如果你願意?
反省與回應(三之二)

作者:方小華

  坦白說,我不是很能認同前一篇文章的建議,提供我個人的意見討論看看。 (以下文字中所提到的「您」,指的是前一篇的文字作者徐敏雄弟兄)



  我一直很贊同您對這次地震所表達的意見,的確,我們教會界確實在這方面 作的很不好,我們也應該更多的思想與回應,我們在這樣的災害中,到底能作什 麼。但是,對於您對各學校團契的要求,我並不十分認同。

  關於您提到的「信仰的詮釋立場」,我必須提出質疑:難道基督教信仰就非 得、就只能以社會福利的角度去看嗎?我個人在聖經中的看見是,基督教信仰真 正的中心是福音、是救恩,而非社會福利。社會福利是得著救恩的人所應當帶出 的行為、結出的果子,同樣也是上帝的要求,這樣的工作應當出於愛,基於神的 智慧,並帶出見證以榮耀神;而非為了社會福利而社會福利,我想這您也應當會 同意。

  但是我絕非在此將福音與社福二分化。我相信他們之間有著很大的關連,我 也並不是在此為基督徒脫罪或推卸責任。我只是在試著釐清一個觀念:基督徒的 社會福利工作必須完全建基於福音,但福音是不是必須完全建基於社會福利工作 呢?

  回到您一開始的邀請:

  親愛的網友,如果你認為關懷社會弱勢群體是基督信仰不可或缺的部分,如 果你認為上帝的旨意是要我們在日常生活中就去關懷弱勢者,如果你認為團契和 教會生活可以也必須增加這個部分的信仰實踐,那麼,請你勇敢地和團契或教會 中的基督徒分享你的想法。

  這段話我很贊同,沒有問題,但是我的挑戰是:什麼是弱勢?弱勢必得被限 制在貧困、缺乏、家庭破碎....等的問題中嗎?

  換一個更極端的角度來討論:那如果今天全台灣的基督徒完全投入社會福利 工作,台灣真的會變得更好,更完全嗎?

  對於一個學校團契來說,以我個人的感覺,並不是說要回應社會問題就可以 那麼容易去回應的。以團契內的工作來說,暑假,大家就要開始努力選同工、寄 文宣給新生;開學後,同工開始服事,又得面對許多彼此間的問題,新生工作就 作的大家頭昏腦脹了,更別提還有大聚會、查經的裝備、加上各人還有輕重程度 不一的功課壓力、教會的服事....坦白說,我看到很多周圍的弟兄姊妹都幾乎快 被榨乾了。各種的壓力,對我們來說實在不是很好受的。說實在的,也有很多人 一天到晚跟我們說:要回應社會文化、要回應社會價值、要回應價值體系、要回 應當代需要......唉!又有誰來回應我們?實在無力對這些問題去回應的軟弱呢?

  我常常聽到一種說法:「台灣,為什麼福音在那麼多年一直傳不開呢?為什 麼教會就是那麼軟弱呢?其實原因就是因為....」然後後面開始接上各種說法, 包括不肯好好在聖經上下功夫、沒有注重聖靈的工作、缺乏禱告、沒有好好敬拜 讚美、把自己關在教會的小圈圈裡等等....其實每種講法都很有道理,也都有一 定程度的擁護者;但是讓我迷惑的是,究竟誰說的對?為什麼他們都那麼厲害, 看得出來這麼難有個確切答案的問題呢?

  我們能不能不要從那麼廣泛的一個大角度來看台灣教會界的問題?也就是說 ,我們能否給台灣教會界一些更多人性的空間,不要把那麼多神性的要求丟在教 會的頭上?

  呵!以我一介布衣平民,也許實在無權代表台灣教會界。但是以一個校園中 福音工作大學生來說,對我們「現在」就能夠對社會問題有很多的了解、很多的 關心、很多的努力和投入、這樣的要求實在也不太實際。以各校的同工來說,通 常都在上學期,晚一點到暑假就會把下學期的聚會內容訂下來;要改的話,以大 一點來講的團契都不是一件易事。所以您所看到的聚會內容沒有更改,其實是很 理所當然的一件事。

  再說,我並不那麼 prefer 今天一個地震完我們就得改去討論社會福利的問 題、關心這些議題。這些東西其實我們早就應該在聚會中去關心了!事實上,需 要基督徒大學生關心的,還有價值觀、倫理觀、政治觀、文化觀、性觀、婚姻愛 情等等....

  舉例來說,以我們交大團契而言,去年查考雅各書時就已探討過這方面的問 題了。如果今天發生的不是地震,而是某某宗教集體自殺,人數同樣高達數千人 ,我們是不是也得把聚會內容改成新興宗教討論、或是如何護教、如何如何點點 呢?怎樣又才值得我們改內容?一千人?兩千人?

  今天如果上帝對校園中團契的心意,就是要好好努力作社會福利工作,那我 們當然責無旁貸;但是上帝對我們校園中團契的心意,不就是成為一個校園中的 守望者,為祂得著失喪的靈魂,推展福音工作嗎?這不見得是唯一的心意,但卻 是主要的心意。否則,教會和學校團契的工作與方向分界將更為模糊。

  我相信社會福利是一件上帝很看重的工作,但我也相信,這並不是上帝唯一 看重的工作。以一個學校團契來說,除了福音的推展,需要的應該是在各方面都 去開拓我們的眼界,尋求神的心意,也裝備我們自己以面對未來世代的需要。在 這當中,神會興起他所揀選的僕人在合適的工場服事。要求每一個基督徒在各方 面都有「足夠」或「高濃度」的關心,我個人覺得是不大洽當的。

  話說回來, 其實我對徐敏雄弟兄的邀請其實很贊同。我們各團契的確可以在 下學期增加一些社會工作的討論與學習,我也會在團契中提出這樣的提案的。 (本文作者為台灣國立交通大學學生)

← 回溯上一篇內容 請繼續閱讀下一篇 →


 ◤ 九二一集集大地震反省 ◢ 
MIT ── 宣教的臺灣 面對921,我們基督徒能做什麼?怎麼做?
 ◤ 陳進興伏法省思系列 ◢ 
陳進興事件的省思 陳進興的罪比我們大乎?
回首頁 前期文章索引
版權所有,請尊重著作權。
Copyright 1999 信望愛資訊中心 All Rights Reserved.