《家庭之歌》

| | 成为粉丝 | | 转寄

旧约里的基督▪西奈山之约

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


插图绘制/Dorothy


地点:出埃及记19~24章

伙伴: 圣父、摩西


解决了在旷野吃喝的民生问题,算一算日子,以色列人出埃及已经过三个月了呢!这三个月,以色列人跟随上帝云柱、火柱的带领,走过了红海,吃了很难解释的粮食,喝了从磐石涌流的泉水,真是精采啊!

以色列人从利非订启程,走到了西奈的旷野,就在山脚下搭营。此时上帝向摩西说:「你们若听我的话,守我的约,就要在万民中作我的子民,归我作祭司的国度,圣洁的子民。」摩西转告以色列人上帝的话,大家听了之后拍胸脯保证说:「凡上帝所说的话,我们都必照着做!」

三日之后,之前都是透过摩西传话的上帝,直接向以色列人说话了,那场面真是震憾无比!上帝降临在西奈山,伴随着雷轰、闪电、乌云,又有号角长鸣,让以色列人都惊呆了。上帝呼唤摩西上山作代表,他要与以色列人立约,首先,他说明自己的身分、如何拯救他们:「我是耶和华你的上帝,把你从埃及地、为奴之家领出来。」接着,上帝开始颁布他的律法,也就是十诫。

「除了我以外,你不可有别的上帝。」也就是只有一位上帝。

「不可为自己制作偶像,各种万物形象都不可以,更不可跪拜、事奉那些不是上帝的像。」因为那些都和人一样,只是受造物,而不是造物主。

「不可妄称上帝的名。」随便以上帝名义说话或任意解释他的话,就是得罪上帝。圣经每逢出现「这是上帝说的」,即表明这段信息、内容是出于上帝。当我们说自己的话时,不能轻率的宣称那些话是上帝告诉我的,只有圣经里的话,才能这样说。

「要记念安息日,守为圣日。」还记得吗哪的特性吗?第七天是收不到的,因为第七天是记念上帝做完一切创世工作后安息的日子。

「要孝敬父母,使你在上帝所赐的地上得以长久。」这是第一条带着应许的诫命。

「不可杀人。」还记得亚当从哪里来吗?人是以上帝的形像所造,所以生命很可贵,不可任意伤害人。

「不可奸淫。」这是既伤害人也污秽自己的罪,会毁坏上帝设立的婚姻。

「不可偷盗。」上帝要求我们合法而正当的取得想要的东西,该给别人的也要给,不然也是一种偷窃的行为喔!

「不可作假见证陷害人。」上帝要求我们诚实与人往来,禁止我们说谎、虚假。

「不可贪恋别人的房屋、妻子、仆人、牛驴等。」意思就是满足于上帝赏赐的要。

以色列人听完吓得全身颤抖,之前信誓旦旦的态度已荡然无存,赶紧对摩西说:「求你对我们说话,我们会听的;不要上帝对我们说话,免得我们死亡。」

摩西和上帝说话后,脸上有上帝的荣光,以色列人也受不了,请求摩西用帕子遮住脸。所以有一段时间,这位老先生只有在上帝面前的时候,才把帕子拿下来。


插图绘制/Dorothy

【结案报告】耶稣在哪里?

西奈山之前,上帝和以色列人的互动都是透过摩西、亚伦,但在西奈山,他直接对以色列人说话。只是以色列人听到上帝的话之后,才知道自己根本无法坦然面对上帝的圣洁、荣耀与威严。

我们要注意的是,上帝应许的实现、拯救以色列人离开埃及是在颁发律法之前,人被拯救后,才藉着守律法回应上帝的恩典,这是西奈山之约的重点。但是,人能不能持守律法呢?答案是不能。

这就很奇怪了,上帝设定人做不到的标准,还要人遵守?首先,上帝的标准不会迁就人,他是圣洁的,所以他的律法也是圣洁的;再者,很久很久以后,有人查考上帝的话,发现律法主要的功能,乃是让人们什么是罪,当人知道自己无法不犯罪时,就会希望得到拯救的福音。

所以,律法好像一个老师,引导我们寻求耶稣基督,只有他是真正百分之百守律法的人。我们只要信靠他,我们的罪就归到他身上,他的义归到我们,也就是被上帝称义了,可以与上帝和好。

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬

【延伸阅读】:
旧约里的基督▪耶和华的羔羊显现
旧约里的基督▪与神重聚的天梯
旧约里的基督▪上帝的面容