《猫虎家族》

| | 成为粉丝 | | 转寄

从「鸡」同「鸭」讲来看基督徒的「行话」

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

  「『鸡』同『鸭』讲」这句话大概没有人不知道它的意思,它就是说对话的双方各说各话;或是有一方使用的表达方式是另一方完全不能了解的;也有白费工夫的意思。

  老老小时家境贫寒,偶尔能够吃到鸡蛋、鸭蛋,全感谢慈母在后院辛苦养的鸡鸭供应。打小就跟鸡鸭混在一起,所以在喂食时间经常看到真正的「鸡」同「鸭」讲,争食相对的场面。好笑的是看到鸡鸭双方,虽然气急败坏地大声叫喝,然而言语不通,谁也奈何不了谁;可悲的是,即使历史总是一再重演,还是学不到教训。



  「鸡」同「鸭」讲的问题成因不难了解,因为物种不同,天生隔阂不可违也;妙的是人与人之间也存在着类似的问题,造成问题的原因却与鸡鸭物种不同的原因大不相同。没有人不知道,相交之道首重沟通;事实却告诉我们:知道是一回事,行出来又是一回事;绝大多数人在生活中天天上演「鸡」同「鸭」讲的连续剧还都不知道;看看夫妻之间、亲子关系、人际关系,甚至信徒之间,多多少少都有它的存在。

  在教会中也不例外,记得让老老印象最深的「鸡」同「鸭」讲,是发生在大三那年。当时总算我愿意开始去团契与教会聚会了,有几位基督徒同学已经为我热心祷告了一年,老老最后也愿意接受主了,麻烦是出在教会中传道人问我的一个问题上。在准备报名参加洗礼时,她问我说:「你『决志』了没有?」没听懂她说什么,她又问我一次。老老此时已非昔日吴下阿蒙,不会再随便被人拐骗,吃亏上当。对于不懂、不明白的问题,一概先以否定句型回答:「没有!」这一句没有让我的洗礼延迟了将近一年。她也很干脆,没有就不能接受洗礼,此后从来没有人向我解释什么是「决志」,更没有人问我知不知道「决志」是什么意思。

  老老事后很困惑,心里纳闷,为什么要用非信徒或是初入道的信徒听不懂的术语来进行沟通呢?要是她问我「你接受主耶稣作你个人的救主没有?」,一切不就都搞定了吗?起初还以为这只是个个案,谁知后来才发觉这还是个很严重的问题。且听老老慢慢表来…

  就在刚信主的时候,有机会参加一个周五晚上的团契聚会。由于路远,从学校赶过去,连晚饭都没来得及吃 (够热心吧?),所以坐下来就感觉到饥肠辘辘,很不好受。忽听主席说:「现在『分享』开始…」心想,感谢主,真好啊!一来就有得吃。等了好久好久才会过意来,原来『分享』就是大家『轮流说话』,不是真的有东西吃。(会后的点心『分享』可是真丰富,让我饱餐一顿。事过数十年,还好如今『分享』也渐渐在社会上被使用,成了通用的名词,不再容易误导只与食物有关了。)

  散会之后,有一位弟兄跑来找我『交通』(注),问我有什么『亮光』没有?当时真的听不懂他在讲什么,还以为他想要我开车送他什么地方,或是问我觉得灯光够不够亮。我因为不知道怎么回答,也不敢问,怕会失礼,搞得挺尴尬的。等在教会里待得时间长了,才知道这是一些人「有意」分别的一个记号,若是不能把基督徒的术语,或是「行话」朗朗上口的话,就好像怕被人认为不够「属灵」。

  我知道有些认识的人不愿去教会一个主要的原因,是听不懂基督徒在说什么 (以前老老也是其中之一)。对他们而言,圣经中的内容、难记的人名地名已经够陌生的了,偏偏这些「高举主名」的基督徒们,跟他们对话时还加杂着与一般人不同定义的「行话」,难怪有不少人最后只好知「难」而退了。

  有时基督徒们往往不知不觉中也学会了不少术语 (纸短文长,一言难尽。有心的话,留意听一下,随处皆是)。举一个例子来说,若干年前,有位基督徒的长者在祷告时,每说一两句话,总是要咂一下嘴,或是从牙缝中倒吸一口气,听起来怪怪的,但是没有人敢问,他为什么这样做,但是听起来不同「凡」响,似乎有一股清高飘逸的味道。有趣的是没有多久,教会里的基督徒都学会了这种祷告方式。一时之间蔚为风气,听到的都是带有这种咂嘴、吸气的祷告,彷佛衬托出「灵火」甚旺的气氛。

  直到一天有个刚受洗的信徒,第一次来参加祷告会,一轮祷告下来听得一头雾水。会后,进前来向这位长者请益,问及这种奇特「语助词」的来源,是否能真的有助于「灵命」增长。这位长者回答得倒是真实诚恳:「我不知道你在说啥。我只知道我年纪大了,低着头祷告的时候,若不及时咂咂嘴、吸口气,假牙就会滑出来,口水也会滴到地毯上了。」不过似乎解释来的为时已晚,此风已如涛涛海浪一般,遍传各地。君不见今天各教会在祷告时,经常听见咂嘴与吸气的声音吗?

  向周遭的人传递「神爱世人与救恩的好消息」是每一个基督徒的使命,也是无可推托的责任。可以说没有时间,也不能让「鸡」同「鸭」讲的问题继续发生在我们中间;传讲福音要越清楚越好,造就信徒也要以明确、能传承作为基本原则;遇见自己不明白的,最好问清楚了再学也不迟,避免把单纯的信息复杂化或误导了。

  相信神要我们在四周营造的,是一个温馨、开放、纯净、能让人感觉到主爱的基督环境。不论是教会、团契或是小组里,若想要以外在的「属灵」形式来吸引人参加聚会,或用大量「行话」来显示自己份量的话,都将是缘木求鱼;既不重看,更无实效。

  总而言之,老老仅以自身的体会恳言奉劝,不管在什么场合,懂就说,不懂就不要说。要尽量避免使用意思混淆,不清不楚的「行话」,免得事倍功半,误己误人。将来在天上论功行赏时,「行话」懂得再多、用得再熟也换取不了任何主的称许的。

  以上所述,均为个人经历与体会,如有雷同纯属巧合,千万不要对号入座,乃是万幸。

注: 「交通」一词在全本圣经中只出现过一次,是在 (腓 2:1) 「所以在基督里若有甚么劝勉、爱心有甚么安慰、圣灵有甚么交通、心中有甚么慈悲怜悯…」。「亮光」一词则出现多次。然而对未信者或初信者,这些「行话」尽量少用,至少也要先说明意义及告知出处为佳。

游老老敬请大家来信,批评指教一概欢迎,如有鼓励也不拒收。若有具代表性的来信,或是有独特见地的看法就会刊登在本专栏中,有福同享。


前往飞扬网站

本专栏与飞扬网站合作,由游老老执笔并绘插图。

about 游老老

【延伸阅读】: