《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

41度C下的体认

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


热浪袭击全球多处地方,我们在台湾已经常常快接近40度。日前孩子夫妇从美国西岸搬家到东岸,旅程的第一天,他俩开着买来不久的二手车,就在41度C下的沙漠地区,发现车子冷气坏了。

其实,两天前他俩出发前,我已经写信求主保守,并用诗篇一二一篇6至8节祝福他们:「白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害;他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。」

想到多年前我跟先生也是一样在夏天从加州毕业,开着车往东岸去工作,也一样在开了不久,路经亚利桑那州沙漠,车子冷气就坏了。修好之后上路,没想到不久又坏了。第二次修好继续赶路,开了十天左右,赶上工作报到的时间。还好冷气没有再坏第三次,否则炎炎夏日吃不消,太阳真的会伤人,但那时没有现在这么热。那时,是什么时候呢?先生一算,正好是41年前了。而且当时我们车上除了塞满家当,还有一位长辈同行。

当我知道41年后,孩子夫妇在美国与我们当年同一州,也因开长途冷气坏了,且在41度C下全美大热浪中,我立即祷告求天父保守他们:包括可以找到修车厂,不要修不好,不要花大钱,赶得上东岸的研讨会发表论文,赶得上东岸的学校开学。我也想到感恩的是,花钱事小,人平安就好。

在这样的祷告中,我体认到一件我早就体认过却差点忘了的事:天父上帝爱我的孩子,比我还爱;天父的爱,不像父母的爱加上很多忧虑,天父的爱是有能力保护的爱。

这也解决了我另一个问题,看到有些父母允许孩子去做宣教士,跟随天父旨意到远处偏乡,难道他们舍得吗?原来,这样的父母很有智慧,信靠天父的保护,小孩即使受苦,天父也会保守性命。这样的故事我们常常听到,也羡慕这样委身服事主的家庭。然而事实并非如此。

一位美国牧师杰克・迪瑞(Jack Deere)在孩子自杀后,说他已经没有故事可说了,也不想去教会了,因为天父好像离开他了。没想到天父上帝让他为一个由母亲带来的孩子祷告,这孩子也举枪自杀过,获救之后,面目全非。他替这位母亲与孩子祷告后,知道天父要他继续带给那无望之人盼望,他就这样重新得力了。我不明白其中的转折,但我猜想,当我们替孩子与自己祷告时,不信的恶心会使我们再无故事可讲,但当我们相信天父美意,即使我们与孩子在受苦中,甚至失去生命,仍然可以有盼望。

远在美国41度C下的孩子,会给我捎来什么好消息?我还不知道结果,就可以去85度C喝杯咖啡,继续人生旅程,写恩典的故事了。因为我知道这个故事会有好结局。

【延伸阅读】:
考好考坏一路都有恩典
学习障碍儿的感恩
自我省察