《出版人的针孔照相机》

| | 成为粉丝 | | 转寄

不怕受伤的门徒

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

要做基督的门徒,「受伤」,是我们必学的功课。正如作家曼宁所说:「任何受上帝重用的人,总是伤痕累累的。」

衣衫褴褛的福音不论是舍己、是饶恕、是为别人多走一哩路、是把左脸转过来给别人打,从来都不轻松。除非打定主意甘愿受伤,没有人能作基督真正的门徒。

可惜的是,我们活在一个想尽办法避免受伤的时代。网路的发明,固然让人便利,社群网站也确实有助拉近人与人之间「表面上」的距离。不过,许多人长时间挂在线上,宁可透过网路与人互动;与人面对面的直接触碰,有太多痛苦、太多可能的负担、太容易暴露自己、太容易受伤害,能免就免。离开了网路,情况并未好转。城市的出现,提供人们各样的方便,却也阻止我们与大自然的接触,在野外碰碰撞撞;医学的进步,发明出各种特效药,不知不觉间,整个现代文化养成找特效药的恶习,治标不治本,总想用最短时间解决问题,难耐治本所要付出的代价和痛苦。

医治之路我们所跟随的耶稣,从来就不怕受伤。道成肉身的他,从襁褓开始,就张开双手接纳「身体」可能为他带来的种种麻烦。尽管一次一次遭人误解、拒绝、背叛,最后甚至被钉在十字架上。而耶稣的复活说明了一件事,为爱受伤,是改变世界必经的路。

再次借用曼宁的话:「在最后的那一日,耶稣会仔细检查我们,不是看我们所赢得的奖牌、获得的文凭、得到的勋章,而是看我们身上的疤痕。」

你,准备好「受伤」了吗?


图片提供/123RF

●欢迎参观《哈啦读书心得》哈屁股与阿祥的部落格

about 【出版人的针孔照相机】专栏主要写手:应仁祥

【延伸阅读】:
甜蜜的负担
拥有失去
两兄弟