《希望森林》

| | 成为粉丝 | | 转寄

订做一个他(她)

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

一直觉得自己不是一个好的媒人,过去帮朋友介绍对象总是无疾而终,所以从不把这样的事列为我的事奉重点,我也一直觉得现在年轻人会自己寻觅对象,用不着我来伤脑筋。

现在成了全职的牧者,教会的老老少少大大小小都是我服事的重点,他们关切的事不也就是我的事,所以自己没有置身度外的空间。

其实教牧人员碰到的家庭事务,困扰的成分居多,小则夫妻吵架争执、亲子沟通不良、更严重有外遇离婚等问题,严格说家家有本难念的经,在实际教会的生态中依旧适用。

圣经教导要一夫一妻,要彼此相爱,把上帝和人的关系以夫妻之情来描述,也把新郎和新妇的亲密相爱,来比拟人与神水乳交融的美好互动,所以教会中最珍贵的资产是家庭,以犹太人的看法,十个家庭便可建构一个教会,如果有更多家庭加入,教会就自然会增长,而且这样的增长是健康的而且是永续的。

要建立基督化的家庭是许多基督徒的深切期待,但往往在适婚年龄层的爱主弟兄姊妹,呈现男女失衡的情况,所以许多信仰坚定的姊妹们就以守独身为信念,这看在牧者眼里也是一种痛,毕竟独身是一种恩赐,而不是不得不的选项,而质精又帅气的弟兄在哪里呢?

感谢神给我一个很好的学习,让我有打破魔咒翻身再起的机会,这次完全不在我计画之中,而是神给的,能认识这位男主角是上帝赐下的恩典,因为不是我找到他,而是他找到我,在一次偶然机会中圣灵感动这位年轻人,主动打电话与我联系,询问参加教会聚会的资讯,在会谈的尾端,我问他:「有没有需要我为你祷告的?」,他想了想回应我:「请为我的交友与婚姻祷告」,于是我为他的交友与婚姻代祷;不久后他来到团契、来到教会,成为我们极为倚重的同工,而他的需要仍在师母与我的祷告中。

在与这位男主角的沟通祷告之后,神很明显的启示了我们那一个”她”?因为这是我与师母共同出现的名字,虽然他们都是适婚年龄也有工作经验,成熟度与人生历练,都不是年轻小伙子可以比拟的,但在介绍他们认识之前,我们还是诚惶诚恐把这一对交在恩主手中。

在一次聚会完,我介绍他们见面认识,在一起祷告后,让他们彼此对谈沟通,我对他们的教导是,男生是属灵的领袖,但要学习倾听对方的心声,女生要多鼓励尊重弟兄,彼此要以分享祷告来相连,这其实也没有什么大道理,我们只期待成为他们的守望者,关心他们的情形也献上我们的祷告。

这一对在我的心中,是有极大为主挥洒的空间,因为男主角在不久的将来就要念到博士学位,而且以教学为目标,女主角是现职老师,又多才多艺在校也是一位福音教师,他们若在主的心意中结合,是有极大的前瞻性与可能性的,不管对职场在教会,都会产生极大的影响力,记得我给他们的一封信写到:「你有亮度他有内度,你有很好的人际学生连结,他有很好的家庭品格互动,这些都是很棒的互补,愿这些能成为你们相处的能量,发现对方更好的内涵」。

其实男女相恋只是爱情的开端,因为这是上帝工作与赐福的开始,神的赐福是家庭姓、家族性的,因此彼此的相爱,也能慢慢成就上帝更大、更美的计画,当然也就是要让家人蒙福,这一对的家人都有极大的福音需要,宣教不是只用在对外族外国的人,其实我们的骨肉之亲更是我们宣教的重点。

本周我分享信息,提到要献上我们的爱,经文是耶稣复活后在提比哩亚海边三次问彼得说:「你爱我比这些更深吗?」(参约21:15-19),我的结语是要献上我们的爱给神,要学习爱神,所谓爱神也就是爱神所爱的,一个人深切领受神的爱,才能明白真爱的意义与内涵。

是的,他们的爱情才正开始,可能有许多人在婚姻与家庭中备受煎熬,真爱的相待是美好的,家庭的价值也是可贵的,但这一切的基础要建构在上帝的爱与恩典中,我常常为这一对年轻人祷告,并不是期待有什么回馈,而是希望看见一个真正属基督的家庭被建立。

看见当他们在Facebook的状态从单身改为稳定交往中,引起一阵不小的骚动,我不禁莞尔一笑,因为这个社群平台实在威力太大了,但这样的诚实表白,事实上也是一种保护,更是一个负责任的表述,因为这样可以断绝许多八卦的流言猜测,也让双方可以更坦然的相处。

我仍然觉得自己不是一个好的match maker,上帝才是!愿他们的每一步都走得踏实,就如同耶稣「神和人喜爱他们的心都一起增长」,我仍然在他们的背后为他们守望为他们祷告,期待美梦成真,上帝赐福他们的家族及子子孙孙,如同清晨的光越照越明。

本专栏由希望森林网站 提供

【延伸阅读】:
花树下的情人节
夫妻恩爱小撇步
爱情三明治