《会思想的芦苇》

| | 成为粉丝 | | 转寄

亚当之罪

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


《伊甸园里人的堕落》(The Garden of Eden with the Fall of Man),1615年,画家鲁本斯(Peter Paul Rubens),现收藏于荷兰海牙莫瑞修斯皇家美术馆(Mauritshuis)。(资料来源/维基百科)


I

亚当是人类的始祖,人类的原型,人类的代表。他的第一次悖逆上帝犯罪,使得他后来的子孙都「在他里面」因他而犯罪,人人以不同方式在不同的历史处境中复制着他的罪。

因此,亚当的罪就是「人类的」罪。认识亚当的罪,就是认识整个人类的罪。亚当怎么犯罪,我们也会那样犯罪;亚当怎么面对自己的罪行,我们也会那样面对自己的罪行;罪在亚当身上有什么作用,罪在我们身也会有什么作用;亚当应为罪付上什么代价,我们也应为罪付上什么代价。

II

圣经明言,人类第一次犯罪的现场现行犯是夏娃,是她被诱惑吃了上帝禁止人吃的分别善恶果,而不是当时在她身旁的亚当。(创3:1-6;提前2:14)

但圣经同时也明言,亚当才是人类第一次犯罪的真正主角,真正应该为此罪负责的人。所以,圣经将亚当与基督对比说:第一亚当出于地,属于土,成了有灵的活人,但他却让罪从他进入世界,带来人类的死亡;作为第二亚当的基督则出于天,成了叫人活的灵,他为了人类的罪而死,且带来人类唯一能称义得生的永恒救恩。(罗5:12-21;林前15:20-22,45-49)

何以如此?

因为亚当是上帝以自己的形像所造的第一个人,是人类的原型与代表,而他竟然在人类第一次罪行中失职,不尽责,亏损其身上的上帝形像与荣耀;他不但没有尽到应尽的职责,对抗诱惑者,阻止罪恶,反而冷眼旁观地看着妻子夏娃陷入诱惑犯罪,且认同参与其中。

III

作为男人与丈夫,亚当应该站在他的女人妻子的前面,直接面对且阻挡诱惑者的诱惑,而不是任由妻子直接暴露在诱惑者面前,任由诱惑者以花言巧语诱惑她。

作为第一个领受上帝委托治理大地、管理活物之职权的人,他应斥退那蛇严守分际,不可越界入侵人的存在领域,引诱人去质疑上帝的诫命吩咐。但他没有。

作为第一个领受上帝诫命的人,亚当应严厉指正诱惑者对上帝诫命的颠倒扭曲(把「都可吃」说成「都不可吃」,把「必定会死」说成「不一定会死」,又说吃了「可以如上帝那样有智慧」,将上帝说成一个器量狭小、见不得人好的说谎者)。他应纠正夏娃对上帝诫命的加油添醋(上帝没说「不可摸」分别善恶果)。但他都没有。

作为丈夫,亚当应阻止妻子夏娃顺从诱惑者的话伸手去摘分别善恶果。但他没有。

作为丈夫,亚当应阻止妻子夏娃开口吃分别善恶果。但他没有。

作为丈夫,亚当应主动认罪并承担责任。但他没有,反而将罪推给上帝为他造的夏娃,并暗示上帝间接让他陷入此罪行的困境。

IV

从头到尾,亚当都彻底失职,他应保护而没保护,他应阻止而没阻止,他应指正而没指正,他应责备而没责备,他应认罪而没认罪,总之,完全没有尽到作为第一个人、第一个被赋予治理大地职权的人、第一个领受诫命的人以及人类第一位丈夫应尽的职责。因此,他要为人类的第一个罪行负责,要被视为人类犯罪的总代表。

无论在信仰、道德、文化、政治、家庭甚至上帝教会的职责上,亚当都失职。他不信上帝,视上帝为说谎者;他颠倒创造秩序,未尽管理大地与治理活物之责,置人于动物(蛇)之下,任由动物越界入侵人的生活,且随从动物而行;他败坏道德,认同、参与谎言恶行,又不认罪负责;他毁坏婚姻,未尽丈夫的责任,保护妻子。他让罪恶进入了世界,让死亡作了人类的王。

这就是原罪,人在历史中不断反覆复制的罪之原型。

V

亚当之罪的原型显露在每个人身上,无人能免。但权力愈大者,愈不受限制,愈能为所欲为,此罪也就显露得愈清楚可见。此中,最大的就是执政掌权者。

执政掌权者本应忠于其天职,看顾人民生命,维持社会伦常秩序,保障人民得以平安自由地信仰、思想、言说、工作、拥有财产、追求幸福。但历史已清楚明证,统治者总是失职失责,悖逆天命,反而成为人类之生命、信仰、道德、思想、文化、政治、家庭、财产、幸福的最大罪犯与摧毁者。愈专制独裁者,愈是如此。

不但如此,犹如亚当,统治者不但任由罪恶横行,更是主动放肆为恶,草菅人命,掩藏过犯,推卸责任,文过饰非,自以为是,自以为义。

VI

朋友,你既自视为上帝的仆人,却只在乎人民的罪,而不在乎统治者的罪吗?你要对付人民的罪,却不对付统治者的罪吗?你呼喊人民认罪悔改,却不呼喊统治者认罪悔改吗?你向人民宣讲上帝的道,却不向统治者宣讲吗?你向人民发出上帝审判报应的警告,却不警告统治者吗?你严厉批判别国统治者的恶行,却不批判本国统治者的大罪吗?

诚然,你若领受第二亚当的救恩,因信称义,因而正视第一亚当之罪并决心竭力对抗,你就不可能对手握大权的统治者之独断独行坐视不管,更不可能视之如神,终年膜拜,日日歌颂赞美,时时为他辩解,无论他是谁。

VII

你这以上帝之名传讲谎言谬论、假信息而助纣为虐的假先知啊!在全国如此败坏危急时刻,既然你贪爱世俗,为政治权力势力所迷惑,而假藉自己的教会职分,妄称上帝之名,一口两舌,满怀诡诈,放纵私欲,姑息罪恶,偏向邪恶虚空的政治偶像,迷惑信徒,助纣为虐,以谎言谬论在国中恶意加深,甚至制造人民因政治而来的对立仇恨,不诚实公正地向君王臣民宣讲上帝正直公义的道,以致于叫义人被杀,无辜者受害,陷人民于罪中,加速国家败亡沉沦,那么上帝就必审判你,彻底追究你的罪,清算你的过犯,叫你受无怜悯的审判,得当得的报应!

【延伸阅读】:
原来十字架跟我想得不太一样!?
人生必须提防的堕落三部曲
如何脱离色情的引诱?