《會思想的蘆葦》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

我們的信心在哪裡?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

對於信心我們了解多少呢?我們聽過挪亞造方舟的信心,我們聽過亞伯拉罕獻以撒的信心,我們聽過喬治穆勒育幼院麵包的信心,我們聽過趙鏞基汝矣島教會的信心,但我們的信心何在?下禮拜我女兒要考試了,我問她對考試有沒有信心,她說,考完了才知道。我最近在工作上,需對一本書的出版行銷做判斷,我的意見是在市場上有五千本到一萬本的銷量;捫心自問,我對自己意見的信心不很充足。

希伯來書十一1「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」一般可對照的經文是約翰二十29:「耶穌對他說:你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」我們引申解釋:在我們沒看見,沒有事實發生前,就很肯定的,那就是我們的信心。然而我們進一步想,信心是如何發生的呢?我們可從詩篇一一九:33—48來了解信心問題。

信心,另一種說法就是我們的信念。一切造就我們成為今日這樣子人的所有背景,不論教育知識、感情性格等因素集合在一起,就產生我們的信念。我們有了各種信念,就產生各種信心。信心,不只用在信仰上,更是用在科學及所有日常生活中。你為何相信一加一等於二?因為過去的學習及經驗深化在你頭腦中,你的腦細胞已將它記憶。用我們的頭腦去學習和記憶(經驗),就產生我們的信念,經過信念的判斷,就產生信心。

因此,信心有一個很重要的介面,就是我們的腦細胞。詩篇119:34「求你賜我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。」悟性,就是我們腦細胞的工作,是腦細胞表現出的智慧及理解力。相信神,不是無中生有的、毫無根據的亂信,而是以神似給我們的悟性,才能相信神的道,遵守神的道。悟性和信心互為螺旋性的向進的循環:用悟性去理解神的知識、經歷神的大能,產生了順服相信神的信念,有了相信的信念,就有了對神的信心;這信心又讓我們能有謙卑的悟性,願意接受並學習更多的神的真道,就有更大的信心,願意求神如第 33節所說「耶和華啊,求你將你的律例指教我,我必遵守到底!」神將祂的律例指教我們,我們也是因著信心,才能遵守。我們要知道,因著信心遵守神的真理,就會經歷到35節及47節「求你叫我遵行你的命令,因為這是我所喜樂的。 / 我要在你的命令中自樂;這命令素來是我所愛的。」因著悟性遵守神的命令,就是我們的喜樂。

人的腦細胞如同電腦CPU,但遠比CPU複雜。基本上腦細胞也是在做二元運算,就是「是」與「否」的判斷。大腦中千億個細胞,各有不同的功能區域,但都在做「接受」與「不接受」的運算。透過極為複雜的腦細胞樹突傳導,人能記憶,有情緒,產生意志力,判斷力,以及那看不見不可量化的信念,信念測不出來但確實存在,就如同神看不見卻存在般。我們的思想悟性,就是我們分辨萬物的介面工具。119:37「求你叫我轉眼不看虛假,又叫我在你的道中生活。」詩人求神讓他轉眼不看虛假,乃是求神轉變他腦中的思想判斷,去分辨真理與虛偽、真實與假象。唯有如此,我們才能在屬神的方式中生活。

人的思想被矇蔽,表現出無知,是因不肯用頭腦好好思想。人不去思想,在屬靈上來說是中了魔鬼的詭計,在屬世來說是不肯學習。不論哪一種,都對我們沒好處。48節「我又要遵行你的命令,這命令素來是我所愛的;我也要思想你的律例。」這裡看到我們相信神的道,是要去思考默想的;經過默想,信仰才能內化成為我們的信念,有此信念,才會有信心。

中世紀經院派神學鼻祖湯瑪斯阿奎那認為,只要用人的悟性及世界上的現象就足以證明神的真理和存在了。他雖是高估了人的能耐而輕忽了神的奧秘偉大,但他致力表達的,是真理可由人的思想看到一部份。我剛信耶穌時,就是認為如果有真理,它必定能夠通過我頭腦思考而通過檢驗。然而不論從經文上,從生活中,或這個宇宙世界現象內,我越來越發現很事情無法通過悟性去理解。而逐漸在謙卑中,體驗到真理不盡然在悟性中,反倒是人的悟性都可包含在真理中了。

43節「求你叫真理的話總不離開我口,因我仰望你的典章。」我們所思想的,我們所相信的,都不過是真理的一部分,林前13:12「我們如今彷彿對著鏡子觀看,糢糊不清;到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。」詩篇 19:1—3「諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。」神的真理充滿在宇宙,我們可思想觀察出來的實在不多,若發現一個真理,不論是一顆量子,或是神做事的法則,就要感謝神讓我們知道了,而這只是真理的一小部份。如同詩篇19:14「耶和華─我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裡的意念在你面前蒙悅納。」真理可以經過我們的悟性與話語傳遞給別人,所以我們要傳講福音,還是先要將福音在腦中消化了轉呈言語表達。而我們的向人展現的信心,就是我們悟性信念的體現。

我們思想神的話,思考,或說悟性的活動,本身就是一個產生智慧的過程。箴言2:20「智慧必使你行善人的道,守義人的路。」如同119:39及42「求你使我所怕的羞辱遠離我,因你的典章本為美。/ 我就有話回答那羞辱我的,因我倚靠你的話。」,我們思想神的話,就能讓我們遠離羞辱,因為我們「行善人的道,守義人的路。」45節「我要自由而行(或譯:我要行在寬闊之地),因我素來考究你的訓詞。」這裡說到,用悟性查考神的話,就能讓我們行在寬廣之地,不被挾制。犯罪的人是因被罪挾制,雖然自己不願意,但沒有辦法,拿之前台灣媒體善用的詞句講法,就是被挾持綁架了!如果順著感覺走,就無法脫離罪。只有用悟性智慧來思考,產生依靠神的信念,知道神命令的公義及能力,用信心面對問題,才能進入自由。第36節「求你使我的心趨向你的法度,不趨向非義之財。」是說我們要求聖靈的能力來幫助我們,當我們心思意念在運行時,聖靈將我們的的悟性導向神的這邊,而不是世俗魔鬼的那一邊。

前幾年開始,有位美國來的牧師,再台灣開了一些屬靈權柄的課程,他提出一個「非神信念」的名詞,意即思想悟性中沒有神,不信神;在非神信念中,人不會相信神,一切與神無關,如此就是在世俗挾制中,沒辦法得到屬靈的釋放。45節那裡說「我要行在寬闊之地,因我素來考究你的訓詞。」讓我們因著有屬神的悟性,屬神的信念,得以在寬廣之地行走,進入屬神的自由中。

歌羅西二2「要叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致豐豐足足在悟性中有充足的信心,使他們真知神的奧祕,就是基督。」是的,我們的信心要建立在悟性之上,因在悟性中,神要光照我們,讓我們不是感情用事、按著肉體的喜好來相信他的真理;而是神因著愛及憐憫,透過啟示轉化我們的悟性,讓我們真正知道並相信神。

【延伸閱讀】: