《会思想的芦苇》

| | 成为粉丝 | | 转寄

圣经的婚姻教义

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


昨天(4月15日)晚上,受邀在荣中礼拜堂的青年团契分享,主题是「圣经的婚姻教义」,不少青年参加(敬虔热心的久宁邀请了许多人来),位子几乎坐满,而且青年们都专注聆听,热情回应,包括一起开怀大笑。本来预计分享时间到九点,但因热烈提问而讲到九点四十分左右才结束。

我认为,没有一个时代如同现代一样透过国家权力如此剧烈地质疑与拆解婚姻,婚姻的本质、定义、制度皆不再被视为理所当然,几乎难有限制,它不但可以跨越人数、年纪、伦常,也跨越了根本的固有生物性别。这几乎已成了现代自由社会的主流婚姻文化。因此,要在现代自由社会谈论婚姻的本性、定义、类型以及罪恶已变得十分艰难,且易受攻击伤害,需要足够的勇气与智慧。

我分享时说,圣经固然诚实地记录古时以色列人的婚姻事实,承认上帝的百姓在婚姻上的种种失败罪恶,但对婚姻却有十分明确的教训。即便理解上容或有些微差异,但核心意义却非常明确,难以置疑。你或许有属世的自由与权利不接受圣经,但绝对无权扭曲圣经清楚明白的教导。在此,一个敬虔基督徒不可推却的责任就是,在言语与行为上清楚表达与体现圣经的教导,而不是(其实也无法)强迫别人接受或改变别人。

我列了九项圣经的婚姻教导:

首先,婚姻是上帝创造设立的,不是人的发明,为人实现其存在之天赋使命的核心环节,而被造的男女性别则是它的具体根据与基础。圣经明言,上帝以自己的形像造男造女(创1:27; 5:1-2),而且要他们「生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物」(创1:29)。要实现这项天赋文化使命就必须透过婚姻,因此,上帝特地为亚当造一个适合他的配偶夏娃来帮助他(创2:18-25)。

第二,生育儿女为婚姻所蕴涵的核心要素(创1:29)。婚姻存在于男女之间本性上就是会自然地生育儿女,这是内在于夫妻间的生物天性。为了实现治理大地与管理活物的天职,人的生育就不只是生物性活动,更是具有天赋文化天职的人性活动。为此,生育包括「生养」与「教育」。生养是生物性活动,使儿女得以存活;教育则是人文活动及职责,目的在于使儿女得以活出并彰显上帝的形像,以致于能承担并实现上帝委托「治理这地」并「管理各样活物」的天命。后者比前者更重要、更困难、更神圣,也更容易失败。

第三,夫妻在婚姻中是二人成为一体(创2:24),即一个独立、完整、不可分的生命与命运共同体,必须为人所敬重。据此,一男一女所构成夫妻关系才是理想的婚姻型态,也唯有一夫一妻才可能结合成真正的「一体」。因此,夫妻不是现代人所谓的契约关系,而是密不可分的生命盟约关系。这是婚姻制度的本源、根据与目的,也就是说,婚姻制度的基本目的就在于保护夫妻的一体性,不受他人损害。

第四,在夫妻一体中,丈夫是妻子的「头」,妻子是丈夫的「身体」(弗5:22-33),二者不可分,但角色、职责不同。这是上帝所定下的先天婚姻秩序,不是社会建构的。这里的「头」与「身体」不是社会权力与权利之关系,也不是社会关系与秩序,而是创造所立下的生命关系与秩序。这个创造关系与秩序未明示丈夫与妻子如何具体社会分工,只蕴涵他们之间的伦理秩序及其职责。

第五,丈夫要爱妻子,为妻子舍命,如同基督爱教会,而妻子则要凡事顺服丈夫,敬重丈夫,如同教会顺服基督。显然,爱是婚姻的首要法则与职责,而丈夫应在婚姻中扮演如同基督的角色,爱妻子,为妻子舍命,负整个婚姻的重责大任;相对地,妻子应爱丈夫,信任丈夫,凡事顺服丈夫,帮助丈夫实现婚姻的价值、目的与意义。如同基督,丈夫对妻子的爱是全面的「保养顾惜」,而且以「水与道」洗尽教会,去除各种丑陋之病,使之圣洁无瑕疵,成为荣耀的身体,可献给自己(弗5:26-29)。

第六,不可奸淫,即不可与别人的配偶发生性关系(出20:14)。这是婚姻的首要诫命与禁令。奸淫就是谋杀婚姻,撕裂夫妻的一体性,置婚姻于死地。这是对婚姻以及已婚者的最大践踏、羞辱与伤害。耶稣清楚表明了这个诫命真正深刻而严格的意涵(太5:27-28),即连在意念存心上对别人的配偶有淫念都是犯奸淫。

第七,不可主动离婚(休妻),除非因配偶淫乱之故(太5:31-32, 19:9; 可10;11-12)。休妻就是主动离婚,那是当时丈夫的婚姻特权,并不完全对应于今日离婚的所有情况。耶稣禁止男人主动终止婚姻,除非是因为妻子淫乱。这个诫命虽针对丈夫说,但同样适用于妻子。

第八,复活之后没有今世之夫妻关系,宛如天使般存在(路20:35-36)。这表示婚姻是今世的人伦关系,随着死亡而终止,因而复活时这个关系全然被超越。但须注意,超越不是全然否定,而是不受限制。就此而言,可谓今世之婚姻意义未全然被否定,只是被更大、更丰富、更超乎我们所思所想的永恒意义所超越,正如复活的耶稣所示今世之身体在复活之后未全然丧失,但却改变成不朽的、荣耀的「灵性的身体」(林前15:42-44)。怎么超越?那是什么状态?圣经未明言,不得而知。

第九,从旧约到新约,整本圣经都以婚姻比喻上帝及其救赎子民之间的关系,因而婚姻是基督与教会、上帝及其子民之间的神圣象徵。由此可见,婚姻有明确的本性,具有特定的意涵,体现着清楚的关系、秩序、法则与意义。因此,毁坏婚姻必毁随而坏基督与教会、上帝及其子民的神圣象徵关系及其意义,使得人无法透过婚姻正确地认识并思想上帝及其救赎子民之间的深刻关系与意义。

我认为,即便我们做不到,也不认同不接受,婚姻又破败崩坏,但上述圣经对婚姻的教导却极明确。

会后,还有人继续认真提问讨论,久宁陪我去开车,又站在昏暗的街道旁与他及两位东海大学来的学生站着讨论到十点多。这是我近几年在教会团契分享最愉快的一次,看到青年基督徒在信仰上如此敬虔追求,异常喜乐。

愿天父上帝恩待祝福他的教会以及一切爱他又为他所爱的人!

【延伸阅读】:
完美的不完美家庭1高估的期待,不同的视角
完美的不完美家庭2放大缺点,都是别人有问题
完美的不完美家庭3有罪的世界,没有完美家庭