《先是犹太人》

| | 成为粉丝 | | 转寄

犹太民族与福音机遇

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

我出生于”真”圣地-纽约市布碌伦区,在该区的犹太人真的比耶路撒冷、台拉维夫还要多。我祖父母及外祖父母都是从东欧移民至纽约市,因为当时在波兰及俄罗斯的犹太人都面对许多的迫害而被迫离开。我外祖父母是敬虔的正统犹太教信仰,而我父亲那边却没有很重的宗教传统!我的成长对基督教没有好感,因为犹太人看基督教有许多向犹太人的迫害。但犹太人不是对个别的基督徒抱持如此看法,而是一般印象基督教是迫逼犹太人的。从一个长期及历史中看到,就如十字军时代对犹太人的迫害;俄罗斯及欧洲对犹太人的驱逐,许多犹太社群被赶逐,甚至被杀害,犹太人相信基督徒有份参与这些迫害。我们都知道有些”基督徒”只是挂名而已,但犹太人并不晓得如何去分辨真伪。以后的纳綷大屠杀,再一次犹太人责难基督教,因为德国是基督教信仰为主。我成长在祖母家中,那里挂满了许多母亲家族成员的相片,都是在大屠杀中被杀害的。可以理解我在这样的环境下成长,对基督教所持有的感受是如何。

我是一个典型的纽约犹太人,如同其他犹太人一样,当时普世犹太人都与我成长背景有相似的地方。我为我的成人礼(Bar Mitzvah)接受教导;成人礼就是男孩13岁,女孩12岁成为成人的礼仪及庆祝,在会堂读经,随后有一个大型派对庆祝。我在纽约正统教会堂中接受了七年的教导,我本可以成为一个乖巧的正统教犹太青年人,除了我并不相信这教导,我只表面作人教导的去作!过了成人礼后,我就再没去会堂。1960年代是美国动荡的年代,特别在年青人中有许多反叛的年青人,我就是其中一位。我也参与在年青人当中许多不应当的事情,距离一个乖巧的正统犹太青年越来越远。

我从美国的东部,就是距离香港较近的城市――三藩市移居至西岸,我慢慢成了一个嬉皮士。当时的我过着仍为很开心的日子,亦从学院中退学了,当年我只有18岁,但有些事情发生,改变了我的一生。我有两位很好的犹太朋友,信了耶稣,我想他们一定是傻了!我尝试劝他们离开,我一开始以为他们被人落药了,是我从来没有想到过的。但我跟他们辩论越多,我自已却越发现这信仰的可信性。并不是他们所说的能以说服我,而是他们生命改变感动我!

许多时候,我们信耶稣的都认为信仰核心是生命改变,从罪得赦免,生命的大能就开始发动,我们接受耶稣的也是如此相信。作为一个犹太人,有两位的好朋友,他们的生命都完全改变,我禁不住哗然!我渴望得着他们所经历的,而可以无需接受耶稣就好了!因为如果是因着耶稣的话,我就要成为基督徒,我母亲就会十分不开心了!因此当时我极为抗拒福音,最后他们挑战我去读圣经,而我绝不会去读外邦人的新约圣经,我愿意读我们的圣经,是容许外邦人去读的犹太圣经。实情是新约圣经大部份都是犹太人所写的,而整本圣经都记载着犹太人的故事,但当时的我并不知道,我读的是英文旧约圣经,并且明白,而且非常喜欢读圣经。我向神祷告,如果你是真的,请向我表明出来,更显明给我看,如何可以到祢那里去!

那时我在三藩市了一个营会工作,是在森林之中,而森林中有一个唯一电话间,我就在那里休息并打一通电话。记得我曾祈祷求神显明如何能而到达他那里!当我要打电话而进入那电话间,那里本应有电话簿,却有一本”好消息”的圣经,当时我注意到,我祈祷求神显明,而我就找到这本新约圣经,我意识这是神垂听祷告,因而我就“偷走”了那本新约圣经。我一连几晚读完这本圣经,就得到两个结论,

第一,超乎我想像的,耶稣是犹太人!是我从前不晓得的,在众多耶稣图片看来,他一点也不像犹太人,却更像一些欧洲人;

第二,我明白到他是弥赛亚,我比较新约与旧约弥赛亚的预言,正正因为那本新约圣经里有旧约经文的参照,若这显明耶稣是弥赛亚我都不相信,那圣经就再没有可信的了。

我就接受了主耶稣,同时我的生命也就改变, 如同我朋友一样,我甚至不能控制这不断的改变。(腓3:7 只是我先前以为与我有益的, 我现在因基督都当作有损的。罗7:15 因为我所做的, 我自己不明白; 我所愿意的, 我并不做; 我所恨恶的, 我倒去做。) 使徒保罗憎恨从前作过的,却作一些从前憎恨的事情。这是否你同样的经历呢?其后,我回到纽约跟我父母分享这个好消息,但他们却并不高兴。最后我母亲在离世前也信主了,而我父亲却没有作出这个决定!直到今天,40多年之后,我仍然是家族中唯一信主的,有谁同样在你家族中是唯一信主的呢?我喜欢来香港的其中一个理由是我有许多同伴!我祈愿神同样使你生命改变。

耶稣是全人的弥赛亚,不单是给予外邦人,也不单是犹太人的,而是给予全世界的。我想先藉几节经文,看看犹太宣教工作的圣经基础,即使你对这些经文十分熟悉,就让我们可以同一步伐去看。约翰福音14:6 ,当时耶稣向一些犹太人说,那些人想知道道路,耶稣就说:「我就是道路、 真理、 生命; 若不藉着我, 没有人能到父那裏去。」耶稣当时是回应多马的问题,而答案非常清晰,他本身就是道路、真理、生命,而没有任何人,犹太人或外邦人,可以到父那裏去,除非藉着主耶稣。经文告知犹太人要到天父那裏去,只有唯一道路就是藉着耶稣!有些人很爱犹太人,甚至说犹太人不信耶稣也可-这是爱犹太人爱过头了,是有偏差的爱!对于犹太人来说,耶稣仍然是那唯一的道路、真理及生命,这同时是圣经的教导。

使徒保罗在罗马书10:1弟兄们, 我心裏所愿的, 向上帝所求的, 是要以色列人得救。10:2我可以证明, 他们向上帝有热心, 但不是按着真知识。使徒保罗本身是一位犹太拉比,他亲口说到他为犹太人的得救祈求,他知道犹太人向神是有热心,但不是按着”真”知识,希腊文”真”这个字,可以翻译为全备,完整的意思!希腊文”真”Epignosis是一个复合字,gnosis 是知识,而epi是完全。保罗知道犹太人向神,就是亚伯拉罕,以撒及雅各的神有认识。看圣经时,就知道旧约圣经占较厚的部份,犹太人的圣经只有旧约的部份,虽然他们向神有认识,却不是完整,必须藉耶稣基督才可以全备。

还有在罗马书11章12节开始,可以看到犹太福音工作的重要性,不是简单地只要犹太人信耶稣就好,而是神有一个关乎全人类的救赎计划,是与犹太人有密切关系,犹太人的得救,不单是与犹太人有关,更是关乎全人类。11章12节若他们的过失为天下的富足, 他们的缺乏为外邦人的富足, 何况他们的丰满呢?既然我们外邦人尚且因犹太人拒绝福音而得着救恩,假若犹太人信主,我们外邦人岂不更得着富足及丰满的祝福呢!这经文告知我们外邦人有一个光明的未来,但是与犹太人得救有紧密的关系。保罗在11章15节若他们被丢弃, 天下就得与上帝和好, 他们被收纳, 岂不是死而复生吗?这是为何外邦信徒需要关心犹太福音工作,其中有人喜欢信仰的犹太根源,其中也有人想更深入了解旧约圣经,而其中更有人关注犹太人上天堂的事情,并且知道必要藉耶稣才成。若你关心犹太人的救赎,就会为他们祷告,思想如何将福音传给他们,即使在香港的犹太人只有几千人,也会关心他们。

但神的救赎并不止于此,因为神拣选犹太人要成为外邦人的祝福,藉犹太人神向全人类彰显启示他自己。藉犹太人神赐下圣经,藉犹太人我们明白约及预言应许,并所有保罗在罗马书的9章提及的。藉犹太人甚至为全人类带来犹太人的弥赛亚!正因为犹太人没有接受弥赛亚,福音就临到外邦人,历世历代许多许多外邦人归主。

神的救赎计划并不止于此,我们只经历神预备的好处的一部份,就叫许许多多的外邦人得着救恩,耶稣更会再来,他来要复兴整个世界,他要挪去亚当夏娃的诅咒,他会建立他的国度,认识耶和华荣耀的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。(哈2:14)

犹太人在耶稣再来时有一个位置,正如他第一次来时一样。稍后在罗马书11:25节保罗描述到末时犹太人得救的余数会回转归向基督,当那日以色列全家都要得救,就是犹太人会大规模信主,而耶稣才会再临这地。你是否盼望那天来临?可以知道犹太福音事工是耶稣再临的钥匙,实在是所有人都需要关注的。这是圣经的基础!

选民事工差会是由一位拉比在纽约信主后而创立的机构,选民事工差会已经成立了121年,高恩拉比就是我们事工的创办人,那时有许多犹太新移民移居纽约市,我们延续拉比的宣教异象,那就是将福音与犹太人分享。有一样事物令我喜欢中国的文化,不单是食物,那是对历史的尊重,也对长者及过去的尊重,是中国与犹太文化相近的地方。今天可以与大家分享,是藉许多忠心的弟兄姊妹的同心协力而成,深愿每一位都能成为犹太福音工作忠心的代祷者,为全球的事工,在纽约,在以色列,在香港的事工代祷;犹太福音工作藉着香港分会差派的宣教士,将接触更多犹太人,并将福音传给他们。亦深愿各位弟兄姊妹有一天加入我们的事工,成为犹太福音工作者。

你可能从未想过,神可以使用华人的弟兄姊妹吗?答案是肯定的!

Jewish Population 2010有关全球犹太人口分布,2010年保守估计,超过81% 犹太人居住在以色列及美国。现在仍在讨论在以色列的犹太人多,或是在美国的犹太人多。同时许多犹太人在拉丁美洲,我太太来自的阿根廷,当中的犹太人口至少超过20万,英国有30万犹太人,法国有50万犹太人,加拿大有40万犹太人,德国的犹太人数字并不真实,现今有许多俄罗斯犹太人移民约30万人在德国。今天无从知道在俄罗斯及乌克兰有多少犹太人,真正数字可能比现有数字少一半;澳洲有10万,南非有7万的犹太人!

犹太人得以存活至今,确实是一个神迹。许多国家要消灭犹太人,但至今仍存活,神甚至将土地赐给犹太人。今天要维持拥有这片土地是十分困难,但对犹太人来说是一个好开始,显明神向犹太人应许信实。

Messianic Movement对21世纪犹太人福音工作的基本认识,你知道可以如何参与。我不能仔细无遗地告诉你,但这些都是来自许多研究,统计分析。第一次世界大战之前,约有10万犹太信徒,到二次世界大战时就有30多万的犹太信徒,相信绝大部份这些归主者在大屠杀事件发生前仍在生,我们估计25万犹太归主者被杀,大屠杀后剩下10万犹太归主者。当我在20世纪70年代信主时,只有很少犹太归主者,无论是美国或以色列地,犹太归主者为数极少。当时在大屠杀前,许多犹太人都住在东欧的地方,350万犹太人住在波兰,大屠杀后犹太人口只剩2万人,当时一个犹太宣教组织在波兰,而犹太社群被杀害,当中极多的犹太归主者被杀害,犹太年青人,犹太领袖都被杀。

但神是信实的,在60及70年代,神兴起耶稣运动,极多犹太人归主。在1989及1990年 ,苏联解体,俄罗斯犹太人离开俄罗斯,并大规模地在不同地方信主,成千上万的俄罗斯背景的犹太人归主。举一个例子,选民事工差会在1989年前,只有 1-2位俄语的宣教同工,今天却有30位宣教同工。今天神在以色列工作,在过去25-30年,信徒的数字从2000多至1万5千人。神作为奇妙!弥赛亚归主运动,由70年代的嬉皮士归主,到俄罗斯的犹太人,到以色列的犹太人归主,神的工作朝向在罗马书11:25-26的方向,一直作工。我们要问,神的救赎计划,有何我们可以参与其中?让神亲自回答你!

今天面对挑战,需要你们的祈祷!在以色列地俄罗斯背景的犹太人归主,但在北美,欧洲抗拒福音尤为激烈,由于历史中的犹太教及基督教之间的冲突的影响,唯有外邦信徒爱的见证可以带来改变!另一挑战,不同文化的婚姻及同化问题。许多犹太母亲期望儿女的配偶同是犹太人,但今天在西方国家超过50% 与外邦人通婚,而小孩在当中成长对自身的犹太身份感到疑惑,另一方面却是一个机会,特别是当犹太人与基督徒结婚,会有犹太人因配偶而归主,可以说耶稣是不同文化的婚姻的最好解决,因为他将万物都结连为一。还有是同化的挑战,犹太社群越发看重当地外邦文化而非犹太文化,有时犹太人在同化后会对福音开放,但更多时被同化后,他们变得不相信有神,对信仰,圣经及属灵的事物都失去兴趣。

正统教派比世俗化犹太人更易对话?是的,因为正统教派的犹太人相信有神,并相信有圣经,能有较好基础进行对话,而世俗化的犹太人对神圣经都没有兴趣,但又会对新事物有兴趣。弥赛亚犹太归主者的身份的认可是重要的,我们有时会说耶稣是洁净的,许多世俗化犹太人信主后,有更看重犹太文化及对传统更有兴趣。对我个人来说,信主后知道神对犹太人的拣选有更深的意义,在神学及教会价值观有转移,特别自由派的基督徒对犹太人是否需要信主有所怀疑,特别现今欧洲教会的神学观点是普遍的立场。许多欧洲的教会对过去杀害许多犹太人的历史,充满自责。欧洲的基督徒很困难向犹大人传福音,因为这历史,害怕向他们传福音会使他们十分困扰。实情是犹太人对福音是会感到困扰的,我一开始时也会感到困扰,但信主后却感到十分喜乐。

以色列的犹太事工是叫人兴奋的,约有160间弥赛亚群体,有给以色列人的圣经学院,有喜传福音的以色列圣经公会,还有许多许多不同的事工。我不会说犹太信徒被普遍接纳,然而我可以说在以色列地犹太信徒是更为人知及容忍度增加。最近一位犹太信徒被杀害,却有许多以色列人甚至官员参与丧礼,这是公众对犹太信徒的看法的改变。以色列人关心的不是他是否一位好的犹太教徒,而是是否一位好的以色列人。这位年青人的自我牺牲带来以色列地犹太信徒被接纳!以色列的趋势,不单教会增多,世俗化年青一代对福音开放,正统教派对福音仍抗拒,以色列信徒改变了被边缘化的情况,我们需要更多机会、培训及工人。亦有许多服侍的机会,如网上事工,我们开始了以赛亚53运动,有15万犹太人溜灠网站,是何等奇妙,藉Facebook的希伯来文广告宣传的短片,平均看短片的时间长达5分钟。还有向大屠杀生还者的慈惠服侍,在以色列有弥赛亚中心,我们需要更多义工、短宣队服侍,还有在以色列地植堂!

最后,你可以更多认识犹太人的福音工作!加强你的代祷负担,并落实参与短宣体验。今年8月香港有一队短宣队到纽约布碌伦,甚至是长时间参与犹宣事奉。若你能将生命献上,参与犹宣工作,你就是在神的救赎计划中,参与一个特殊的部份,更有祷告见立,诗122 为耶路撒冷求平安,而保罗在罗11:11:我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤!在座每一位都是得着救恩的外邦人,且有许多,如今神要藉外邦信徒将福音带给犹太人!

大家认识的宣教士戴德生先生,他有一位朋友在犹太人当中宣教,而戴德生先生也很爱犹太人,每年1月1日会将5磅的支票寄给他的犹宣的朋友,而这位犹宣朋友又会将5磅的支票寄给内地会支持戴德生先生的工作。戴德生先生知道,福音是”先是犹太人”,而他这位犹宣的朋友同时也知道福音同样是给予”外邦人”。今天我们同心携手参与服侍,愿神赐福我们的伙伴及友谊的关系!

●本文乃2015年4月 21世纪的犹太福音工作 公开讲座第一讲
讲员:基里沙博士(犹太归主者,选民事工差会国际总干事)

本专栏与选民事工差会网站合作。 e-mail:cpmhk2007@gmail.com

【延伸阅读】:
福音或祸音
弥赛亚犹宣运动的成果与隐忧 -犹太局内人运动中局内人反思
现代人如何消费圣经?