女兒克莉絲汀 被拿著槍的陳進興抱在懷裡時,她畫了一幅拙劣的圖畫給陳進興,跟他說「 耶穌愛你」。難道我們要怪罪克莉絲汀,說她不應該傳福音給這種人?

  台灣社會的反彈可以諒解,但是我認為,身為基督徒的我們,不該被媒 體跟社會大眾的價值觀牽著走。陳進興本來就罪無可逭,但是他的罪愆,跟 基督徒無關。原諒他的是接納他悔改的神,不是基督徒。

  台灣人的怨氣已經滿天飛了:怨李登輝、怨陳進興,難道這些都是台灣 基督徒的原罪嗎?

  如果台灣有多一點的基督徒、有多一點的人懂得救贖與原諒,也許我們 就少一點懷抱「恨」的人。我真的這麼希望。 (本文作者為基督教台灣信義會板橋福音堂會友)

相關網站與文字報導索引:


 ◆ 九二一集集大地震反省
震災中基督徒之反思 ── 我們往哪裡去 災難後,基督徒與你重建家園
災難中基督徒在哪裡?──回到聖經的自我反省
 ◆ 陳進興伏法省思系列
神那測不透的奇妙拯救 恩典的上帝、蒙恩的罪人
回首頁 前期文章索引
版權所有,請尊重著作權。
Copyright 1999 信望愛資訊中心 All Rights Reserved.