《出版人的針孔照相機》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

故事的倫理學──淺談《基督教新、舊約倫理學》

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

這一篇文章差點難產。

難產的原因,有點不好啟齒。原來,最近迷上了一部日劇《獸醫杜立德》。一共九集的日劇,說長不長,說短也不短。一、兩個禮拜看下來,平常拿來寫文章的時間因此嚴重壓縮。

或許是因為大學時代讀的就是獸醫,看到一部以獸醫為題材的日劇,就有致命的吸引力。加上緊湊的劇情、很有個性的主角設定,讓我在原本就繁重不已的時間表裡,還是忍不住要為它擠出時間。我不禁問我自己,如果早個幾年看到這部日劇,我會不會現在還在當獸醫,而不是半路換跑道,進入出版社裡工作呢?



因為一個有堅持、有想法的獸醫鳥取(鳥取的日文諧音就是「杜立德」),我被他的故事所感動,心中早已熄滅不再炙熱的獸醫夢,居然又重新燃燒了起來 ── 這,應該就是故事的力量吧!!

過去幾年,「故事」的價值和功用,被許許多多人談論過。整個社會開始注意到,邏輯理性思維之外,故事所帶來的情感能量。這除了反應在一般書市裡(一本名叫《說故事的力量》的書,長據暢銷書排行榜),就連基督教神學界,也更多注意到故事的意義,探討為什麼故事可以比純粹的邏輯思考,還要打動人心?

說來奇妙,當我看完日劇《獸醫杜立德》,回過頭來構思眼前兩大部頭著作《基督教新約倫理學》、《基督教舊約倫理學》的介紹文章,赫然發現在「故事」這一點上,雙方竟然有著高度的相關性。我甚至想要說,撰寫這兩本書的作者海斯和萊特,其實真正在做的事情,就是告訴我們可以用什麼樣的角度來欣賞新約和舊約,讓新舊約變成一個個像日劇一樣動人好看的故事。



像看日劇一樣地來看新約

先來看看海斯的《基督教新約倫理學》。在這本書裡,海斯引介了一個理論。他認為,所謂的倫理學基本上可以簡單區分成兩種,一種是議題性的倫理學,一種是品格的倫理學。傳統上講到的倫理學,大多是聚焦在議題性的倫理學,大家絞盡腦汁地想要針對某個倫理議題(如:同性戀、墮胎、戰爭等)找出最佳方案,一個不好就刀光劍影、劃分你我;然而,海斯卻認為,基督徒該做的不只是討論表面的議題而已,更要從品格的角度著手。

舉例來說,在死刑的爭議上,一個有著憐憫品格的人,對於死刑犯,往往就會多點關顧,因此,如果我們能夠讓更多人培養出耶穌憐憫的品格,就遠比硬是單單從理性討論的層面說服人接受廢除死刑,還要影響深遠。

要如何培養品格呢?海斯認為,培養品格最好的方法,就是從故事、典範、象徵世界著手。沒錯,用規條(不可以做什麼、不可以逾越什麼)、原則的方式教導倫理,可以讓人腦子裡充滿了許多倫理知識,但是這些知識,知道是知道,卻不一定可以轉化出適切的倫理行動。我們都知道要勤勞、要有愛心、要有勇氣,然而這樣的「知道」不一定有辦法推動我們在實際的生活中,很自然而然就活出勤勞、愛心和勇氣。然而,如果我們是藉著一個故事、一個人物的典範來學習品格,當我們被這些故事和典範所打動,就能夠從內心生發出一股力量,形塑我們的品格,進而讓這個品格來幫助我們做出決定,採取行動。



《獸醫杜立德》就是一個例子,透過劇中人物彼此互動所編織出來的故事,我們慢慢接收到「愛動物」的訊息,將之內化成我們品格的一部分,這比純粹用告示牌把「愛動物」三個大字張貼出來要有用得多。同樣的,海斯也鼓勵我們,要多去注意新約中的象徵故事與典範(如:十字架、群體、新造的象徵世界與故事),而不是只從經文萃取出規條、原則,硬要別人接受。事實上,海斯更鉅細靡遺地剖析了新約不同作者如馬太、馬可、路加、約翰、保羅這些人說故事的功力,讓我們看到,原來他們早就比我們更明白故事、典範、象徵世界的力量。

土地的故事神學



無獨有偶,萊特在《基督教舊約倫理學》裡也提出了典範的概念,他認為,舊約裡面所記載的以色列人故事,可以透過「類比典範」的方式,應用到二十一世紀的今天。譬如說,以色列人與上帝所賜土地間的關係,就可以透過「類比典範」的方法成為現代人的參考。我們所擁有的生活、時間、家庭、工作,就是上帝賜給我們的應許地:我們是迷戀著這塊土地,而忘卻了上帝?還是認真管理,用心經營?我們若是浪費自己的時間、在工作家庭生活上有一搭沒一搭,我們就是沒把上帝賜下的土地放在眼裡,最終會像以色列人那樣,受到上帝的管教;而在我們身邊耳提面命的朋友親人,他們那些難以入耳的話語,其實就像以色列人的先知,是上帝所差派來的,我們聽進去了沒?透過「類比典範」,看似毫無瓜葛的舊約土地經文,全都成了我們可以遵循、從中學習的榜樣和典範。

萊特還特別提醒,「類比典範」要求我們把舊約所有的經文都納入考量,不是只從中抽取法條,而是要考量法條背後以色列人與上帝間的關係,放在這個神人互動的大故事、大脈絡裡閱讀和思考。十誡這個乍看之下像是規條的東西,若是能夠放入大故事的架構裡閱讀,就可以看出上帝賜下這十個誡命,其實是出於祂對我們的愛。藉著這十條誡命,上帝讓我們知道該如何待人待己,知道如何凡事以神為依歸,使我們得以掙脫偶像崇拜的枷鎖,不致陷入人與人之間爭權奪利、爾虞我詐的關係中,我們因此有最大的自由,在這世界上盡情地奔馳、與上帝同享平安。

為了闡述「類比典範」,萊特也提供一個名為「倫理三角」的簡圖,以「上帝」、「以色列」、「土地」這三個主體,架構起解讀聖經的參考座標,讓人更能進入舊約經文世界,探究當中無窮的智慧。



在二十一世紀,人們重新發現了故事的價值,各式各樣電影、韓劇、日劇之所以可以讓那麼多人喜愛,就是因為故事動人。在這些故事當中,現代人學習倫理價值,培養愛、勇氣、盼望的品格;但不可否認,不少故事也在傳遞不好的男女關係、自私的個人主義、狹隘的世界觀──故事成為枷鎖。我們的上帝也是愛講故事的上帝,祂喜歡藉著故事模塑我們的生命、品格,建立我們的價值觀,讓我們在工作中、在日常生活裡,都更能與祂同工,改變整個世界。聖經就是上帝的故事倫理學。海斯與萊特這兩本《基督教新約倫理學》和《基督教舊約倫理學》,幫我們回到聖經,去學習上帝說故事的方式,將一個又一個聖經的人物和典範,象徵和故事,轉化成生活的動力,不管是牧者傳道,或是一般平信徒,都能從這兩本書裡得到豐富的啟發和看見,擁有更寬廣的視野。

工商時間:《基督教新約倫理學》與《基督教舊約倫理學》正式上市,熱呼呼地與大家一起開工(四月底前單套 68 折,三套以上更有 59 折喔 ^^),歡迎大家到校園網路書房閱讀更多相關介紹。

試讀:
1、《基督教新約倫理學》試讀下載
2、《基督教舊約倫理學》試讀下載

●歡迎參觀《哈啦讀書心得》哈屁股與阿祥的部落格

about 【出版人的針孔照相機】專欄主要寫手:應仁祥

【延伸閱讀】:
武俠片神學—從電影《霍元甲》談基督徒的靈性操練
湯森德 V.S. 素還真
天行者唐•米勒