《健康人生》

| | 成为粉丝 | | 转寄

让我们歇一歇吧!

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

某次,我在脸书看到一则新闻,报导某医护人员桌上放置了珍珠奶茶,却因此受到严厉的指责。这位医师在脸书表示,珍珠奶茶不是指医师或护理人员很幸福地享用茶点,反而是过劳指数,证明医生、护理人员忙得连吃饭的时间都没有,不少医护人员都会在桌上放一杯珍珠奶茶,因为偶尔喝几口奶茶可以稍微补充血糖,而嚼食珍珠则可保持精神,获得「有吃东西的心理安慰」。[1]

根据2016年天下杂志报导,护理人员面临人力荒是各国皆有的问题,造成台湾护理人力缺乏的原因,除了超高的护病比外,逾时工作的情况也是重要因素。在恶劣的超时工作环境下,多数医院并没有较好的福利。因为辛苦地超时工作,导致护理人员过劳,身体与心理承受过多的压力。[2]因此,台湾医护人员过劳问题大,日前人力银行调查显示,九成二护理人员近一年萌生离意。医劳盟也分享一名网友的PO文内容,「除非我今天连一口饭都没得吃,否则我死也不会再回医院上班」,让不少网友心有同感。

在这样的工作环境下,身为医护人员的你,需要去照顾病患的身心健康,但是,医护人员的身心健康又有谁来照顾呢?马太福音十一章28-30节「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」这段经文中「劳苦重担的人」,不仅是指为了遵守律法诫命和宗教规条而努力的劳苦,也是指为了工作成功而奋斗的劳苦者。

耶稣与人谈论「劳苦担重担」这问题,因为现代人生活在沈重的压力下,我们被重担压得喘不过气来,内心没有安宁,这也正是医护人员真实的写照。许多时候,我们以为这段经文是对未信主的人讲的,其实不然,耶稣这段话不光是对未信的人讲,也是对跟从他的人讲的。信耶稣的人,有时会因为过度的付出,而不能够享到安息。医护人员更需要来自耶稣怀里的安息,这样的安息不仅是指从律法与宗教,或工作与责任的劳苦并重担中得着释放,乃是指完全的平安和完满的满足。

到耶稣那里真的可以得安息吗?劳苦担重担的人要如何才能安息?

一、要「来」

耶稣邀请人「来」,就是到他那里去,―他应许凡到 他那里去的可得安息。因此,人要想得安息就必须要「来」,来 到他那里,不来就没有办法。「来」,意指到他面前亲近他,把重担完全的卸给他。大多数的人都知道要跟人分享劳苦重担,可是困难的在于:如何可以把自己的重担彻底的卸下来交给耶稣,不再拿回来自己背。

我在会谈室里面所遭遇的心理辅导的个案,常无法跨越这关卡。因为,「交托」意谓着祷告后,透过信心将这件事放手,大多数的基督徒,常常祷告试图交托,又在离开耶稣跟前的时候,继续把重担再度扛起来。

我们只是习惯进行祷告的仪式,就像希腊神话中的西西弗斯将一块巨石推上山顶,而每次到达山顶后巨石又滚回山下,如此永无止境地重复下去。同时,我们却又不断的向上帝抱怨,上帝都不帮助我们,不把能力加添给我们,殊不知,是我们重复的一肩扛起本来已经卸给耶稣的担子。

生命中有不少议题,常常是我们承担不住,更是我们的聪明才智无法解决。虽然,有心事我们可以向人倾诉,这是需要的,也是好的;但是,跟人们倾诉往往解决不了我们内心的重担和压力。 耶稣是全能、全知的主,我们需要到耶稣那里把重担告诉他,交托给他,所以,耶稣告诉人要到「他」那里,不是到「人」那里。

二、要得「安息」

救主耶稣深知我们的痛苦,应许会陪伴在我们的身旁。他所如同好撒玛利亚人一样,他看到我们所受的伤,会为我们包扎伤口且照料我们(参路加福音十章34节)。耶稣赐下医治的大能,帮助愿意寻求他的人。

主耶稣已应许要赐给我们信从他的人有两种安息:一种是到主面前放下我们的劳苦重担,而立即得到的安息。另一种是负主的轭、学主的样式,使我们的心中得享更大的安息。

主耶稣不但能够卸去我们的一切劳苦重担,使我们得安息;而且,还能使我们甘心乐意地负主的轭、学主的样式且挑起主的担子,过着荣神益人的生活,使我们心得享更平稳的安息。

主耶稣很重视他与父神独处的时间,也常教导门徒如此行,工作愈繁重,欲需要如此,他就愈感到要门徒同他一起退到旷野歇一歇。

以赛亚书三十章15节「主耶和华―以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。」有些时候,我们知道我们的身体需要安息,也晓得我们的心灵需要安歇,但是我们在理性上,或者是习惯上,却做不到或不愿意。

这样的「不肯」可能有很多的原因造成,像是做不完的工作、处理不完的劳务或是被世界的繁华所引诱,使我们逐渐忘记及不肯来到神里面享受平静安稳,也不愿从大能者支取力量智慧和生命的粮,以致于我们的灵性生命跌到谷底,不仅对上帝火热的心志渐渐冷淡,处理人和事的关系也一团糟。

我在会谈室当中,常常遇到这样的个案,上班工作极为辛苦,但因为工作压力极大,下班后,为了使自己放松,就是不断地打电动、滑手机、看韩剧等,成为「沙发马铃薯」–即是坐在沙发看电视吃零食。尽管身体已经累到极点,手部的动作已经变成无意识的反射状态,心理或身体却一直无法休息且难安然入眠。

当沈重的压力与劳累来袭,已经开始有头痛、胸闷、记忆力减退、注意力难集中、肩部与颈部酸痛,这表示你要迫切需要停下来,好好歇一歇吧!自我照顾包括:检视自己的情绪、生理反应、还有个人信仰状况,才能使身心灵健康。

当木工砍树非常认真却不磨斧头,斧头变钝了,导致事倍功半。此时,最聪明的做法就是停下来,将斧头磨利,才能事半功倍。歇一歇、安息,与上帝亲密说话交流,就如同让我们再次磨利斧头,才能重新再出发,使服事及工作有果效。

当我们在忙碌服事中,要记得上帝以永远的爱我们,上帝喜欢我们常与他交通。来吧,来到那位最爱你的耶稣跟前,歇一歇,学习路加福音的马利亚,而不是马大,还记得耶稣对马大所说的话:「马大!马大!你为许多的事思虑烦扰」(路加福音十章38-42节),从这段经文可以思考耶稣对安歇的意义。

让自己有个喘息的空档,先把一切工作放开,让自己的身体、心理可以好好的歇一歇。也许,到公园散步,伸展一下已经僵硬许多的肩颈;或是找个安静的地点,用精油或乳液,按摩疲倦的手和双脚。

找个时间与上帝独处―在这个时刻,伴以轻柔的诗歌音乐,阅读圣经,并向上帝敞开心,把所有的疲惫和无力、辛苦,向为我们而死在十字架上的耶稣倾诉。享受与上帝独处的安宁,与耶稣一同进入美好的安歇。

照顾自己,先从「歇一歇」开始,别让外界压力(工作、课业、人际、家庭等等)挤满你的时间。记得,好好的照顾「自己」,也记得最爱你的天父正在等着你去亲近他喔!

[1]  东网新闻,检索自http://tw.on.cc/tw/bkn/cnt/news/20170417/bkntw-20170417000353901-0417_04011_001.html
[2]  天下杂志,田孟心,数据告诉你台湾护理人员有多血汗,检索自。http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5077550

本专栏与路加传道会网站合作。

【延伸阅读】:
别让自己天天「跨年」
接个吻有甚么了不起?
睡眠也要学习?!