神的公義

作者:草地郎

  神的公義,長期以來似乎被教會許多人刻意迴避著,好像神不看重公義一般 。在與人同工的經歷中也深刻感覺到,當筆者在跟初信者或慕道友論及有關神公 義的屬性時,就會有同工顯得不耐或焦慮,似乎害怕談神的公義會嚇跑這些人, 而有這種反應的通常以姊妹居多。

  但翻開聖經,神的公義明明與神的愛同顯明於聖經之中,是不能分割的;甚 至耶穌基督也不單單只是為了『愛』上十字架,也同時是為了滿足神公義的屬性 。那為何現今的教會鮮少高舉神的公義,而只是一直強調神是愛。

  一位著名的神學家曾指出,當你第一次真正遇見上帝、認識上帝時,絕對不 是喜樂的,而是很痛苦、很震驚的!現今教會卻大多教導信徒 ── 遇見神、認 識神是喜樂的,但卻沒多少人敢提第一次遇見神之時的痛苦與震驚,因為他們只 看重神的愛,不看重神的聖潔公義。所以神對這世代的人顯現的不可能太多,說 得話也不可能太多,因為怕信徒們承受不起那種痛苦與震驚,這是神的一種憐憫 。但筆者要很沈痛的指出,沒有體驗到信仰之痛的信徒,大概還不太了解真正的 信仰為何!?

  試著去查考聖經,當摩西遇見神時他的反應為何?當以賽亞遇見神時反應又 如何?當彼得真正認識耶穌時他的反應為何?當保羅遇見耶穌時他的反應又如何 ?此外,約伯呢、但以理呢?無一不是痛苦顫驚的。因為他們知道,在聖潔公義 的神面前,他們顯得何等的污穢、不配。也正因為如此,他們才能被神大大的使 用,為神大作見證。

  而在筆者的陪談接觸之中(筆者陪談的大多是男性)發現,正因為這種偏頗 的福音觀,使得許多人對基督教興趣缺缺。容我如此的說,如果教會不能將神的 公義傳講清楚,就別期待信徒們會有多好的生活見證,教會也大概很難吸引更多 真誠面對生命的人(筆者不是說現今信徒都是不真誠面對生命的,只是我認為比 例不高,且這類人容易被其他信徒論斷為缺乏愛心)。而此類人不是不談愛,只 是認為公義是同等重要的。而根據統計,有此種認知的,男性普遍要比女性高。 這或許可以為現今大多數教會都是女多於男下一個有力的註解。

  筆者認為神的公義應該被傳講清楚,應該與神的愛同樣被信徒們所頌讚推崇 ,而非刻意去迴避。要知道,神同時用愛與公義來管理祂所造的世界。如沒有愛 ,當然我們早已被滅絕;但如果沒有公義,這世界也就不可能有任何秩序可言。

  現今世代,『愛』已經被傳講推崇夠了,甚至有點被扭曲了。而教會要復興 ,筆者認為應該要看重神的『公義』,完整的信仰不能沒有公義,沒有公義絕對 會使人們輕忽神的恩典,而扭曲了神的愛與輕看神的道,當然就更不可能去看到 我們的時代責任了。 (本文作者為國內某神學院道學碩士班學生)


今年耶誕節你要報怎樣的佳音? 關於佛誕日之我見
回首頁 前期文章索引
版權所有,請尊重著作權。
Copyright 1999 信望愛資訊中心 All Rights Reserved.