《会思想的芦苇》

| | 成为粉丝 | | 转寄

圣经与传道人

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

根据圣经,不是亚伯拉罕生的都是亚伯拉罕的后裔,不是以色列生的后代都是以色列人,不是出了埃及的以色列人都能进迦南应许地,不是进了迦南应许地的以色列人就不会离弃耶和华上帝或随从别神或被灭亡或被掳于巴比伦。连被耶和华所拣选继承大卫王位并赐予极高智慧的所罗门王都在年老时随从他的嫔妃们去拜别神,离弃他父亲大卫与祖先的上帝。

这里似乎没有任何信仰上的现实必然性,完全没有!但那真正属耶和华上帝又必定为他所拣选祝福的人必定能信守上帝的约与吩咐,能离开为奴之家埃及,能进迦南,且能从巴比伦回归应许之地,然后基督从其中而出,带来普世救恩,建立教会,进入新天新地。这有救恩的永恒、绝对必然性。

如果没有上帝真正忠心的仆人,以色列人必定溃散灭亡于世。但即便有上帝的忠心仆人,如神人摩西、约书亚、士师、撒母耳、大卫、以利亚以及众先知,无数的以色列人仍因自己的邪恶败坏而灭亡,唯有少数人得救,诚如保罗所言「以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数」(罗9:27,参赛10:22)。「剩下的余数」就是那些外表看来软弱、无能、愚拙、卑下与被遗弃的少数人,他们唯独因着上帝的特别守护以及自己坚毅的信心而得救。

以色列有无数的领袖、君王、长老、祭司、先知、文士,但这些人多不能带领他们全心遵守耶和华的诫命、典章、律例,使他们成为圣洁的国民、祭司的国度。相反地,腐败的权力、制度、传统、假先知、假祭司、假教师让多数以色列人远离上帝,唯有少数真正的仆人超越了这一切而忠于上帝及其托付,守住上帝的圣约与教训,并守护他的真百姓。

正如古代,今日基督教会支离破碎,迷信败坏,堕落沉沦,充满肉体邪情私欲,问题重重。谁能解决?谁能守护上帝的子民?谁能喂养上帝的儿女?谁能传讲上帝的道?谁能看守基督的身体?当然是上帝所拣选的仆人!他们一直都在,也一直努力为上帝工作,但他们许多人并不在我们所以为的那些被时下教会「认证」的「传道人」当中,虽然也有不少人在他们当中。

确实,有许许多多牧师传道人是效法耶稣基督的好牧人,他们忠心、敬虔、勇敢、谦卑、认真、辛劳地为主工作着,认真传讲福音,认真讲解圣经,认真培养教育信徒,认真帮助基督徒过敬虔生活,认真守护教会,认真监督、责备、惩治、警戒、劝勉、安慰、鼓励基督徒,背自己的十字架天天随追那被钉十字架的耶稣基督,忍受痛苦、孤单以及各种毁谤、攻击、迫害,是主忠心又良善的仆人。

但也有许多牧师传道人是披着羊皮的凶残之狼。他们讨好世界,为世界效劳,效法世界恶俗,以世界的谎言谬论迷惑基督徒,以世界的花言巧语谬解圣经,将动听的肉体语言包装成属灵的话,把圣经的上帝说成有求必应的有应公,把被钉十字架的耶稣基督徒说成无所不能的成功人士、必胜军师、革命家以及社会运动领袖,把他们狂热膜拜的地上国高举过上帝国,把他们巨大的政治欲伪装成服事教会的热心,把教会的信徒洗脑成疯狂不已的党政十字军与基督教义和团。他们以教会大老、牧者甚至「先知」、「使徒」自居,彼此吹捧结盟,要求基督徒必须对他们言听计从,不可不顺服,俨然是主教中的主教,是教会的皇帝。

然而,那些少数真正忠心良善的上帝仆人触怒了许多被「教会」认证高举的「传道人」,正如同我们的主拿撒勒木匠耶稣触怒了以色列那一大票被社会传统、文化、制度认证尊崇的文士、律法师、法利赛人、祭司一样。这些人心蒙油脂,高傲自大,虽握有教会权力与宗教知识,甚至也热心于信仰,但却像瞎子一样全然不认识已经临到他们当中的基督、上帝的独生爱子、成了肉身的圣子上帝。

虽如此,上帝的救恩仍必定成全,上帝的道必定承传下去,上帝的儿女必定被守护、喂养、成长,上帝的国度必定实现,但不是以犹太人、基督教徒自以为是的方式,不是透过人认定的那些人、传统、制度、计划与方法,而是以上帝那深不可测、世人难以预料的奇事妙法,虽上帝亦使用人的传统、制度、计划与方法。

基督徒,你要小心儆醒,要诚实省察,「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝善良、纯全、可喜悦的旨意」(罗12:2),更不要效法那已经效法了世界而浑然不觉的「教会」;「要防备假先知」,他们是随时预备吞吃信徒的「残暴的狼」(太7:15),不要听从他们的谬说歪理,不要与他们同伙(弗5:7),不要接待他们,也不要问他们安,免得与他们的恶行有分(约二10-11),反倒要远离他们。

你当唯独相信且听从圣经,遵行圣经中基督的话,并亲近那些唯独敬重圣经权威且遵行圣经教训的敬虔基督徒与传道人,常与他们在主里聚会、团契、祷告、擘饼,彼此相爱、顺服、勉励、建造,同心合一,敬虔度日,各尽其职,建立基督的身体。

【延伸阅读】:
不再当圣经文盲
圣经、上帝、礼拜等用词的消失
圣经是法器,经文是咒语?念出经文就是认罪?