《猫虎家族》

| | 成为粉丝 | | 转寄

有方法诠释「苦难」吗?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

原本打算这个礼拜谈谈我的磨刀石,不过因着上周主题「独断、蛮横的神?!」招惹来了一缸子的回应与问题(questions not problems,有时用英文比较清楚,老老绝非崇洋媚外),其中一个「经典问题」引发老老的兴趣,不妨就打铁趁热谈一下。

上帝是苦难的始作蛹者?

有一位读有来信,内文照登如下:
『我哥哥多年来一直无法接受基督信仰的理由在于对"苦难"的不解,他认为如果神是大能的、慈爱的,为什么人世间有那么多苦难?而且,如果神是智慧的,他创造的人为什么不能不犯罪?我们常说人犯罪是出于自由意志,我哥哥认为神如果是大能的,他应该能让人不犯罪且有自由意志,所以他认为世界会变成这样,上帝是始作蛹者!他要负完全的责任!请问老老我该如何回答他?』

姆栽哩公虾米挖郭

为什么基督徒与非基督徒在「苦难」意义的对话上没有相接点? 一般而言,当一个基督徒被非基督徒问及一个人生议题时,最容易犯的「错误」(指做法)就是在还没弄清楚提出问题之人的动机与期望之前,就一头栽进寻找解释的努力中,以至于提出的答案或说法让没有信仰的人无法接受(引用非信徒不熟悉的圣经观点与信念),以至于「姆栽哩公虾米挖郭」(台语汉字发音),「赔了夫人又折兵」,还不知道为什么。

没有人喜爱苦难

不论有无信仰,没有人会真正喜欢苦难,对它展开双臂欢迎;没有人会在面对苦难时心花怒放,乐不可支。先不谈能不能从「苦难」学到所谓正面的人生功课,人在苦难中的感受保证是「苦」上加「难」,非常不好受的,况且苦难也不是一天半日就能熬过去的。通常苦难在生命中留下的记号(或是疤痕)都是明显的、长久的,很难很难忘怀的。

苦难的来源对人好像是个迷,怎么面对或是胜过,又有难以记数的说法。自古以来,辩论或是讨论「苦难」的材料若能堆在一起,可能比山还高,并且双方不乏高人、高见(注一)。

鸡同鸭讲的对话

当基督徒面临苦难这个问题时,很自然要从圣经中寻找答案,想要为苦难找到「合理」(合乎圣经真理)的解释;而另一方(非基督徒)却认为自己是「苦主」(或是为世上受苦的人打抱不平),想要找到应该为苦难「负责」(造成苦难)的人,甚至想要他对苦主作出「合理」(合乎苦主要求)「赔偿」。在这种立场无交集情形下对话,可说是鸡同鸭讲,一人一把号,各吹各的调。

虽然圣经中并未直接对「苦难」下明确的定义,但是对苦难的作用与性质却有足够的描述,让神的儿女知道苦难存在的必要性与价值(注二)。但是,对于没有接受基督信仰的人而言,基督徒提出的所有解释,基本上是无法接受的。两个对生命的来源、意义与去处有根本不同看法的人,想要有相近(不要说相同了)的结论,是非常不切实际的想法。



背道而驰的立场

从圣经中看到,人生中「苦难」不但会发生,而且有它存在的必要性。今生的苦难,是为了冶链生命,使生命成长成熟,为进入永生作准备。就非信徒看,今生最好能祈福避祸(以没有信仰的立场,没啥不对),若能找到引发苦难的「正主」,要求他为一切后果负责。一个是经历苦难,经历神的丰厚慈爱,与神更亲近;一个是要找神理论,要求终止苦难,质问原因,并讨个公道。

试想,双方思维方式几乎是完全对立分明,各自认定有理,无论怎么谈是没有结果的,争论下去反而伤了关系,把日后的通路通通给断了。这么说并不是劝基督徒们,不要再花力气去研究与「苦难」相关的议题,而是唯有对认真寻求真理,或是对开放心态的人才深入讨论。一但发现没有进展,言语的讨论也要停止下来,免得又演化成争论。

难道说无解吗?

照老老这么说,对不信的人就无法对话,彻底绝望了?绝对不是。我们要知道,就算是基督徒真能找到一套非信徒也无懈可击的答案,还是满足不了人们不想要经历苦难的期望。正如,你可以把为甚么会肚子饿向人解释得清清楚楚,但却无法消除她们肚子饿的事实与饥肠辘辘的感觉。

既然苦难的经历是一个过程,不会瞬间消失。那么,基督徒面对苦难的勇气,经历苦难的毅力,克服苦难的能力与智慧的来源,以及胜过苦难后得到的福气,也会有足够的时间自生命中表达出来。

诠释苦难的角色

使徒保罗说我们信徒都是一台戏,要演给世人与天使看。对于非信徒解释苦难最好的方式,就是敞开自己的生命,让别人看见我们是如何经历苦难,了解人的不能与神的全能。让他们看见,神的智慧与道路(目标与行事方式)是高过我们的智慧与道路。让他们自己意识到,以人的眼光(有限,被造者)去评断神(无限,造物主)永生中的作为时,判断本身就有谬误。

既然经历苦难需要时间,生命诠释苦难当然也需要时间,也唯有经过时间考验的观察与思想才能经得起环境的冲击与考验。也许这就是为甚么神并没有直接给我们「苦难」明确的定义的原因,也许我们神的儿女(神在世间生命的延伸)就是他对世人的答案。

胜过苦难的榜样在哪里

今天没有人会天真到相信,可以不遇到苦难,也没有人会相信苦难会有一个像一加一等于二那样简单的解答。今天的人渴望看到的是见到有能胜过苦难的榜样,有能带给他盼望的导师。许多的宗教与哲学都把人生订位在虚空与无奈的层次,唯有基督教是充满了盼望与喜乐的信仰。然而令是人失望的是,似乎在这个信仰之下并没有看到多少令人羡慕的榜样与学习的对象。

让我们多花一些时间来亲近神吧,以致我有从神来的能力与智慧可以胜过苦难; 让我们多关心一些自己周遭的人们吧,因而我能让他们看见神在我身上的恩典; 让我多用自己的生命来诠释见证神的话语,因为我就是人们眼中的圣经与天使。

忘了是谁说过,「圣经的确是神写的,但是只能在行出的人身上才看得见(读得出来)。」
Bible is written by God, but can only be read through men.

人对苦难的关注与探索,焉知不是神预备给我们见证他的机会?



注一
老老在网上漫步时,信手抓了一些探讨苦难文章的网址,供大家参考,文责自负。

为什么有苦难发生?
http://www.lmchk.org.hk/taiwan_earthquake/
面对苦难
http://www.lmchk.org.hk/taiwan_earthquake/
你的上帝在哪里?
http://www2.disciple.com.tw/biblekm/GoodNews.nsf/0/9d70c8a172548488482569340031d711?OpenDocument
人的苦难
http://www.gbc.org.tw/tc/message_text/StephenLee/20010812.htm
飞扬论坛 信仰探索 第二页 「近十天来,东岸的狙击杀手…」
http://www.touchlife.org/messageboard_default.asp?expert=belief&page=2

注二:苦难网站部分选辑

苦难是施恩的主,引领儿女转向他的方式之一。赛卅:20
苦难是为神所用之人的训练项目之一。徒七:10;提后二:3
苦难是为主作见证,传福音必然会发生的事。提后一:8,12
苦难使人得以完全。来二:10
苦难让肉身的基督学会顺从。来五:8; 十二:2
苦难经过之后就有荣耀。彼前一:11
苦难是得胜的开始,是神爱的体验。罗五:3-5


about 游老老

【延伸阅读】: