《猫头鹰老师》

| | 成为粉丝 | | 转寄

问:香港网友Franco来信询问基督徒可以买保险吗?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

问题内容:我想问一下,究竟一个基督徒可不可以买保险呢?若买了,是否对基督的信仰不忠呢?

问题内容:我想问一下,究竟一个基督徒可不可以买保险呢?若买了,是否对基督的信仰不忠呢?

答:

Dear Franco收信平安,很欢迎你来提问,并谨答复如下:

  1. 保险是一种理财的规划,并且是很平实的规划,没有任何投机在其内,我相信这样的理财规划,神是不会反对的。
  2. 保险也是一种对人生负责任的态度,当我们买了保险之后,万一有什么意外发生,也不致于累到别人,因为我们可以靠保险的理赔来处理。这种负责任的态度,我更相信神是不会反对的。
  3. 保险更是一种恩慈,当我们买了保险,我们一家老小当然更有保障,万一我们发生意外,他们的生活也不致于立刻陷入困境,既然是一种恩慈,慈爱的神怎么会反对呢?
  4. 事实上主耶稣也亲自教导过我们,凡事要先盘算,他说:『你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费能盖成无能呢?』(路加福音十四章28-32节),因此,我们为未来做些盘算,并根据这样的盘算有所规划,并因而去买保险,我相信是合乎主的教导的。
  5. 但是,我们也不要忘了,我们的未来是掌管在主的手中,他掌管着明天,所以我们固然应该可以买保险,但买了保险之后不要以为一切就稳妥了,就把神忘了,就任意妄为、偏行己路,我们买了保险之后更要记得,保险只是部份保障,保险不能保人生的全部,所以我们要更加儆醒来跟随主,天天祷告仰望神的恩典与保守,这才是正确的态度。

以上的意见供你参考,也愿神自己引导、带领、启示你,欢迎继续来信讨论任何与信仰或生活有关的问题。(/ /2005.3.11)

【延伸阅读】: