如果你願意?
反省與回應(三之三)

作者:徐敏雄

  很感動有人回應,簡單澄清一下我的想法,也回應一下網友的想法:

一、
  基督徒查經是絕對必要的,因為這是瞭解上帝旨意很重要的一個工作,但是, 怎樣讓非基督徒認識上帝,體驗到上帝的同在,這當中,很重要的就是將基督徒在 聖經中或得到的精神與道理,內化成自己的認知與行動,此時信仰便是日常生活中 實踐,包括對身旁人的關心,福音的傳遞是透過與人互動的過程中,讓身旁的人從 我們互動中認識信仰,從他自身生命更新中體驗上帝,因此,我主張在生活中活出 信仰,也就是社會關懷。

二、
  接續上面的觀點,既然信仰是活生生的,是與人類生活環境息息相關的,那麼 我自己認為,對於聖經的詮釋重要的是去抓住上帝要我們這個世代的人如何生活, 這是一種反省能力,基督徒如果只是單單瞭解聖經的意義,而無法將之實踐或應用 在與我們日常生活中息息相關的的事物中,無法對社會現況提出建議,那麼,這樣 的信仰是死的。因此,要能夠將聖經的道理在現實生活中體現,就不能抽離社會關 懷。

三、
  如果學校團契所傳遞的福音立場只停留在個人與家庭的關懷,缺乏對社會的關 懷,基本上我覺得這種福音並不整全。相關的論點我在地震反省文章中已經提到, 在此不打算多提。在此我建議網友可以看看雅各書。

四、
  社會福利和社會關懷不一樣,社會關懷是每個人關懷都可以做的,基督徒沒有 必要都要辦社會福利機構,但是基督徒可以以團契或教會的方式去關心身旁的所有 人。這是很基本的信仰實踐,也是我前面所提到信仰就是生命。但關懷的能力是需 要培養的,怎樣用他人可以瞭解的方式傳遞福音、關懷,都是需要學習的。我擔心 的是,如果在多數團契和教會生活中,看不到不到任何這方面的反省和思考,看不 到任何這方面的裝備,那麼基督徒該從何時開始反省培養呢?

五、
  如果基督徒大家每個星期日都在教會裡高唱哈利路亞,可是走出教會後卻沒有 習慣於關懷他人,相信聖經中已經明白告訴我們,再好的獻祭與讚美祂都不喜歡。 其實,我不反對傳統傳遞福音的方式,只是我希望除了這些傳統是的方式外,我們 可以加入以服務傳遞福音的方式,因為這是很容易貼近人心的,而且是可以讓對方 實際親身體驗到的。這種福音不是說的,而是親身經歷的。

六、
  簡單歸結一下我的信仰認知:我認為信仰就是生命的所有,因著讀經禱告,我 知道上帝的旨意,得著上帝的力量。這份方向和和力量是可以實踐在我日常生活中 ,可以在我與其它任何人互動中,非基督徒可以藉由我和其它人的相愛而認識上帝 ,可以藉由他自身的生命更新而體驗上帝。社會關懷,人群關愛是和基督信仰緊密 結合在一起的,在這份關愛的關係中,信仰原原本本地實踐在我們當中,上帝也與 我們同在。

  我支持努力讀經、認真禱告,也認為要真正地瞭解基督信仰還是要回到聖經、 禱告之中。但是,我擔心如果對信仰的瞭解只停留在個人或家庭的關懷,而不會去 關心那些大環境,無法將上帝的道理實踐在社會生活時,這樣的信仰詮釋很容易被 侷限在小團體。既然上帝是全世界的上,相信上帝也是關心社會整體的上帝,基督 徒身處社會似乎也應該將信仰實踐在社會中。

  舉個實例好了:有一位姊妹這次到災區傳福音,他看到災民後很震撼,無法想 像社會中有這樣軟弱的人,看到災區的食物,他無法下嚥。這便令我想到,今天的 基督教會,特別是大都會區的教會,接觸到的會友都是中上階層的,曾幾何時教會 開始中產階級化。教會沒有提供信徒一個「真實社會實況」,讓他們瞭解到社會中 其實存在著許多和我們生活不同的弱勢群體,當然,也沒有具備關懷弱勢者的裝備 和能力。

  就我看來,這個表面現象背後其實是信仰詮釋的不整全,大家都會說為執政者 禱告、為需要者禱告,但是那些需要者的感受我們真的知道了嗎?我們知道他們生 活的實況嗎?如果我們不能真的去體會他們的需要,不能瞭解他們的心情,那麼這 樣的禱告會不會奇怪呢?

  其實相關的觀點分享我在其它文章中已經提到太多了,如果網友願意、也有空 ,歡迎去看看。當然,這是我個人的信仰詮釋與反省,不敢說是真理,但是這是我 認為聖經所要傳遞出來的道理。救贖是人類和上帝的關係,我無法去干涉,我能做 的只是盡一個基督徒的本分,認真詮釋聖經的道理,並將信仰在生命中實踐出來, 同時在我的生命中,無時無刻地去經驗上帝,也藉由我的關懷,讓身旁的人認識上 帝,甚至他們可以親身體驗到上帝。但這一切都必須在社會中實踐,不是傳講。至 於他們能不能得到救贖,只能看他跟上帝的關係了。



  基本上對於校園中的福音工作,我很肯定,也可以體會到同工的費心與辛苦, 我擔心的是學校福音工作所傳遞的只是個人救贖、團體關懷,神學的立場也僅止於 為執政者禱告、為社會禱告,但是我們知道,基督信仰要我們過的生活不僅如此, 而是要愛人如己、愛鄰舍,關心社會人群。

  當然,這牽涉到神學立場,所以或許我也該說,根據我對信仰的詮釋,信仰生 活除了一般學校團契所知到的個人、家庭外,還要包括社會關懷才完整。

  另外,我同意福音的核心是救贖,可是這份救贖是不是嘴裡說說就能獲得,就 我對信仰的瞭解不是這樣,這或許又得牽涉到對因信稱義的詮釋了,很抱歉,目前 我比較沒時間與大家討論這個問題,不過簡單說來,我會引用羅馬書和雅各書來詮 釋這部分。

  再者,上帝的旨意是希望萬民得救,基督徒期盼與主同工,一同奔向上帝國的 道路,這份救贖是未普世萬民預備的,等待願意信的人來領受,因此,基督徒的福 音工廠是所有上帝掌權之處,也就是世界,因此,我們除了有團契、福音化的家庭 外,也希望有福音化的社會,這是上帝託付給我們的福音責任。

  最後,有關學校福音工作的部分。

  還是得說明,我沒有否定目前團契所有的聚會內容,我憂心的是,沒有歷史社 會情境的信仰反省,信仰的意義將被窄化,甚至扭曲。因此,我期盼學校團契能夠 在聚會中排入對社會的反省,對關懷他人能力的培養,能花些時間去處碰台灣這塊 土地,讓查經、禱告真的能夠回應到台灣真實面貌,讓基督徒懂得怎樣用他人能夠 接受瞭解的方式,認識信仰,體驗上帝,這些都可以納入既有的團契聚會內容中, 倒不一定要獨立出來。

  學生工作中所傳遞的信仰信息如果只是關心個人與團體,在實際生活中也是如 此的話,不知道會不會讓初代信徒學生誤以為,信仰就只要關心個人、團契與家庭 ,不必走近他們也可以說我為你禱告?唉!又回到神學立場了,這部分的東西在地 震反省中提過了,詳見學校福音工作的反省一文。

  我也想提出另一種思考,是不是學校福音工作一定要採用既有的模式,新生工 作中能否讓新生從參與中認識信仰?坦白說,我理想中的新生工作有點類似慈濟, 不是比較,也沒必要比較,只是有個對象比較容易想向那是怎樣的方式,其實他們 的聚會就是有一些智慧的話,之後就是日常生活中的關懷,將這些智慧的話用在聚 會中,而他們的聚會很多就是服務,讓他們的成員從服務中去體會這些智慧話語的 意義。

  如果將智慧話語當作查經、其他不變,這樣的信仰生活不知道是否更能讓非基 督徒認識?基督信仰得很重要的精神不是就是愛嗎?

  還有一點,全世界的人都投入社會服務是不是世界就沒問題了,基本上這個假 設只有在上帝國才能達到,呵呵!我從來沒這樣想過,只是希望基督信仰是有生命 的、能夠在日常生活中實踐的。還有阿!社會福利、社會學、社會工作、社會關懷 等名詞是不同的,有興趣的網友可以看一下信望愛 BBS 電子佈告欄 Christ-SW 版精 華區,小弟曾經寫了點介紹,謝謝。:) (本文作者為台灣師大社會教育所博士班研究生、台灣基督長老教會基督徒)


 ◤ 九二一集集大地震反省 ◢ 
MIT ── 宣教的臺灣 面對921,我們基督徒能做什麼?怎麼做?
 ◤ 陳進興伏法省思系列 ◢ 
陳進興事件的省思 陳進興的罪比我們大乎?
回首頁 前期文章索引
版權所有,請尊重著作權。
Copyright 1999 信望愛資訊中心 All Rights Reserved.