《信望爱阅读》

| | 成为粉丝 | | 转寄

跟随耶稣的灵修生活—向下扎根的操练

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

某位神学院老师提到台湾教会的光景时,认为台湾基督徒在对神的认识上是十里宽(意即有许多对教义不同的观点),但在对神的经历上只有一寸深(即灵命不能与信仰相称)。这说明了一般信徒的困境:忙于应付世界生活,没太多力气花在与神独处。要了解问题的关键,就必须先对「灵修」有清楚的认识:除了「QT」之外,什么是灵修呢?如果我们这些「小基督」要「效法基督」,学耶稣灵修的样式,当如何行呢?韩裔美籍牧师姜俊旻所着《向下扎根的操练》正可以回答这样的问题。

《向下扎根的操练》可以说是东方版的《属灵操练礼赞》,有清楚的架构,适合东方人的思考模式,由浅入深、由易渐难的带领学习者操练灵修。姜俊旻牧师从打好马步根基说起,灵修的第一步就是要「倒空自己」,也就是要「挪出思想空间,让耶稣来同住」。他用深水井的比喻说:「最纯净的泉水来自于最深的井,浅井的水常常不干净,夹杂着泥沙。深水井却不受环境变化的影响。……不管外在条件如何改变,从深井取出的水永远晶莹清透。」三一神的圣父圣子圣灵就是就是深水井的泉源,我们让自己的心思意念行为就像深水井,稳固于神的泉源根基上,灵修生活就可以开始了。

有人可能会把一些灵修的行动(独处等候、禁食祷告、服事牧养、克己待人等)当成补赎行为,以换取神的恩惠。姜牧师在灵修操练第二步就强调,所有的灵命成长,都出于神的恩典:不论是安静的无形作为,或是服事他人的有形作为,有了果效,都是出于神赐的恩典而非自己有什么功劳,我们所要做的,是「先搭好一个舞台,才能让圣灵在我们的生命中动工。」

而灵修操练第三步,是「执行力」,也就是效法耶稣,进入旷野,在独处中学习倾听神的话,锻炼自己的属灵分辩力,之后面对世界(也是旷野)的试探和攻击时,才有行动力来回应。其实我们也了解,要在社会中各种场合,活出基督徒的价值观,实在不容易。想像耶稣在旷野四十天后,到犹太地向同胞传上帝天国的福音,因着与犹太人所认定的上帝有差距,而遭到各种压力与伤害。耶稣如何操练灵修呢?他乃是不顾自己个人利益,不惧辱谤加身,谦卑的也坚持的表彰上帝。把耶稣这种榜样的教导,拿到我们现今灵修操练中,就是「破碎自己」、「舍己服事」的实行。

总的来说,《向下扎根的操练》包括了这些广泛且深入的教导分享,让读者可以依循其步骤来操练自己的灵修生活。福音书中呈现的耶稣生平,就是耶稣的灵修生活:他不用加法而用减法来度日(朴实节制),他不追随流行而唯尊上帝旨意(神的价值观),他不追求成功而愿为上帝成仁(了解人生终极目的),他不用人的逻辑而用神的眼界来行事(神的判断力)。透过《向下扎根的操练》,我们便能体会到,耶稣的灵修生活带给我们的颠覆力。

全国各地基督教书房一览表

【延伸阅读】:
基督徒的理性省思 ―― 《认识苦难的奥秘》摘要
《耶稣的签名》
涌流不息的恩典之河