《會思想的蘆葦》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

信耶穌的ID照片

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

「他是基督徒??!!」當阿明聽到搞婚外情的陳遷那個隱藏身份時,驚訝的喊出來。

「她是基督徒~」鳳馨看到淑婷受人冷嘲熱諷卻不還口,無奈地對旁邊同事如此說。

「他是基督徒,好樣的!」看到長年細心義務照顧孤獨老人的張平,老人院院長驕傲地對旁人說。

約翰福音十三章35節,耶穌說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」哥林多後書三章2-3節,保羅說:「你們就是我們的薦信,寫在我們的心裡,被眾人所知道所念誦的。你們明顯是基督的信,藉著我們修成的。不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。」

俗語說:「人不可貌相。」在討論「基督徒的長相」時,我們更不是用外表來認識,而是要從「心」認識。耶穌說愛心是基督徒的身份證,保羅說聖靈是基督徒的身份證,所以基督徒身份證的照片呈現出心中的愛及聖靈。基督徒長的是什麼樣子呢?所謂「相由心生」,基督徒行出來的果效,都是從他信仰的中心思想觀念引發出來的。


基督徒的行為表現

依稀記得很久以前,有一位華人基督教宗派領袖,離奇的打出「我恨基督徒」的口號,且有穿口號背心的照片為證。事實來龍去脈如何,我不清楚,只是基督教領袖說出「我恨基督徒」,就可以好好想想為何如此?除了極端無神論者會用這詞句外,一般不信耶穌者也可能會如此說,只是用詞不那麼激烈罷了。有時,基督徒很討人厭。一位職場上的弟兄嘗言:「我喜歡和非基督徒來往,很多基督徒就像毛坑的石頭,又臭又硬!」基督徒聽了這樣的話,是不是很難過、很反感、很生氣呢?然而,這也是不爭的事實!

什麼是基督徒的本相呢?要想這個問題,第一個方向,就是要知道:基督徒是普通人。其次,基督徒生活在世界上。第三,世人如何,基督徒也如何。先將基督徒的本質,考慮入這三因素,然後才來理解,基督徒與非基督徒有何不同?答案如前所提:有神的愛及聖靈內住,就是基督徒。活出神的愛和聖靈,才會有基督徒的長相,如果活不出來,就分不出信耶穌與不信耶穌有何不同了。

我有一位從穿開擋褲一起長大的朋友,小時偶而還去教會兒童主日學,中學就停止了。大學時,我努力向他傳福音,他就是不願去教會。他說:住校同寢室有一位基督徒,天天跟他說聖經,厲聲批評不信者,又說不信者最後就到硫磺火湖。他看起來是很虔誠的基督徒,但是生活習慣極差,又不分擔宿舍清潔工作,也不合群。我這位朋友說:基督徒是這樣,我才不要信。我這朋友看到的,是裡外長相不一的基督徒。

另有一位基督徒朋友告訴我,他在航空公司維修部門工作,就是修飛機的。日夜都有飛機起降,他們就要用輪班的方式工作,一個禮拜七天都如此。他們部門另有一位基督徒,就強硬的要求不要輪週日班,因他要作禮拜。所以假日他都可以休息,別的同事對他很不滿,認為他應該和大家一樣,即使星期天早上也該工作。而我這位朋友就和大家一樣,輪日夜班,輪假日班。大家也知道他是基督徒,一位認真工作、注重團隊的基督徒。在他的單位,大家看到面貌不同的基督徒,因他們的心態不同。

為了做小學幼童軍服務員志工,我必須受童子軍服務員訓練。接受訓練的學員,大部分都是學生家長,來自社會各階層。大家不曾謀面,但為了相同的訓練目標,很快融合,同心戮力完成任務。在又緊張又疲累當中,覺得每個人都是真心的朋友。有一天單元訓練結束,我們三三兩兩散坐在地上休息,身旁有位年輕媽媽突然對我說:「我覺得你有牧師的氣質耶!」她不是基督徒,我也沒有表明自己信耶穌,然而當她這麼評論時,我真是覺得,活出基督徒的生命,原來就在不知不覺中。


活出信仰

初代教會信耶穌的猶太人並沒有什麼特別身份,他們還是如常的去會堂,如常的生活工作。但因為他們接受了耶穌為主,順從耶穌愛的教導,有上帝的恩典同在,他們表現出的就不同於周遭的人。「門徒稱為基督徒是從安提阿起首。」這是使徒行傳十一章26節提到的。安提阿的猶太信徒在生活上有許多美好的見證,旁邊的外邦人看到了,發覺他們與自己的不同,又逐漸知道他們之所以如此,是因信基督的緣故,就叫他們「小基督」,意思是他們的言行舉止看起來很像基督耶穌,是基督的跟隨者。

的確,我們不需要刻意化妝自己「成為基督徒」,而是在心中活出所接受的信仰,自然就得到「基督徒」的身份證,而上面的照片就能讓人識別出我們的長相。北美作家魏樂得(Dallas Willard)所著的《神聖的約定The Divine Conspiracy》(中國主日學協會出版)告訴我們,上帝在我們身上的神聖計畫,是在日常生活的靈性操練中執行出來。而畢德生(Eugene Peterson)大作《翱翔的基督Christ Plays in Ten Thousand Places》(台北校園書房出版社)顯明了耶穌基督會與我們一起過生活。

基督徒的靈命操練,是在生活中一步步的學習,很實際的讓真理呈現於我們的生命中。基督徒不是用信仰教義、崇拜禮儀來界定他的身份面貌;而是由心出發,用說話行事、人際關係來讓人感受認識基督信仰。真希望我們每位成為基督徒的,都有耶穌的形象和香氣。

【延伸閱讀】: