《網路作家Ⅰ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

讓我們在苦難中遇見神

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

昨天我開車帶女兒去初中註冊,天氣炎熱又拖著我的腳痛,過程不順母女多有口角。回程她打電話給爸爸,第一句話就是:”Daddy! Mommy is not in good mood.”疼痛中眼看與醫生約好的時間將要遲到,看了醫生又會來不及送女兒去空手道。一邊開著車子一邊湧出所有的挫折感。兩週前探訪之後車子刮傷進了車廠,上週無理頭冒出一件官司,現在莫名的腳傷被迫要休息兩週才能銷假,急救證書月底到期而原先報名的課因病假無法參加,我想我的臉色一定很難看。但想到我受苦中的姊妹,面對的不僅是身體疼痛,更是生死交戰,心靈的掙扎,我這又算什麼?

近來身旁有許多人發出這樣的疑問,「好人為何會受苦?」連我十歲的孩子也如此質疑神的良善。晚上的家庭祭壇時間照常舉行,我們仍舊讀經禱告。我們仍然彼此代禱,仍然為不信的家人禱告,仍然為受苦的肢體代求。因為沒有恆切禱告我們就處於被動,就失去屬靈的防禦,就喪失愛的能力。沒有禱告,我們就失去信望愛。禱告讓我們在順服的途中加添力量,當我們為愛他人而全然擺上時,神就親自與我們同在。

「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六 33)我想我們無法否認基督徒在苦難的事上並沒有豁免權,除了我們親眼看見許多受苦的肢體,主耶穌也這麼說:「在世上,你們有苦難;…」主所用的不是過去式,而是指一種常態,所以苦難非但不是一件稀奇的事,反而是平常的事,日光之下沒有新鮮事。雖說是平常事,一旦遇上了,我們總不免還是要吶喊「為什麼」,尤其是我們何等不忍親愛的人受苦。

那信徒與非信徒又有何不同呢?不同的是主對信徒的保證,讓信徒可以「在主的裡面」「放心」,因為主已經「勝了世界」。苦難讓人看見自己的限制,讓人親近主「在主的裡面」,與主有更深的連結,接受主的安慰並支取主的力量。所以苦難中能「放心」,有勇氣放膽的彼此相愛,互相扶持,叫彼此的心得著激勵與安慰。正如使徒保羅所說的,沒有任何事能叫我們與耶穌基督的愛隔絕,包括苦難的事也不能。我想這就是主已經「勝了世界」,苦難中看見基督徒的美善、愛的永不止息,就是看見主的榮耀。


歡迎參觀作者的部落格:飛翔的天堂鳥

【延伸閱讀】:
在蕭索的世界中
讀你
恩典