《牧師,我有問題》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

看見自己的可惡

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

「變好」是人性的期待,沒人喜歡「變壞」。

所以新的一年大家都互祝「愈來愈好」,只不過,有一件事大家都很容易忽略,那就是---「看不見自己的可惡就不可能變得更好」。

會成為基督徒當然是因為承認自己需要上帝,希望上帝幫助自己變成一個好人,所以我們喜歡讀「舊事已過,都變成新」或是「若有人在基督裡,他就是新造的人」,我們巴不得過去的錯誤不曾發生,但是既然發生也得承認,所以我們退而求其次,希望已經發生的「違規」可以「銷單」,這樣至少不必承擔惡果。

然而;聖經是一本不是一句,不能把某一句話狠抓不放稱為「抓住應許」,當我們希望新的一年重新開始之際,不能把逃避過去的心態美化為「舊事已過」,整本聖經強調的「認罪悔改」必須重新被正視。

你不能把一部老爺車送進保養廠,丟下一句「弄成新車通知我」。你必須告訴老闆現在這部車有什麼症狀,我們可以不知道故障原因,但是總要描述症狀,同時也要告訴老闆,你希望修復到什麼程度,然後老闆自然會給你建議,車子出廠時也會告知你該注意的事項。

基督徒雖然努力當個好人,但是不能看不到自己的「可惡」,不管多虔誠多屬靈的基督都有「可惡之處」,這是一種自我察覺,往往是別人看不到的,所以保羅說自己根本是罪魁,這不是客套,這是「聖靈的光照」,愈親近神的人愈會被照到細微之處,所以更謙卑,如果連無罪的耶穌都謙卑,世上有罪的人,誰能不謙卑?問題就在於,我們看不看得見自己的「可惡」。

看見自己的可惡絕非一朝一夕的事,往往要醖釀很久,我們都以為摩西在曠野四十年已經修掉很多性格的盲點,再加上帶領百姓四十年又精雕了不少,哪知道「最後一擊」竟暴露出他的血氣,讓他進不了迦南,只能說,「人就是人,畢竟不是神」,如果摩西不覺得這是自己的「可惡」,當然會認為上帝居然為這種小事跟他翻臉,真是「可惡」。

一個人看不見自己的可惡就一定會覺得別人可惡。

正因每個好人跟偉人都有可惡之處,所以基督徒不高舉人也不崇拜人,這就是「不見一人,只見耶穌」的原因,也是「他必興旺,我必衰微」的道理。

但願基督徒在一起不是「好人俱樂部」,也願教會領袖不搞「屬靈」偷偷高舉自己,更願基督徒之間無形的階級早日除去。

對付自己的可惡已經夠忙了,其它事微不足道矣!

基督徒都專注處理自己的可惡,福音大能自然大大彰顯,只不過,這個方向難度破表,我們互勉好自為之吧!

編按:原標題為〈可惡的好人〉

【延伸閱讀】:
茫茫網海中尋找他/她
去,把你的愛找回來
走出情緒化