作者/孟珍

 

  我發現常常在言語上衝撞我的母親。有時候我不喜歡她一直問我這 問我那的,我就會說「你不要管這麼多好不好」,然後跑到頂樓的小房 間自己做自己的事,就不理她了。

  可是我發現她開始容忍我,當我言語衝撞她的時候,她都忍下來, 等過一段時間當我自己發現錯了,她才會跟我講我哪裡做得不對。她以 前不會這樣忍耐,可是她隨著年齡的增長,也愈趨成熟。而她的成長也 讓我更反省自己的年輕氣盛,以及需要改進的地方。

  為什麼她要忍耐我呢?我想是因為她愛我,所以才有力量忍耐下來 。若沒有愛,那麼這個忍耐只會積蓄她的怒氣。同樣的,因為她愛我, 所以她也接納我的不足,按照我的真實個性接納我。這對我來說是很可 貴的事情。因為一個愛我又接納我的人,是我這一生中最寶貴的。

  昨天晚上教會小組查考了聖經路加福音十五章 11-32 節。這是耶穌 講的一個很有名的「浪子回頭」的故事。故事中強索家產,又揮霍殆盡 的小兒子,下定決心悔改回家見父親時,是抱著痛悔的心回家,而且也 不確定回家後父親會怎樣對他。可是父親遠遠的看到他,就去迎接他, 毫無保留的接納他。這讓我想到,若這父親不愛這小兒子,怎能這樣的 接納他呢?父親的接納,豈不是從分家產就開始了嗎?

  耶穌講這故事,是說給旁邊的被當時社會看不起的人(罪人,稅吏 ),以及當時有身分地位的人﹙法利賽人,文士﹚聽的。

  我相信有心悔改的人,通常都會擔心所得罪的人會不會接納他,這 需要很大的勇氣。但是耶穌說這比喻,明明白白的說明神從不拒絕願意 悔改的人。就如聖經路加福音十五章 10 節,耶穌在另一個故事中所說 的,「一個罪人悔改,在神的使者面前,也是這樣為他歡喜。」

  神是愛我們的,且祂的慈愛與恩典遠超乎我們所能想像。祂不但愛 我們,也照我們的本像接納我們。不管我們覺得自己有多麼不堪,祂都 接納我們。這樣的愛何等長闊高深,也給所有在迷途中的人莫大的安慰 呀!

  行走在這廣漠的人世中,有這樣一位愛我們又接納我們的神,給我 很大的勇氣與安慰去面對生命中的起起落落。

  我很高興有愛我的母親,以及神。我也願意盡心盡性盡意盡力愛他 們。同樣的,我也希望您也有這樣的福氣。或許我母親的愛無法廣澤於 您,但是希望您也能認識這位神,也能在祂的愛中有豐盛的生命。

  ^_^

(本文作者為台北基督徒永和禮拜堂會友)

 

平凡中的不凡  自卑感揮之不去,直到……  愛與關懷

我的母親 索引頁

 

 

回信望愛
版權所有,請尊重著作權。
Copyright 2000 信望愛資訊中心 All Rights Reserved.